‹ Faune des vertébrés de la Suisse (volume 5)Chapitre 7 sur 91 · LA BARBASTELLE Die Mopsflederm AU · texte numérisé non relu

LA BARBASTELLE Die Mopsflederm AU

8T50TU8 Barbastellus, Scbreb

D'un brun foncé moucheté de dair en des^us^ d'un gris violacé en dessous. OrcUles réunies^ très larges, à peu près de la longueur de la tête et pourvues d'une saillie sur le bord externe ; oreillon muni d'ww dent latérale et égal à la moitié de roreille. Plante du pied bordée jusqu'aux doigts. Avant-bras = 38"^. Envergure moyemie

Vespertilio BARBASTfXLrs, Schreb, Ssugeth. I, p. 108, pi. 55. Plecotis bARB.vsTKLLrs, Cuv, Reg. anim. I, p. 130. BARDASTELLi'â coMMVSis, Gray, ZooL Joum. II, art. xxvtt, p. 3i3.

B DAi'BENTONit, Bell, Hist. Brit. Quad. p. 03. 8YN0TVS BARBA&TCLL^^, Keijs. et Bios. Wirbelt. Europ. p. 55. u. 102.

En tout 34 dents.

Mâchoire supérieure: la prémolaire très petite et rejetée en de-

CHEIROPTERES. 47

dans de la ligne dentaire; la première molaire plus haute que les trois suivantes.

Mâchoire inférieure : les incisives placées dans une position un peu oblique sur le maxillaire. La première prémolaire plus petite que la seconde.

Oreilles réunies sur le front, très larges et de la longueur de la tête à peu près; très velues sur la face postérieure et munies d'une petite saillie latérale vers le milieu du bord externe. Oreillon élargi à la base et pointu à Textrémité, mesurant la moitié de Toreille et pourvu aussi d'une dent sur le côté (Voy. PI. m, fig. 11).

Aile médiocrement effilée; cinquième doigt égal à 52°'"', le quatrième = 57"™, le troisième = 74"". L'aile repliée au corps, le poignet atteint à peu près au sommet de la tête.

Pied petit ; plante très courte et bordée jusqu'aux doigts.

Queue un peu plus grande que le corps, beaucoup plus longue que l'avant-bras et presque entièrement enveloppée par les interfémorales.

Membranes d'un brun foncé et garnies en dessous de petits poils clair-semés sur le haut des interfémorales, près des flancs et un peu le long du bras. Quelques poils foncés vers la naissance de la queue sur le côté dorsal.

Pelage noirâtre à la base, long et fourré.

Faces supérieures d'un brun foncé plus ou moins noirâtre et parsemées çà et là de longues mèches grisâtres ou jaunâtreslégèrement brillantes.

Faces {inférieures d'un gris brun assez foncé avec des reflets parfois violacés. Le bas du ventre et le pourtour de l'anus la plupart du temps blancs ou blanchâtres.

Jeunes de teintes sombres.

Envergure 0^,265 à 0-,276

Longueur de l'oreille (au bord externe) 0,015 0,017

de l'oreillon (bord externe) 0,007 0,008

de Tavant-bras 0,087 0,089

du tibia 0,019 0,020

du pied (avec les ongles) 0,007 0,008

de la queue (depuis l'anus) 047 0,049

totale 0,088 0,093

i8 FAUNE DES VERTÉBRÉS.

La Barbastelle vit presque toi^ours isolée, se retirant volontiers dans les grottes, les fissures de rochers ou les vieux bâtiments. Elle paraît de bonne heure dans la soh^, parcourant d'un vol prompt et élevé, tantôt les allées d'arbres ou le bord des bois, tantôt les rues de nos villes ou de nos villages. Elle ne cramt pas le froid, et son sommeil est si léger que, même au cœur de lliiver, elle donne assez souvent la chasse aux quelques Insectes qui sont enfouis avec elle dans sa retraite obscure. Cette espèce habite une grande partie de l'Europe et a été observée dans plusieurs locaUtés en Suisse. Les cantons de Zurich, de Berne, d'Uri, de Neuch&tel et de Genève la possèdent entre autres. Elle semble plus rare dans la plaine que dans la montagne, et se rencontre même jusque dans la région alpine, où elle trouve un refuge sous les chalets des bergers. Je Tai reconnue dans la vallée d'Urseren, au pied du St-Gothard, à 1500 mètres environ au-dessus de la mer.

Genre 3. MINIOPTÉRE

MINIOPTERUS, Keys. et Blas.

Crâne court et très bombé en arrière. Trente-siœ dents. Oreilles séjHirées et tris petites ; oreitton étroit et légèrement })enché en dedans. Pas de lobe à V éperon. Aile longue et très effilée. Jambe plutôt longue.

Le crâne est très développé en arrière ; les parties pariétales et occipitales sont nettement séparées par une forte dépression. Le nez court et étroit forme, avec le front très relevé, un angle bien accentué.

Le nombre des dents s'élève à 36, réparties comme suit:

CHEIROPTERES. 49

A la mâchoire snpérienre 16 dents ; de chaque côté : 2 incisives, 1 canine, 1 prémolaire et 4 molaires.

A la mâchoire inférieure, 20 dents; de chaque côté: 3 incisives, 1 canine, 2 prémolaires et 4 molaires.

Formule :

= 36 dents.

Les oreilles sont bien séparées, petites, triangulaires, beaucoup plus courtes que la tête et divergentes. Elles ne montrent sur leur côté externe que 2 ou 3 raies transverses. L'oreillon est mince, allongé et légèrement penché en dedans (Voy. PI. I).

Les narines s'ouvrent à l'extrémité et à la partie antérieure du nez.

L'éperon ne porte pas de lobe latéral.

L'aile est longue, très étroite et très effilée ; l'avantbras est de moyenne longueur (Voy. PL I).

La jambe est plutôt longue.

Le pied est étroit et libre (Voy. PI. I).

La queue mesure la longueur du corps à peu près.

Le poil est noirâtre à la base pour les deux faces.

Ce genre, nouveau pour la Suisse, ne renferme jusqu'ici qu'une seule espèce qui se trouve dans les trois parties de l'Ancien Monde, et paraît presque exclusivement méridionale en Europe. Elle a un vol élevé, prompt et léger, grâce à la forme élancée de ses ailes. Elle habite par compagnie dans des grottes et préfère les localités inhabitées et boisées.

50 FAUNE DES TERTÉBRÉS.

Page 1