I. — Mammifères ( Mammalia
Quadrumanes ( quadrumana ). — Les singes sont rares ; on en trouve seulement dans les forêts primitives de l’Uruguay, dans la province de Corrientes, dans les Missions, et, au nord, sur les frontières de la Bolivie. Il en existe cinq espèces.
Carnivores (carnivora). On connaît trois espèces félines : le jaguar ( Felis onça ), désigné communément sous le nom de tigre, qui vit sur les bords du Parana et de l’Uruguay, — le puma ou cuguar ( Felis concolor), le lion des naturels, qui habite de préférence le centre, l’ouest et le sud de la Ilépu-
VERTÉBRÉS
blique, — et le chat sauvage (galo montés) [ Felis Geoffroy ï\ qui se rencontre dans tout le pays, mais principalement aux endroits où il y a des bois. Le chat de la pampa se trouve surtout dans la province de Buenos-Ayres et dans la Patagonie. Quelques autres espèces ont été signalées.
La famille des chiens ( canis ), fournit les espèces suivantes: Vaguara (Canis jubatus), sorte de loup qui vit principalement sur les rives du Parana et de l’Uruguay. Une seconde espèce de la sous-famille des renards, est le canis entrerianus (Burmeister) qui habite surtout la province d'Entre Rios. L 'aguarachay des Indiens, communément appelé renard, (zorro) [ canis Azarae], abonde dans les provinces de Buenos-Ayres, Santa-Fé, Cordoba et San Luis. Le canis magellanicus , connu au Chili sous le nom de culpen , est assez commun dans les provinces de San Juan et de Mendoza.
La famille des maries ( mustelina ), est représentée par le chincha ou zorrino ( Mephitis palagonicus ) qui répand une odeur fétide, le furet (huron) [ Galictis vittata\ qui se trouve dans tout le pays, le gy'and furet (huron mayor) [ Galictis barbara], la loutre (nu tria) [. Luira Paranensis ], qui abonde dans le Parana et qu’on appelle petit loup d'eau (lobito de agua) ; une autre espèce, la lutra platensis, vit sur les bords de la mer.
La famille des sarigues [pedimana) nous donne la belette (comadreja) [ Didelphys Azarae], célèbre voleuse de poules, qui abonde dans tout le pays, et d’autres espèces, la didelphys elegans, etc.
Il existe deux espèces de la famille des ours, du genre 7iasua, savoir: le soncho ou coati ( Nasua socialis ), assez commun dans tout le nord de la République, et le nasua solitaris qui est rare.
A l’embouchure du rio de la Plata, on trouve encore, mais en bien moins grand nombre qu’autrefois, les loups de mer (lobonos) [ Plioca ] sirma. L’île de Lobos (île des loups) tire
GÉOGRAPHIE ARGENTINE
dit-on, son nom de la grande abondance de ces animaux que l’on observait jadis dans ces parages.
Ruminants (Ruminantia) . — Le guanaco {Anche nia lama ) se rencontre par petites bandes dans les montages voisines de la Cordillère, tandis que, plus au sud, on le rencontre dans toute la Patagonie; la vigogne (vicuna) \Auchenia vicunci) habite les plateaux de la Cordillère, dans la partie nord-ouest de la République. Dans les bois du Parana, de riJruguay et du Chaco vit un cerf de grande taille. La gama montés (daim des bois) [ Cervus rufus ] se trouve dans les mêmes parages, et aussi dans les bois de Tucuman. Le venado {Cervus campestris ) est un joli petit cerf qu’on rencontre dans toute la République, mais plutôt dans les régions de l’est et du sud que dans celles du nord et de l'ouest.
Pachydermes { Pachydermata ). — Cet ordre ne compte que deux représentants: le pécari ou jabali {Dicotyles torquatus), au centre et au nord de la République, et Vanta (Tapir us suillus ), sorte de tapir, qui ne se trouve qu’au nord, dans les bois ou bien au bord des rivières.
Cétacés {Cetacea). — R existe, paraît-il, dans les mers de la République, environ quatorze espèces de cet ordre.
Chauves-souris (Chir opter a). — On ne connaît encore, de cet ordre, qu’un petit nombre d’espèces.
Rongeurs ( Rodentia ). — Parmi les animaux vertébrés qui appartiennent à la faune argentine, cet ordre est, de tous, le plus nombreux et le plus varié.
Darwin a trouvé dix espèces différentes de lauchas et de souris ; entre autres, il en est une {reithrodon typicus Waterh.) qui s'étend jusqu’à la Terre de Feu. Le tucutuco { Ctenomysbrasiliensis ) est répandu dans tout le pays, mais on n’en trouve pas de grandes quantités. On peut en dire autant du cuis. Le lapin (conejo) est très commun; la vizcacha ( Lagostomus trichodactylus ), lapin de la pampa, est un véritable fléau; la vizcacha de la sierra ( Lagidium
VERTÉBRÉS
Cuvieri), comme son nom l’indique, habite les régions montagneuses. Le carpincho (Ilydrochœrus capybara), le plus grand de tous les rongeurs, abonde sur les rives du Parana.
Certaines personnes affirment, et j’ignore si leur opinion est fondée, que le carpincho est le principal aliment du tigre. Le mara ou lièvre de Patagonie, se trouve dans les régions du centre et au sud de la République, et le quiya (Myopotamus coypus ) (improprement appelé loutre), se l’encontre dans presque tout le pays.
Édentés ( Edentata ). — Cet ordre est représenté par plusieurs espèces de tatous (armadillos), savoir : le mataco ( Toly pentes conurus), qui habite surtout la province de San Luis ; le peludo ( Euphractus villosus), qu’on trouve dans tout le pays et qui est l’espèce la plus abondante ; le quirquincho ( Euphractus minutus), qui ressemble au peludo ; la mulita (Praopus hybridus), dont la chair délicate est un morceau de roi ; et le pichi-ciego ( Chlamydophorus truncatus) , qui constitue un genre spécial et se rencontre principalement dans la province de Mendoza où il habite des galeries souterraines.