LE DAUPHIN DE PÉRON
Delphinus Peronii, Lacep., Desm. *.
Nous donnons à ce dauphin le nom du naturaliste plein de zèle qui l’a observé, et qui , dans le moment où j'écris, bravé encore les dangers d’une navigation lointaine, pour accroitre le domaine des sciences naturelles. Les cétacées de l’espèce du dauphin de Péron ont la forme et les proportions du marsouin. Leur dos est d’un bleu noirâtre, qui contraste d’une manière très-agréable avec le blanc éclatant du ventre et des côtés, et avec celui que l’on voit au bout de la queue, à l’extrémité du museau et à celle des nageoires.
Ils voguent en troupes dans le grand Océan austral. M. Péron en a rencontré des bandes rombreuses , nageant avec une rapidité extraordinaire , dans les environs du cap sud de la terre de Diémen , et par conséquent vers le quarante-quatrième degré de latitude australe,