Crangon boréal. — C. boreas
Carapace rugueuse , armée sur la ligne médiane d'une crête tridentée , et d'une série de dentelures sur chacune des régions branchiales. Abdomen sculpté, et surmonté d'une crête médiane sillonnée longitudinalement. Article des pates-mâchoires externes ovalaire. Appendice lamelleux des antennes externes court et très-large. Pâtes des deux dernières paires très-grosses. Une crête
(1) Risso, Crust. de Nice. p. 82, PL 3, fig. 5 ( figure très-mauvaise ) , et Hist. nat- de l'Eur. mérid. t. V, p. 64. — Pioux , Mémoire sur les Salicoques, p. 33.
(2) Crangon septemspinosus , Say, Journ. of the Acad. of se. of the Philadelphia, vol. I, p. 2/(6.
(3) Cancer boreas, Phipps, Voyage au pôle boréal, p. 194, PL 11, fig. \. — C. boreas? Muller Fauna danica, t. IV, p. 14, PL 182, fig. 1. — Cancer homaroides, Othon, Fahricius, Fauna Groenlendica, p. 241. — Jstacus boreas , Olivier, Encyc. t. VI, p. 34^\ — Crangon boreas, Fahricius , Suppl. p. 41Q- — Latreille, Hist. nat. des Crust. t. VI, p. 267. — Lamarck , Hist. des anim. sans vert. t. V, p. 201. — Sabine, Append. au Voyage du capit. Parry, p. 57.
dentelée, très-forte, sur la région médiane du sternum. Lame médiane de la nageoire caudale obtuse , creusée en dessus d'un sillon longitudinal , et armée de sept épines, dont quatre latérales et trois terminales. Longueur, environ 5 pouces.
Habite les mers polaires. (CM.)
§ 2. Espèces ayant les pales de la seconde paire beaucoup plus eourtes que celles de la troisième paire.