XIV
FAMILLE DES MUSTÉLIDÉS, 111
GENRE MARTE (Wustela), Ce nom est resté en propre aux Mustélidés, tels que la Fouine et la Marte ordinaire; mais il appartient réellement à la Belette, qui est le vrai Mustela
des Latins et le Galè des Grecs, Les Martes auxquelles la dénomination latine de Martes conviendrait mieux, ont le Corps allongé et les dents
molaires au nombre de #, savoir : + avant-molaires croissantes, £ carnassière et + tuberculeuse, dont la supérieure est un peu plus longue que large,
Les espèces de ce genre sont agiles , elles grimpent facilement; la minceur de leur corps leur permet de s’introduire par des ouvertures où nos Chats ne passeraient pas; leurs appétits sont très-féroces. Elles attaquent les petits Quadrupèdes, les Oiseaux, les Reptiles, dévastent les nids et font de grands dégâts lorsqu'elles peuvent s’introduire dans les lieux où on élève la volaille, La Fouine a surtout cette habitude ; el comme elle se rapproche davantage des habitations, c’est un Animal très-redouté des fermiers et que l’on poursuit avec rigueur,
La plus forte espèce du genre est la Marre PEekAN de Buffon (Mustela Canadensis, Linné), qui habite l'Amérique septentrionale, principalement au voisinage des eaux; elle est presque double de la Fouine en grandeur ; son pelage est brun, avec les pattes, le museau et la queue plus foncés,
La Marre DES Hurons (Mustela Huro, F. Cuvier), est des mêmes contrées, principalement des environs du lac Huron, Elle est d’une belle teinte fauve isabelle, avec la tête blanchâtre, Sa fourrure est des plus gracieuses,
C'est aussi aux États-Unis que vit la ManTE DE PENNANT (Mustela Pennantii, Erxleben), espèce plus semblable à la Marte ordinaire, {et que l’on a souvent confondue avec elles, La Marte ordinaire paraît ne pas exister en Amérique,
La MARTE ORDINAIRE (Mustela Martes, Linné), habite les forêts et se rapproche bien moins des lieux habités que ne le fait la Fouine. On l'observe dans une grande partie de l’Europe, Sa fourrure, douce et fournie, est d’une teinte brune assez claire; et ce qui la fait aisément distinguer, c’est la grande tache jaune pâle qui orne sa gorge et le devant de son Cou, On la prend dans plusieurs parties de la France, principalement dans les bois de pins et | de sapins, Sa peau est estimée.
La MaRTE ZIBELINE ( Mustela zibellina, Linné) lui ressemble notablement pour l'apparence générale, mais le devant de son cou est grisâtre et son pelage est hien plus fin et plus moelleux, Elle habite plus au Nord, principalement dans l'Asie septentrionale et dans les parties de la Russie qui s’en rapprochent le plus. Comme on le sait, sa fourrure est des plus recherchées, et son exploitation forme une branche assez importante du commerce des pelleteries, On en prend surtout en Sibérie, et les Turcs, les Russes, ainsi que les Chinois en achètent les peaux à des prix très-élevés, Celles dont la couleur tire un peu sur le noir sont les plus recherchées, (PI, XIV.)
La ManrTe Fouixe (Mustela Foina, Linné), que l'on nomme simplement Fouine, est brune, avec la gorge et le devant du cou d’un blanc pur. Elle est répandue dans toute l’Europe et dans une partie de l'Asie septentrionale, Les granges, les greniers d’une grande étendue et les combles situés à peu de distance des basses-cours sont ses demeures favorites, et ce serait un Animal utile, si elle se contentait de donner la chasse aux Rats et aux Souris, mais elle détruit aussi la volaille, et elle est sous ce rapport très-dangereuse, aussi la poursuit-on sans relâche. Quoique inférieure À celle des autres espèces, sa peau n’est cependant pas dédaignée, et on l'emploie aux mêmes usages, Il existe dans le nord de l’Inde une espéce
DENTITION DE LA Forisr, grand, nat,
112 ORDRE DES GARNIVORES.
voisine de la Fouine et de la Marte: c'est celle que M, Hodgson appelle MantTr À GORGE JAUNE (Mustela flariqula).
4, Fouixes, 2, Berette, 1/6 defgrand,
GENRE PUTOIÏS (Putorwus, G; Guvier), Les espéces de ce genre sont d'une moindre taille que les Martes, et c'est parmi elles que se range la Belette, le plus petit de tous les Carnivores existants, Elles sont toutes plus sanguinaires encore, et leurs dents molaires sont moins nombreuses ; on ne leur en compte que +: leur tuberculeuse d'en haut est bien plus large que longue; leur carnassière inférieure n’a pas de pointe interne et ses deux pointes externes ressemblent plus à celles du Félis, en même temps que son talon postérieur est plus court et plus tranchant, Il y a des Animaux de ce genre sur une grande étendue des deux continents,
Le Purois FÉTIDE (Pulorius fœlidus), qui répand au vrai Putois de Buffon, ou Mustela Putorius de Linné, est brun, avec un peu de blanc au museau, Son corps a environ 0,40 et sa queue 0,15. It se tient dans les bois où il fait la chasse aux petits Mammifères et aux Oiseaux, ce qui ne l'empêche pas de s'introduire à l’occasion dans les poulaillers, où il met à mort autant de piéces qu’il le peut, son habitude étant de se nourrir de sang et d'abandonner ensuite le corps des Animaux qu'il a égorgés. Le Putois répand une odeur infecte ; sa femelle met bas cinq ou six petits auxquels elle donne de bonne heure ses goûts destructeurs,
Le Furer (Mustela Furo, Linné) n’est peut-être qu'une simple variété du Putois. Sa couleur jaunâtre et ses yeux roses indiquent un Animal atteint en partie d’albinisme, et ses caractères ostéologiques paraissent en tout conformes à ceux du vrai Putois, dont il a aussi
DenrirTion pe Purots Het:
MINE, grand. nat.