‹ Histoire naturelle des oiseaux de proie d'EuropeChapitre 12 sur 22 · Le percnoptère d’egypte, Cuv., pi. I, fig. 3; le vautour · texte numérisé non relu

Le percnoptère d’egypte, Cuv., pi. I, fig. 3; le vautour

DE NORWÈGE OU VAUTOUR BLANC, Buff. ; CATHAR.TE ALIMOCHE ,

Temm.; vautour d’egypte, Sonn.; vautour ourigourap, Vaill.;

ojultur percnopterus , Gmel; vultur leucocephalus , Lath. —

Le jeune : le vautour de malte, Buff.; vultur fuscus , Gmel,

Lath .

Tête et devant du cou dégarnis de plumes, d’un beau jaune; plumes du derrière de la tête longues et effilées; plumage blanc; pennes des ailes noires; cire orange; iris et pieds jaunes; bec noirâtre. Long. , 2 pieds à 2 pieds et demi. — Lorsqu’il est jeune, il a la partie nue du cou et de la tête d’une couleur brunâtre, légèrement couverte d’un duvet gris; son plumage est d’un brun plus ou moins foncé, plus ou moins entremêlé de taches blanches; ses pieds et son bec sont d’un gris plombé. — Il habite les trous de rochers inaccessibles des environs de Lyon, de la Suisse, du Tyrol et de la Hongrie; il se nourrit de cadavres et, mais rarement, de petits animaux vivans.

G 4 PA ÊTES; gypaëtus. Cuv.

Tète entièrement couverte de plumes; bec très-fort, droit, crochu au bout renflé sur le crochet; narines recouvertes par des soies raides, dirigées en avant; un pinceau de pareilles soies sous le bec; tarses très -courts et emplumés jusqu’aux doigts; ailes très-longues, à troisième penne la plus longue de toutes.

4. LE LOEMMER-GEYER OU VAUTOUR DES AGNEAUX, Buff. , pl. I, fig. 4; LE VAUTOUR DORE, Buffg GYPAETE BARBU, CllV., Tcmm.; gypaètes des alpes, Sonn.; falco bcirbcitus , magnus , et vultur barbarus , niger , Gmel; vultur barbarus , barbatus , niger , Lath.

Tête et haut du cou d’un blanc sale; deux raies noires, dont une depuis la base du bec jusqu’au-dessus des yeux, l’autre, depuis le derrière des yeux jusque sous les oreilles; manteau noirâtre, avec une ligne longitudinale blanche sur le milieu de chaque plume; queue longue, êtagêe, d’un gris cendré, à baguettes blanches; parties inférieures d’un blanc roussâtre; bec et ongles noirâtres ; iris orangé ; œil entouré d’un cercle rouge; pieds bleus. Long., 4 pieds et demi. — Les jeunes ont la tête et le cou plus ou moins noirs ou bruns; les parties inférieures gris-brun taché de blanc et noir, et l’iris brun. — Cet oiseau se rapproche des aigles par ses formes et son courage; il est le plus grand des oiseaux carnassiers d’Europe; il attaque avec impétuosité des quadrupèdes d’assez grande taille, tels que des faons , des chamois , des bouquetins et des moutons. On raconte qu’il sait épier l’instant où un de ces animaux passe sur le bord d’un précipice pour s’élancer sur lui du haut des airs, l’y renverser par son poids et la force prodigieuse de son coup d’aile. Si l’on s’en rapporte cà quelques auteurs d’une critique peu éclairée, il attaque même les hommes endormis et enlève des enfâns. Cependant il se nourrit plus ordinaire-

Ce > S ee/eet'///' / ru'eux )

Ze ZZrctee’T? / jee/vze. J

ûtz / atctcx: //ta/e j

C £677? 3 yeusze- . J

llerner iSc/''

Z U h cZc Demannê

ment de cadavres; il niche sur les rochers les pins escarpés, et habite les hantes montagnes des Pyrénées, des Alpes, du Tyrol et de la Hongrie.

FAUCONS; falco. Lin.

Tête et cou revêtus de plumes ; sourcils saillans faisant paraître l’œil enfoncé ; bec courbé dès sa base, ayant une dent aiguë à chaque côté de sa pointe; seconde penne de l’aile la plus longue ; ailes aussi longues ou plus longues que la queue. — Ces oiseaux servaient autrefois à la chasse.

5. Le faucon, Buff., pl. II, fig. i ( le vieux mâle')\ le faucon ordinaire, Cnv.; faucon pèlerin, Temm.; LE LANIER, Buff. ; falco peregrinus , barbarus , Gmel, Lath. — Lejeune, pl. II,

flg. 2; FAUCON SORS et FAUCON NOIR PASSAGER, Buff.

Il varie beaucoup de plumage, selon l’âge, le sexe et la mue; cependant 011 le reconnaît toujours à une large tache triangulaire qu’il a sur la joue. Tète et partie supérieure du cou plus ou moins noirâtres, bleuâtres ou cendrées; bandes alternatives grises ou brunes sur la queue; gorge et poitrine blanches, finement rayées de brun noir; bec bleu ou jaunâtre; iris et pieds jaunes. Long., 1 pied à 17 pouces. — Les jeunes ont le front, la nuque et le cou d’un roux blanchâtre; les plumes des parties supérieures d’un noir cendré, terminées de brun clair; les parties inférieures blanchâtres, tachées plus largement de brun, et l’iris brun. — Ce faucon est celui que l’on dresse le plus ordinairement à la chasse, à cause de la rapidité de son vol. On le trouve dans toutes les contrées montueuses de l’Europe, et très-communément en France; il niche dans les trous de rochers, ou sur les arbres élevés, et se nourrit de gibier, tels que faisans , perdrix , etc.

6. Le lanier, pl. III, fig. i; le vrai lanier, Buff. ; faucon

lanier, Temm.; falco latiarius , Lin, Gmel.

La plupart des naturalistes actuels révoquent en doute l’existence de cet oiseau, et croient que la description des auteurs anciens doit se rapporter à un jeune de l’espèce précédente ; Temminck lui-même était de cette opinion, lorsqu’il publia la première édition de son Manuel. Mes recherches au cabinet d’histoire naturelle du Jardin du Roi , et dans la bibliothèque de cet établissement, m’ont mis à même de reconnaître le lanier sous l’indication de faucon commun d’Autriche, et de le trouver fidèlement peint, dans des anciens vélins, sous son véritable nom. Cet oiseau diffère du jeune faucon pèlerin par ses ailes beaucoup moins longues, n’atteignant qu’aux deux tiers de la queue; par sa moustache à peine apparente; ses pieds bleuâtres, la couverture inférieure de sa queue toujours blanche et sans tache; enfin par les deux premières pennes de ses ailes, dont les barbes sont tronquées vers le bout; il est aussi un peu plus grand : bec bleuâtre; cire et iris jaunes. — Il habite particulièrement le nord de l’Europe, et n’est pas commun en France; du reste, ses mœurs sont semblables à celles de l’espèce précédente.

7. le hobereau, Buff., Cuv. , pl. III, fig. 2 ; faucon hobereau,

Temm falco subhuteo , Gmel, Lath.

Une large bande noire, depuis les yeux jusque sur la partie blanche des côtés du cou; brun, ou noir bleuâtre dessus; blanchâtre, tacheté en long de brun ou de noir dessous; cuisses et bas du ventre roux; cire et pieds jaunes; iris orangé. Long., 1 pied. — Il est commun dans toute l’Europe, niche et habite dans les bois à proximité des champs cultivés, ou il va faire la chasse aux petits oiseaux.

FJ. .3.

ÜI

8. LE HOBEREAU GRIS, CuV., pl. IV, fig. 2; VARIETE SINGULIÈRE

DU HOBEREAU, Buff. ; FAUCON A PIEDS ROUGES, OU KOBEZ ,

Temm. \falco vespertinus , Gmel, Lath.

Tête, cou, poitrine et ventre d’un gris plombé, sans tache dans les mâles, avec des raies longitudinales, et des bordures noires dans les femelles; cire, tour des yeux et pieds, rougecramoisi dans les premiers, d’un rouge orange dans les seconds; ongles et iris jaunes. Long., io à n pouces. La femelle a souvent la tête rousse , et tout le dessus barré de cendré et de noir. — Rare en France; il habite les taillis et les broussailles, où continuellement il chasse aux alouettes , aux petits oiseaux , et même aux gros insectes, quand il ne trouve pas mieux. Il est commun en Suisse, en Pologne, en Russie et en Allemagne.

9. l’émèrillon, Cuv., le vieux, pl. II, fig. 3; le rochier, Buff.;

faucon èmérillon, Temm . \ falco lithofalco , Gmel, Lath. —

Le jeune, pl. II, fig. 4; l’émèrillon, Buff. ; falco œsalon ,

Gmel, Lath.

Brun ou cendré dessus; blanchâtre dessous; longitudinalement taché de brun, même aux cuisses; bec bleuâtre; cire, tour des yeux et pieds jaunes; iris brun. Long., 11 pouces. — Le jeune a le dessus brun foncé, avec une bordure rousse à l’extrémité des plumes, une étroite bande brune à l’ouverture du bec , la queue noirâtre , rayée de brun roussâtre , le dessous blanc jaunâtre , avec de plus larges taches brunes. — C’est un de nos plus petits oiseaux de proie ; il habite les rochers et les bois, et se nourrit de petits oiseaux.

10. la cresserelle , Buff., Cuv.; le male adulte, pl. III, fîg. 4; faucon cresserelle, Temm. ; falco tinuncuius , Gmel, Lath. — Le jeune, pl. III, fig. 3; l’épervier des alouettes, Briss.; falco tinuncuius alaudarius , Gmel.

Ailes atteignant les trois quarts de la queue; tête et queue cendrées; parties supérieures rousses, ou d’un blanc très-légèrement rougeâtre, avec des taches oblongues brunes; bec bleuâtre; cire, tour des yeux, iris et pieds jaunes; ongles constamment noirs. Long., i3 à i4 pouces. - — Les jeunes ont le dessus d’un brun rougeâtre tacheté de noir , les parties inférieures blanches, ou d’un blanc roussâtre, avec des taches oblongues, noires; iris brun; cire verdâtre. — Cet oiseau a pris son nom de son cri aigu; il habite, dans toute l’Europe, les vieilles tours, les masures, et rarement les bois; il chasse les souris, mulots, lézards, grenouilles, les gros insectes et les petits oiseaux.

11. la cresserellette , pl. IV, fig. i (p ar erreur sous le nom cle cressellerette ) ; faucon cresserellette , /#/<%> tinunculoïdes , Temm.

Ailes atteignant l’extrémité de la queue, sommet de la tête, côtés du cou et occiput cendré clair, sans tache; partie supérieure d’un roux foncé rougeâtre; croupion et queue cendré bleuâtre; une large bande noire sur la queue, terminée en blanc; pieds jaunes, ongles constamment d’un blanc pur; bec bleuâtre; cire, tour des yeux et iris jaunes. Long., i l pouces. — La vieille femelle et le jeune mâle ressemblent beaucoup à la cresserelle femelle. — Cet oiseau , extrêmement rare , se trouve en Italie, en Espagne, et en Allemagne; il habite les rochers, et se nourrit de gros insectes , rarement de petits oiseaux.

ftf

ri. A

HZnur.

JL'ià/i' de -Vesnfïnnc .

PI s.

/ Aiqk ('/ n"n;rn .

Page 1