‹ Histoire naturelle des oiseaux de proie d'EuropeChapitre 21 sur 22 · Le chat-huant, Cliv.; chouette hulotte, Temm. ; le mâle · texte numérisé non relu

Le chat-huant, Cliv.; chouette hulotte, Temm. ; le mâle

pl. XIII, fig. 2; la hulotte, Buff.; strix aluco , Gmel., Lath.

— La femelle, pl. XIII, fig. 3; le chat-huant, Buff.; strix

stridula, Gmel., Lath,

Dessus grisâtre, largement taché de brun foncé , avec de plus petites taches fauve clair , et de plus grandes , blanches , sur les scapulaires; dessous d’un blanc roux, avec des taches brunes, en forme de croix; iris d’un bleu noirâtre. Long., i4 à i5 pouces. — La femelle est rousse, tachée en travers de brun. — Assez commun dans les grandes forêts de la France, où il niche dans les creux d’arbres et dans les nids abandonnés. Il se nourrit de souris, mulots, petits oiseaux, reptiles et insectes.

DUCS; bubo. Cuv.

Même conque d’oreille, mais deux aigrettes; pieds emplumés jusqu’aux ongles.

3p. Le grand duc, Buff., Cuv., pl. XIII, fig. 4; hibou grand duc, Temm.; strix bubo , Lin., Gmel., Lath.

Dessus irrégulièrement maculé et pointillé de noir et de fauve; gorge blanche; dessous fauve, taché longitudinalement de noir; plumes des pieds rousses; iris orangé. Long., 2 pieds à 2 pieds a pouces. — La femelle n’a pas la gorge blanche; ses couleurs sont plus foncées, et sa taille plus grande. — Cet oiseau, rare en France, habite les grandes forêts, particulièrement de la Hongrie, de l’Allemagne et de la Suisse. Il niche dans les ruines, les trous de rochers, et se nourrit de faons,

Oie F 'UX DE PROIE.

de lièvres et autres îimaux plus petits; il se rabat même sur les reptiles et les insectes.

CHEVECHES; noctua. Cuv.

Conque de l’oreille très-petite ; cercle de plumes effilées moins grand, moins complet que dans les ducs.

40. La chouette hareang , Buff. , Temm.,pl. XIV, fig. i. le harfang , Cuv.; stvix nyctea , Lin., Gmel., Lath. — Le vieux mâle, pl.XIV, fig. 2. cohuette blanche, Vaill.; strix candica, Lath.

Plumage blanc de neige, plus ou moins marqué de taches transversales brunes; iris orangé. Long., 2 pieds. — Le vieux mâle est entièrement blanc. — Cette chouette ne se trouve que dans les régions les plus froides de l’Europe. Elle se nourrit de lièvres et autre gibier, de souris, mulots, et niche dans les trous d’arbres.

41. La chouette caparacoch on épervière, Buff., pl.XIV, fig. 4. chouette du canada, id. ; chouette a longue queue, de Sibérie, id.; chouette caparacoch, Temm.; chouette épervière, Sonn.; strix funerea , Gmel., Lath.; strix hudsonia, accipitrina , Gmel.; strix ulula , Lin.

Front pointillé blanc et brun; oreilles encadrées dans un cercle noir; dessus taché brun et blanc; dessous blanchâtre rayé en travers de brun cendré; queue longue, brune, rayée en zigzags; bec et iris jaunes. Long., 1 3 à 1 4 pouces. — Elle ne cpiitte guère le Nord; n’est que de passage en Allemagne, et 11e se montre qu’accidentellement en France. Elle niche sur les arbres, et se nourrit d’insectes et de mulots.

rr >//

/ Hcrrfo/iû / Jeuj/f J .

Page 1