le. Chat huant maie . Ij. . Le. ô-rotrttoC Duc
Werner.
lith. deUema/ine ■
OISEAUX DE PROIF.
CHOUETTES, ulula. Cuv.
Bec et oreilles des hibous, mais pas d’aigrettes; pieds emplumés.
34. La chouette nébuleuse, Temm., Sonn. , pl. XIII, fig. 1; chouette du canada, Cuv. ; strix nebulosa ^ Lin., Lath., Gmel.
Face rayée de brun; parties supérieures brunes, rayées transversalement de blanchâtre; cou et poitrine barrés en travers de brun et de blanchâtre; ventre blanchâtre, avec des raies longitudinales brunes; extrémités des doigts dégarnies de plumes; bec jaune et iris brun. Long., 20 à 22 pouces. — Les jeunes on^ le bec plombé, et les couleurs plus rembrunies. — Elle habite le nord de l’Europe, la Suède et la Norwége; se nourrit de gibier et de rats, et niche sur les arbres.
35. La chouette laponne, Temm,, pl. XII, fig. 4 5 la grande chouette grise de suède, Cuv., mais non pas sa synonymie; .strix laponica , Retz.
Face rayée; queue presque égale; dessus mélangé de gris et de brun , un peu vermicelle' ; dessous blanchâtre irrégulièrement et longitudinalement taché de gris bran; pieds emplumés jusqu’aux ongles; bec et iris jaunes. Long., 20 pouces. Temminck dit en posséder une de 3o pouces de long; cet oiseau serait alors le plus grand des nocturnes. — N’habitant que les parties les plus septentrionales de l’Europe, ses mœurs sont restées inconnues jusqu’à ce jour.
36. Chouette de l’oural, Temm., pl. XIV, fig. 3. la chouette des monts urals, Sonn.; strix uralensis , Pallas, Corel.; strix litturata , Retz.; strix macroura , Natterer.
Face blanchâtre; queue très-étagée; dessus blanchâtre marqué de grandes taches longitudinales; dessous blanchâtre,
marqué, sur le milieu de chaque plume, par une large raie longitudinale brune; doigts couverts de poils blancs, pointillés de brun ; iris brun; ongles jaunes. Long., 2 pieds. — Les jeunes sont de couleur brun clair, rayés longitudinalement de brun cendré en dessous, maculés de brun cendré, de roux, et de taches blanches ovoïdes en-dessus. — Cette espèce ne se trouve que dans le Nord; en Laponie, en Suède, en Russie, rarement en Allemagne. Elle se nourrit de petits quadrupèdes, de petits oiseaux, et niche dans des trous d’arbres.
EFFRAIES; strix. Cuv.
Oreilles des hibous , à opercule encore plus grand; mais bec allongé, courbé seulement vers la pointe, et pas d’aigrettes ; tarses emplumés; doigts couverts de poils.
3 7. L’effraie ou fresaie, Buff., pl. XII, fig. 3; chouette effraie, Temrn.; strix flcimmea, Lin., Gmel., Lath.
Dos d’un jaunâtre clair, varié de gris et de brun, piqueté de points blancs enfermés chacun entre deux points noirs; ventre blanc ou fauve, piqueté ou non; iris noir. Long., i3 pouces. — Varie beaucoup; plus ou moins foncée, plus ou moins blanche. — C’est cette espèce que les gens crédules regardent plus particulièrement comme l’oiseau sinistre dont le cri est une annonce de mort. Elle est très-commune partout , niche dans les trous de vieilles murailles, ou dans des troncs d’arbres, et habite les tours, les clochers, les vieilles églises et les ruines abandonnées. Elle se nourrit de mulots, de chauvessouris , de coléoptères et de papillons de nuit.
G Ii A T S - H U A N S ; syrnium. Cu v.
Conqi o de l’oreille se réduisant à une cavité ovale qui n’occupe pas moitié de la hauteur du crâne; pas d’aigrettes; pieds emplumés jusqu’aux ongles.