‹ Histoire naturelle des oiseaux exotiquesChapitre 31 sur 116 · ARA · texte numérisé non relu

ARA

Les Aras sont de grandes espèces remarquables par la richesse de leur plumage. Le nom d’Ara leur vient du cri qu'ils font entendre. Leur caractère distinctif consiste dans la nudité de leurs joues; cellesci , dans l’état de nature , sont blanches , et si l’on vient à passer la main dessus , on enlève une poussière blanchâtre , semblable à de la farine. La queue est très longue et très étagée ; les mandibules sont très fortes. Les Aras sont moins faciles à apprivoiser que les autres Perroquets ; ils sont moins intelligens et n’apprennent que très difficilement à parler. Ils mordent fréquemment. Leur morsure est dangereuse, Leur voix est très désagréable. Ces oiseaux ne se recommandent réellement que par la beauté de leur plumage. Les Aras font leurs nids dans des troncs de vieux arbres pourris , où ils portent de la sciure pour y déposer leurs œufs. On est parvenu dans ces derniers temps , à la ménagerie du Jardin des Plantes , à faire reproduire des Aras. On a eu soin pour cela de les placer dans des conditions à peu près semblables à celles où ils se trouvent dans l'état de nature. Ainsi , on les a laissés seuls dans un cabinet assez spacieux , éloignés du bruit et du monde. On a disposé un tonneau percé d’un trou ? représentant , jusqu’à un certain point , un tronc d’arbre , et au bout de quelque temps , on les a vus s'accoupler et déposer des œufs dans leur nid. Les Aras se nourrissent principalement des fruits du palmierlatanier. On dit que lorsqu'ils sont pressés par la faim , ils peuvent manger impunément des fruits du mancenillier, qu'on sait être un poison violent pour l'homme; mais ce fait est loin d'être bien prouvé. Chez nous, les Aras se nourrissent principalement de chenevis. La chair de ces oiseaux n’est pas mauvaise à manger. Elle fait de bon bouillon que ne dédaignent pas les Indiens.

Les Aras appartiennent à l'Amérique méridionale.

Page 1