OISEAU MOUCHE A QUEUE FOURCHUE
MOSCHILUS FURCATUS.
buff. Pl. Enl. 599. Fig. 2.
Cette jolie espèce, aussi élégante dans sa forme que dans la distributions de ses brillantes couleurs , est très abondante dans toute
toute l’Amérique méridionale , on la trouve à la Guyane** au Brésil et dans les Antilles.
Son corps mince et élancé est du plus beau bleu d’azur à reflets violets, sa gorge d’un vert d’émeraude, et le dessus de sa tête d’un vert noir à reflets métalliques. Ses ailes sont assez courtes et leurs plumes ainsi que celles de la queue , sont d’un bleu d’acier bruni.
La femelle est entièrement semblable au mâle.
L’oiseau-mouche à queue fourchue vit en troupes très nombreuses que l’on rencontre souvent réunies sur un même arbre.