GENRE BARBU
BUCCO. LINN.
Classés dans l’ordre des passereaux, de la tribu des Zygodactiles, et de la famille des Pogonidés, les Barbus offrent pour caractères, un bec gros, conique, comprimé latéralement, garni à sa base de poils roides, dirigés en avant. La bouclie est fendue jusqu’au dessous de l’œil. La mandibule inférieure est convexe en dessous, de manière qu’elle regarde en haut. Les Barbicans et les Tamatias sont deux sous-genres qui se distinguent des Barbus proprement dits, Les premiers, par deux dents à la mandibule supérieure qui est cannelée sur les côtés, et dont l’arête est mousse et arquée ; les seconds, par un bec un peu plus allongé et plus comprimé, et dont la mandibule supérieure est terminée par un crochet.
Tous ces oiseaux ont un port massif, une démarche lourde , un air stupide et silencieux. Ils habitent toujours l’épaisseur des forêts où ils se tiennent perchés de préférence sur les branches basses. Jamais on ne les voit dans les plaines. Ils vivent tous isolés. Il est assez facile de les approcher. Les Barbus font leur nid dans des arbres creux. Ils se nourrissent de fruits et de gros insectes.
BARBU A PLASTRON NOIR, vaill.
BUCCO TORQUATUS.
Le front, les joues et la gorge sont d’un très beau rouge carmin. Le derrière de la tête et les parties latérales du cou sont noirs. Un large camail de cette même couleur couvre la poitrine et va en remontant, se réunir au noir des parties latérales du cou.
Le dos , les ailes , leurs couvertures et la queue sont d’un brun rougeâtre. Les dernières pennes alaires sont bordées de jaune à leur côté externe. Le dessous du corps, y compris les couvertures inférieures de la queue, est jaune. Les flancs sont blanchâtres.
Le bec est noir; les pieds plombés et les barbes noires.
Cet oiseau appartient au Nouveau-Monde.
BARBU A CEINTURE ROUGE, vaill.
On remarque sur le sommet de la tête une petite plaque noire, au devant de laquelle en existe une autre d’un rouge vif, qui recouvre tout le front. L’occiput, le derrière et les côtés du cou sont ainsi que le dos, les ailes tout entières et la queue, d’un joli vert pré. Les petites couvertures du dessus de la queue sont jaunes.
Le dessous du corps généralement blanc, est traversé par un joli ruban rouge. Le ventre est d’un blanc un peu jaunâtre. Toutes les plumes de la gorge, de la poitrine et du ventre sont mouchetées de noir.
Le bec et les ongles sont brun noir; les pieds sont d’un brun jaunâtre.
Cet oiseau dont la patrie n’est pas bien connue , paraît habiter l’Inde.