‹ Histoire naturelle des oiseaux exotiquesChapitre 75 sur 116 · GENRE MARTIN-CHASSEUR · texte numérisé non relu

GENRE MARTIN-CHASSEUR

DACELO. temm.

Les Martins-Chasseurs appartiennent à l’ordre des Passereaux, à la tribu des Syndactyles, à la famille des Alcedidés et à la section des Longirostres. Le bec est droit, gros et fort, dilaté sur les côtés, sans arête vive, déprimé à sa base, subitement comprimé et courbé à la pointe. La mandibule inférieure est large, concave et plus courte que la supérieure. Les narines sont placées obliquement de chaque côté de la base du bec, et à moitié fermées par une membrane couverte de plumes. Le doigt externe est uni à l’interne. Les ailes sont subaiguës.

Les Martins-Chasseurs habitent les forêts épaisses et touffues. Ils se nourrissent presque exclusivement d’insectes auxquels ils font une chasse continuelle. Ils ne craignent pas souvent d’aller les disputer à des oiseaux beaucoup plus forts qu’eux. Ils construisent leurs nids dans le creux des arbres ou dans les bifurcations formées par l’extrémité des branches élevées.

Page 1