‹ Histoire naturelle illustrée; les animaux, les invertébrésChapitre 148 sur 260 · CL. Braun · texte numérisé non relu

CL. Braun

Nids de l'Hirondelle des rivages.

plus commune en France est l'Alouette des champs (Alauda arvensis), dont la taille est de 18 cent. Son plumage est couvert de petites taches de brun et de noir; elle habite toute l’Europe et une grande partie de l'Asie; elle edutieoude passage selon les régions ; il en est qui vont émigrer durant l'hiver en Algérie. C’est un petit animal très vif: pour chanter, il s'élève très haut et, si l'on entend fort bien son chant, on ne le découvre qu'en cherchant bien dans la lumière du ciel: il salue ainsi le lever du soleil et continue durant toute la journée, sauf dans les moments où il recherche sa nourriture. Les Alouettes nichent dans les blés; la première ponte a lieu en mars. Les Rapaces sont, comme certains Passereaux, leurs principaux ennemis. On appelle Mauviettes les Alouettes engraissées en vue de l’alimentation. De taille un peu inférieure, l'Alouette isabelline (A. ne | est caractérisée par un plumage de teinte isabelle non tachée; elle apparaît parfois dans le sud de l'Europe.

Les Lulus (fig. 907) sont aussi appelés Alouettes des bois, à cause de leur habitat. Le Lulu des arbres (Lullula arborea) ne mesure que 15 cent. C'est le plus petit des Alaudidés: une petite touffe de plumes située sur sa tête peut se relever en huppe: il habite l’Europe centrale et méridionale et une grande partie de l'Asie, recherchant les forêts et les bruyères ; il y est sédentaire ou de passage. Les Sirlis ou Alouettes coursières (fig. 905) ont le corps plus ramassé et le bec plus long. Deux espèces, accidentelles dans le midi de la France, sont le Sirli des déserts (Certhilauda desertorum), qui habite ordinairement le nord-est de l'Afrique, et le Sirli de Dupont (C. Duponti). Les Cochevis (Galerida cristata) portent une huppe au sommet de la tête; la couleur de leur plumage est très variable. Particuliers à l'Afrique et à l'Asie sont les Ammomanes et les Pyrrhulaudes.

“36 Pr

Fig. 907. — Lulu.

Fig. 908, — Plectrophane des neiges.

Hirondelles de rivage.

SON ORDRESDESSEBISSTROSTRES

Les Fissirostres ont le bec court, mais large à la base et fendu profondément ; lorsqu'ils volent, ils l'ouvrent largement, afin de mieux saisir au passage les Insectes dont ils se nourrissent exclusivement. Ces Oiseaux peuvent fournir un vol rapide et prolongé, car leurs ailes sont longues ; leur pharynx est énorme en proportion de leur taille. Ils présentent pour l'Homme l'avantage de lui être essentiellement utiles.

La famille des Hirundinidés est des plus élégantes: elle comprend le genre Hirondelle. Eile se compose de charmants Oiseaux, généralement petits; la taille des espèces d'Europe varie de 14 à

18 cent. Leur forme générale est infiniment jolie ; les ailes sont longues, .

minces et pointues ; la queue est souvent fourchue ; la tête, le bec, la langue sont plats; la mandibule supérieure du bec est très légèrement recourbée ; les sexes sont généralement semblables.

Chez les Hirondelles (fig. 909), la mandibule supérieure est presque droite, le bec court, la queue très fourchue : leur plumage présente de jolis reflets métalliques. L' Hirondelle rustique, ou Hirondelle de cheminée (Hirundo rustica), a tout le dessus noir avec collier noir; le dessous est roux clair; elle habite l'Europe centrale et méridionale et une partie de l'Asie. L'Hirondelle rousseline (H. rufula) n’a pas de collier noir ; elle appartient à l'Afrique du Nord; elle apparaît en été dans le midi de la France. L'Hirondelle du Caire (H. savignyi) ne touche qu'accidentellement à l'Europe méridionale. Toutes ces espèces ont des mœurs analogues. L'Hirondelle rustique ou de cheminée est celle qui vient établir son nid contre les habitations des villes et des villages : elle est la messagère du printemps; elle arrive dans la première quinzaine d'avril et nous quitte vers la fin du mois de septembre pour gagner l'Afrique. Il est reconnu que dans nos pays elle retrouve son nid de l’année précédente et le répare s'il y a lieu. Le vol de l'Hirondelle est rapide et gracieux : elle glisse en quelque sorte et plane avec une remarquable élégance, elle rase la surface de l’eau avec une grande adresse; son chant est joyeux, doux et agréable. Cet oiseau est un des Insectivores les plus utiles ; il mange en volant et mange beaucoup. Le nid de l'Hirondelle rustique est toujours placé à l'abri des édifices, sous un hangar, une remise, une écurie, un grenier, dans les cheminées abandonnées; ce nid est fabriqué avec différents matériaux enduits de salive.

Une espèce assez jolie est l'Hirondelle filifère (H. Smithi) de l'Afrique orientale et des Indes; elle est caractérisée par le prolongement de deux rectrices en brins longs et fins qui lui donnent une élé-

se particulière.

D Les Chélidons

Li Î à =} CE jl ï ge «LV E

Fig. 909. — Hirondelles. A, De cheminée : B, De fenêtre.

Fig. 910. — Engoulevent.

Nid de Salangane.

ont la queue peu fourchue, les tarses et les premières phalanges recouverts de plumes. Le Chélidon des fenêtres (Chelidon urbica) est un peu plus méridional que l'espèce précédente. Le Chélidon ariel (Chelidon ariel) est propre à l'Australie; son nid est précédé d'un couloir d'entrée. La Progné pourpre (Progna purpurea) appartient à l'Amérique du Nord.

Les Cotyles ou Hirondelles grises ont les ailes plus longues que la queue ; celle-ci est peu échancrée:; ils sont gris cendré en dessus, blanc en dessous. L'Hirondelle de rivage (Cotile riparia), répandue en Europe, préfère le voisinage des eaux ; elle y choisit un escarpement dans lequel elle creuse elle-même le petit terrier assez profond qui sera son nid ; iln’est pas rare d'en observer un grand nombre dans les apics des

. carrières de sable abandonnées. La Biblis des roches (Biblis rupes-

tris), de teinte analogue, affectionne les régions montagneuses du su de l'Europe.

Les Caprimulgidés sont des Oiseaux crépusculaires ; par d'autres caractères, ils nous conduisent aux Martinets ; ils sont de taille très variable. Leur bec s'ouvre très largement : il est fendu jusqu'au dessous de l'œil; la base en est ornée de soies raides ; les yeux sont grands, les sexes semblables. Le type de cette famille est l'Engoulevent d'Europe (Caprimulgus europæus), qui mesure 29 cent.; le corps est long ainsi que les ailes, le cou court, la queue tronquée (fig. 910). Cet Oiseau habite à peu près toute l'Europe et vit dans les bois. Une autre espèce, localisée dans le sud de l’Europe et de la France, est l’Engoulevent à collier roux (C. ruficollis).

D'autres Caprimulgidés sont américains. Aux États-Unis ce sont les Chordéiles. Le Chordéile de Virginie (Chordeiles virginianus) est le faucon de nuit des Américains. En Amérique du Sud, ce sont les Podagers, les Ibijaux, etc. Les Cosmétornis sont africains. Chez tous ces Oiseaux, le plumage est orné de noir, de brun et de roux.

Les Oiseaux de la famille des Cypsélidés diffèrent des Hirundinidés par la forme de leurs ailes et de leur queue qui les rapproche des Ténuirostres Trochilidés ; ils n'ont pas de muscles laryngés : ils ont le corps allongé, la tête large, le bec petit, mais large à la base: les ailes sont longues, étroites et recourbées comme des lames de sabre ; les tarses sont emplumés jusqu'aux doigts : ceux-ci sont à peu près égaux ; les sexes sont semblables. Ces Oiseaux sont insectivores et extrêmement actifs, très habiles dans le vol, assez maladroits sur terre.

Les Martinets sont typiques de cette famille. Le Martinet noir (Cypselus apus) est noir bronzé, avec gorge blanchâtre (fig. 911); il apparaît en Europe du début de mai à la fin de juillet ; il hiverne en Afrique. Son vol est très rapide et il mange énormément : c’est encore l'un des Oiseaux les plus utiles; il habite les villes et niche dans les anfractuosités des murailles, clochers.

NT ul MP let | {l

Fig. 911. — Martinet noir.

Sa taille est de 17 cent. De même longueur, le Martinet alpin (C. melba) est brun en dessus, blanc en dessous avec bande transversale brune sur la poitrine.

Les Salanganes appartiennent à l'Asie du Sud et à l'Océanie; elles sont de petite taille ; leurs ailes sont longues et aiguës, leurs tarses nus ; leur bec est petit et très recourbé; elles sont encore remarquables par le développement de leurs glandes salivaires, qui leur est d'une grande utilité pour agglutiner les algues avec lesquelles elles construisent leur nid.

La Salangane proprement dite (Collocalia esculenta) mesure |4 cent., elle habite les Indes, les îles de la Sonde et une partie des îles de l'Océanie. On la rencontre sur les rivages de la mer, où elle niche dans les escarpements de la côte. Les nids de ces Oiseaux sont très recherchés par les gourmets; cuits dans du bouillon de poulet, ils constituent un aliment agréable et font l'objet d’un commerce assez important. La récolte des nids est assez périlleuse, car ceux-ci sont souvent placés dans des grottes qui se trouvent à la base de falaises et qui sont partiellement remplies par les eaux plus ou moins agitées de la mer. Ces nids sont généralement expédiés en Chine, où on les vend un prix élevé.

Les Macropteryx portent une petite huppe sur la tête et des sortes de petites aigrettes au-dessus et au-dessous des yeux. Le Macropteryx klecho (M. longipennis) atteint 19 cent. Sa coloration est fort belle : il recherche les plaines, les buissons, aux Indes et à Java.

Les Stéatornithidés appartiennent au Nouveau Continent; leur bec rappelle celui des Rapaces : les uns sont insectivores, les autres frugivores. Les Guacharos, à eux seuls, constituent la famille : leurs ailes et leur queue sont longues; le bec, large, est fendu profondément avec mandibule supérieure très recourbée ; le plumage est mou. Le Guacharo de Caripe (Steatornis caripensis) habite les ravins et les cavernes de l'Amérique centrale, notamment celles de Caripe. C'est un Oiseau nocturne que l'on chasse pour récolter sa graisse, qui est très abondante.

Chez les Podargidés,]la tête est large et plate, les ailes sont courtes; le bec, très large à la base, est recourbé. Les Podarges sont d’une grande taille avec bec très fort et très fendu ; le plumage est mou. Le Podarge huméral (Podargus strigoides) présente une grande ressemblance avec les Rapaces ; sa grosseur est celle d’une Corneille. On le trouve en Australie, où vivent également plusieurs espèces appartenant au même genre. Ces Oiseaux sont crépusculaires et dorment tout le jour dans les arbres.

Les Ægothèles appartiennent aux mêmes régions : Australie et Tasmanie. Les Batrachostomes ou bouches de grenouille ont le bec grand et large avec débordement général de la mandibule supérieure sur l’inférieure ; ils habitent les Indes et les îles de la Sonde. L'espèce cornue (Batrachostomus javanensis) est à Java.

Page 1