‹ Histoire naturelle illustrée; les animaux, les invertébrésChapitre 155 sur 260 · ORDRE DES RAPACES · texte numérisé non relu

ORDRE DES RAPACES

Les Rapaces, appelés aussi Oiseaux de proie, sont essentiellement carnassiers. Leur bec est crochu; il est souvent muni d’une dent à la mandibule supérieure et, à la base, d’un repli cutané nommé cire, Chacun de leurs pieds présente quatre doigts, et chaque doigt porte une serre forte et recourbée (fig. 921).

Les Rapaces, qui semblent se rattacher aux Passereaux dentirostres, ont été divisés en deux groupes : celui des RAPACES DIURNES pour les espèces qui chassent durant le jour, et celui des RAPACES NOCTURNES pour celles qui recherchent leur nourriture

Fig. 921.

pendant la nuit. Tous ces Oiseaux Tête et pied de Rapace (Aigle).

sont remarquablement intelligents.

Les Rapaces diurnes ont un plumage raide et un vol bruyant ; leurs yeux, généralement petits, sont placés sur les côtés. On y compte des espèces de grande taille et quelques-unes petites. Ces animaux habitent à peu près toute la terre et sont distribués à toutes les altitudes. Quelques-uns émigrent chaque année lorsque les Oiseaux dont ils se nourrissent émigrent eux-mêmes. Leur nid ou aire est généralement placé en des lieux inaccessibles; ils y pondent deux ou trois œufs, élèvent leurs petits avec une grande sollicitude et ne les abandonnent que lorsqu'ils sont armés pour la vie: ils sont très courageux. Les grandes espèces sont nuisibles, parce qu'elles attaquent des animaux auxquels l'Homme s'intéresse, mais beaucoup sont utiles par la grande quantité de Rongeurs et d'Insectes qu'elles dévorent. Les Rapaces diurnes peuvent être distribués en deux sous-ordres : celui des FALCONIENS qui a pour type le Faucon (Falco) et celui des VUL- TURNIENS qui a pour type le Vautour (Vultur).

OBS ORDREMDES FALCONIENS

Les Falconiens sont fort bien doués et leurs yeux sont très beaux. Lorsqu'ils chassent, iis tracent d'abord dans l'air de grands cercles, puis des cercles de moins en moins étendus et tombent brusquement sur leur proie. Leurs attituces sont généralement pleines de majesté.

L'importante famille des Aquilidés renferme les plus grandes espèces se nourrissant de proies vivantes. Elles sont caractérisées par une forme lourde, le bec droit à la base et recourbé seulement à l’extrémité ; le tarse est épais, les doigts sont forts ; la nuque porte une zone de plumes plus longues que celles de la tête. Le vol de ces animaux est majestueux; ils planent parfois fort longtemps. Ils établissent leur aire ou nid dans des lieux inaccessibles et le construisent avec des branches assez fortes, recouvertes de rameaux plus fins; la surface en est parfois considérable.

Les Aigles ont l'œil grand, l’arcade sourcilière proéminente, des ailes longues et larges, les ongles très recourbés.

L'espèce la plus grande de nos pays est l’Aigle doré ou fauve (Aquila chryseatus) : il peut atteindre | mètre de longueur; l'envergure

Aigle de La Plata.

Buteo melanoleucus,

Page 1