‹ Histoire naturelle illustrée; les animaux, les invertébrésChapitre 156 sur 260 · CI. Gambier-Bolton · texte numérisé non relu

CI. Gambier-Bolton

Spizaetus bellicosus.

des ailes peut dépasser 2,20. Tout le corps est brunâtre. Il habite les forêts des montagnes. L’Aigle impérial (4. heliaca) est de:taille un peu inférieure (0,70); on le trouve en Europe sud-orientale et en ÀAsie. Cette espèce recherche le voisinage des plaines, des steppes, et construit son aire sur les arbres.

L'Aigle criard (A. clanga) ne mesure que 59 cent. de longueur: il habite l'Allemagne, la Russie, l'Asie: les individus d'Europe hivernent en Afrique. Cet animal recherche les forêts et le voisinage des eaux et se nourrit de petits Vertébrés, de Grenouilles: son petit cri perçant justifie son nom. L'Aüigle botté (A. pennata) habite le sud de l'Europe ; sa longueur ne dépasse pas 47 cent. C’est un rapace agile, au vol léger, planant longtemps. Le mâle et la femelle ne se quittent pas et hivernent ensemble en Afrique: c’est encore un Oiseau de forêt, aimant le voisinage de l’eau. Il est courageux, téméraire, surtout durant la période des amours. Le petit Aigle tacheté (A. pomarina) se rencontre dans les montagnes, notamment dans le centre de l'Europe. Le Pseudaète Bonelli vit dans le nord de l'Afrique; citons encore Spizaetus bellicosus.

Les Pygargues sont assez grands; leur couleur est généralement grise, leur bec fort et très recourbé: leurs ailes sont grandes, leurs serres puissantes.

Le Pygargue commun (Haliaetus albicilla) mesure | mètre. Il habite l'Europe, l'Asie et hiverne en Afrique ou aux Indes. Il vient souvent chasser sur les bords de la mer, détruisant les Oiseaux, les Poissons. Ce Rapace peut se noyer s’il s'attaque à une proie trop lourde et qui l’entraîne sous les eaux, car ses serres sont généralement si bien enfoncées dans les chairs qu'il ne peut les retirer qu’à terre et au repos.

Le Pygargue leucocéphale (H. leucocephalus) appartient à l'Amérique du Nord: il atteint 80 centimètres. Le Pygargue vocifer (H. vocifer) est fort beau: il est presque noir sur le dos et les ailes et le reste est blanc ; sa taille est de 75 cent. Il appartient à l'Afrique: on l'a observé dans la vallée du Nil, dans les forêts soudanaises et dans le sud du continent. Il doit son nom aux cris qu’il pousse en volant.

Le Balbuzard est de petite taille (60 cent.). Le corps est robuste, les ailes sont très longues. Le Balbuzard pêcheur (Pandion haliaetus) est de teinte claire. Il affectionne le voisinage des eaux, sa nourriture se composant principalement de Poissons. Dès qu'il en aperçoit, il se précipite, plonge et reparaît aussitôt. On a cité des exemples où cet Oissau se noie, comme le Pygargue : c'est que l'exercice est fort dangereux pour un Rapace,

Crâne de Vautour.

et cependant ce genre de pêche a été observé chez plusieurs espèces. Ce Balbuzard habite l’Europe, l'Asie et l'Afrique septentrionale. Les Harpies (fig. 922) sont des animaux robustes, à grosse tête ornée d’une huppe: les ailes sont courtes, la queue est longue, les serres sont extrêmement fortes. La Harpie féroce (Harpyia harpyia) est de teinte générale grise ; elle peut atteindre la taille de | mètre. C’est

un Rapace très farouche, vivant solitaire, destructeur de volailles.

Il habite les immenses forêts de l'Amérique du Sud, notamment le Brésil, où les Indiens le chassent pour ses plumes.

Une famille assez intéressante est celle des Serpentariidés. Les Serpentaires ou Secrétaires sont de grands rapaces à membres postérieurs d'échassiers (fig. 923). Ils paraissent ainsi, au premier abord, aussi différents des Falconiens que des Vulturniens. Ils portent une belle huppe rejetée en arrière. Leur teinte générale grise est variée de noir et de blanc; le cou est long, le bec court, les ailes sont grandes, la queue est très longue. Ces Oiseaux doivent leur nom aux Reptiles dont ils se nourrissent; ils sont africains.

Le Serpentaire (Serpentarius serpentarius) mesure 1M,50; c'est un habitant des grandes plaines; sa marche est rapide et il marche longtemps. Dans le vol, son attitude est celle de la Cigogne. Cet Oiseau ne craint pas les Serpents venimeux; en face de l’un d'eux il ramène l’une de ses ailes devant lui et pare toutes les attaques, n'offrant aux morsures que l'extrémité de ses pennes. Lorsque le venin et les forces du Serpent sont épuisés, le Serpentaire étourdit son ennemi avec l’autre aile, en multipliant les coups, puis il le saisit, lui brise le crâne d’un coup de bec et le dévore. On a essayé d’acclimater le Serpentaire en des pays infestés de Serpents venimeux, mais ces tentatives sont restées sans résultats.

La famille des Butéonidés (fs. 924) comprend des formes lourdes qui rappellent les Aigles; la tête est grosse, le bec est court et recourbé dès la base: les ailes, assez longues, sont arrondies. La Buse commune (Buteo buteo) est le type de cette famille. La teinte ‘de cet animal est brunâtre avec des intensités très variées: la cire et les pieds sont jaunes. La taille est de 55 cent. La Buse habite l'Europe et l'Asie centrale. A l'approche de l'hiver, elle émigre par troupes dont les individus sont très dispersés. C'est un Oiseau de forêt, au vol lent, montrant une grande prudence, comme la plupart des Rapaces, et grand destructeur de Rongeurs; c'est donc un animal utile.

La Buse des déserts et la Buse féroce appartiennent au sud-est de l'Europe.

Signalons encore Buteo melanoleucus de la Répu-

blique Argentine.

La famille des Milvidés (fig. 925) renferme es espèces nombreuses, aux formessveltes, aux ailes longues et pointues, au bec très crochu, aux tarses et aux doigts courts.

Le Milan royal (Milous

milous) est de teinte rousse;

Fig. 922. — Harpie,

NE ae qu PA

Fig. 924.— Buse.

Fig, 925. — Milan.

Fig. 923. — Serpentaire.

sa taille atteint 65 cent. Il habite l’Europe et émigre autour de la Méditerranée. Son vol est lent, mais prolongé ; il se nourrit de Rongeurs, de Reptiles, d’Insectes, parfois de jeunes Oiseaux. En résumé, il est plutôt utile. Il supporte assez bien la captivité.

Le Milan noir (M. migrans) dépasse rarement 55 cent. ; il habite l'Europe, principalement l'Allemagne, l'Autriche, la Russie, puis toute l'Asie centrale. Ses apparitions en France sont rares. Il préfère dans les bois les lieux marécageux, car le Poisson et les Batraciens représentent une partie de son alimentation. Les Rongeurs et les Oiseaux de faible taille en constituent la principale. Quelques espèces, telles que le Naucler martinet, l’Elanion blac, sont des Milvidés de l'Europe montagneuse. Le Milan parasite est africain.

Les Falconidés sont des plus intéressants. L'Homme, depuis l'antiquité, a su utiliser leur force, leur courage, leur agilité. Ces Oiseaux ont le corps ramassé, le bec court et crochu, les ailes longues, au vol rapide, les membres postérieurs très musclés. Ils habitent principalement les forêts et y sont assez nuisibles. |

Pour la fauconnerie, on capturait le Faucon avec un Pigeon qui servait d’appât. Au moment où le Rapace tombait sur le Pigeon, le fauconnier, dissimulé à quelque distance, tirait une ficelle et un filet s’abattait sur les deux Oiseaux, suivait alors une période de dressage dans le détail duquel nous ne pouvons pas entrer.

Plusieurs Rapaces ont été employés en fauconnerie; on peut citer ainsi : le Gerfaut, l'Émerillon, pour le haut vol; l'Épervier, l’Autour, pour le bas vol.

Le Faucon commun ou Pèlerin (Falco peregrinus) est de couleur gris clair, taché de gris foncé en dessus; le ventre est de ton fauve, les yeux et les pieds sont jaunes , sa taille est de 40 cent. Il doit son nom à ses migrations, car il passe l’hiver autour de la Méditerranée et même assez avant en ÀAfrique et dans l'Inde. Il est très largement répandu en Europe et en Asie, où il préfère les lieux rocheux et escarpés ou les arbres élevés. Il se nourrit principalement d'Oiseaux et les attrape au vol.

Les Gerfauts (fig. 926) habitent le nord de l'Europe. Cependant le Gerfaut blanc (Hierofalco islandus), si joliment tacheté de noirâtre, se trouve en Islande. Ces Oiseaux sont de plus grande taille que les Faucons . leur bec est très fort et très recourbé. Le Gerfaut de Norvège (H. rusticolus) est le plus répandu en Europe; sa couleur générale est celle du Faucon commun; il mesure 55 cent.: il habite la Scandinavie, la Russie et la Sibérie, notamment sur les côtes, où il niche dans les falaises et se nourrit d'Oiseaux de mer durant la belle saison et de divers Rongeurs pendant l'hiver; on le voit alors fréquenter l’intérieur des terres.

Les Hobereaux sont de taille un peu inférieure à celle des Faucons, mais leurs formes sont proportionnellement plus allongées. Le Hobereau commun (Falco subbuteo) est de teinte noir bleuté agrémenté de diverses taches; le ventre est blanc jaunâtre et les cuisses rousses ; sa taille est de 30 cent. Il habite l'Europe et une partie de l'Asie: il préfère les bois et émigre en hiver. C’est encore un destructeur d'Oiseaux, notamment d'Hirondelles.

L'Émerillon vulgaire (F. æsalon) mesure 26 cent.; ses parties supérieures sont gris bleuâtre; les pattes sont jaunes; en Europe il est sédentaire ou de passage.

Les Cresserelles sont moins carnassières que les espèces dont il vient d'être parlé. L'espèce répandue dans toute l'Europe est la Cresserelle vulgaire (Cerchmeis tinnunculus), qui est de petite taille (35 cent.) avec teinte roussâtre. Elle recherche les bois, les rochers, les ruines ; sa nourriture comprend un grand nombre d'Insectes.

La famille des Asturidés est caractérisée par les Autours, qui ont le corps ramassé (fig. 927). L'Autour vulgaire ou des Palombes (Astur palumbarius) est de teinte cendrée avec ventre blanc rayé; sa taille est de 50 cent. Il habite les forêts et les bois: on l’observe souvent solitaire, alors que chez les autres espèces le mâle est toujours en compagnie de sa femelle. L'Autour chasse Oiseaux et petits Mammifères ; il doit son nom à sa préférence pour les Pigeons; son vol est fort beau : il y développe, selon les cas, une rapidité ou une élégance remarquables.

Les Éperviers (fig, 928) sont plus petits:

eurs formes sont fines, mais les ailes sont courtes. L'Epervier commun (Accipiter nisus)

Page 1