‹ Histoire naturelle illustrée; les animaux, les invertébrésChapitre 160 sur 260 · SOUS-ORDRE" DES VULTURNIENS · texte numérisé non relu

SOUS-ORDRE" DES VULTURNIENS

Les Vulturniens sont de grande taille; ce sont les plus grands des Rapaces. Ils ont le corps robuste, le cou très long et généralement nu, les ailes très grandes, les serres sensiblement moins fortes que chez les Falconiens. Le sens de la vue est remarquablement développé; leur intelligence paraît inférieure à celle des individus du groupe précédent. Ils sont peu difficiles pour leur nourriture, dévorent des charognes et s’attaquent très rarement à des bêtes vivantes. Ils volent très haut et longtemps ; ce sont des animaux voyageurs, qui ne se fixent qu'au moment des amours. Au printemps, ils pondent deux ou trois œufs et élèvent les Jeunes avec de grands soins. En différents pays, les Vulturniens vivent au voisinage de l'Homme et nettoient les localités en dévorant toutes les immondices qu'aucun service de voirie ne songe à enlever.

La famille des Gypaétidés constitue le passage des Aigles aux Vautours. Les Gypaètes (fig. 929) ont le cou couvert de plumes : c'est un caractère des Falconiens. Le corps est lourd, la tête longue, le cou court, les ailes sont grandes.

Le Gypaète barbu ou Vautour des agneaux (Gypaetus barbatus) peut atteindre la taille de 1",50. Sa distribution géographique paraît très large; la couleur de son plumage varie avec les régions qui habite ; on le trouve dans une grande partie de l'Europe, de l'Asie et

de l'Afrique, notamment dans les principales chaînes de montagnes.

qu'il explore de son vol. En dehors de cadavres ou de petits Mammifères, il se nourrit d'ossements abandonnés par d’autres Rapaces et il les brise en les laissant tomber de haut sur les rochers: il fait de même pour ouvrir les tortues, avec lesquelles il aime à varier ses repas. Son aire est formée de branches et de débris animaux.

Les Vulturniens les plus typiques sont distribués dans la famille des Vulturidés. Le corps de ces animaux est large et lourd, le bec long, très recourbé et à bords tranchants ; les ailes sont longues et raides.

L'Otogyps oricou (Otogyps auricularis) est de grande taille: il atteint | mètre; on l’a observé dans la plus grande partie de l'Afrique; il a été signalé exceptionnellement en Provence. L'Oricou était sacré au temps de | Egypte ancienne.

Le Vautour arrian, cendré, ou moine (Vultur monachus), est de même taille; ses ailes déployées présentent une envergure de 2,40. Sa couleur est brunâtre et foncée, son cou nu et grisâtre. Cet animal n'est pas très commun: il habite le sud de l'Europe, notamment les Pyrénées, et l'Asie sud-occidentale. Son aire est disposée dans les arbres, plus rarement dans les rochers; la femelle y pond un œuf, exceptionnellement deux.

Les Gyps sont des vautours de taille plus faible; leurs formes sont plus élancées, leur tête est longue. Le Gyps fauve ou vautour griffon (Gups fulous) est de teinte fauve : de là son nom: il mesure | mètre; ses principales plumes sont bordées de blanc. Cet animal dispose son aire dans les crevasses de rochers et la femelle y pond un œuf. [Il appartient à l'Europe méridionale et à l'Afrique du Nord. Le Gyps de Ruppell (G. Ruppelli) est d'un brun passant parfois au gris cendré ou bleuté; se taille atteint | mètre. Il habite l'Afrique centrale et australe.

En Europe, on trouvele Percnoptère (Neophron percnopterus), chez lequel face et jabot sont nus (fig. 931);

Fig. 931. — Percnoptere.

Fig. 927, — Autour.

sa taille est de près de 70 cent. Il habite les Alpes; c’est ainsi qu'il apparaît en France, sur la franco-italienne; on le trouve en outre dans toute l'Europe nale, l'Egypte et l'Asie sud-occidentale. Comme cet anim tout : cadavres ou petits animaux vivants, il suit les carava de leurs débris. Il niche dans les rochers escarpés.

Le Néophron moine (N. monachus) appartient au centre de l'Afrique; sa couleur est brun foncé, sa taille à peu prè celle du précédent ; il collabore avec lui au nettoyage des lo la Haute-Egypte; les ordures, les excréments, ne lui sont qu’

Les Cathartes ou Urubus sont des Vautours noirs, égaler toyeurs de nombreuses petites villes de l'Amérique du Su circulent en toute tranquillité.

Le Condor des Andes (Sarcorhamphus grvphus) est le p carinate connu et il appartient à l'Amérique du Sud

Fig. 928. — Épervier. Fig. 929. — Gy

CI, M: ] Urubus nettoyeurs des rues, à Vera Cruz (Mexique).

mal a le dessus du corps # noir, les ailes blanchâtres; le cou, teinté de chair, est orné d’excroissances charnues et d’une belle collerette blanche. Il porte en outre une crête sur le front.

Sa taille n'atteint guère que 1M,30, mais l'envergure de ses ailes déployées est de 3 mètres, et plusieurs observateurs citent des chiffres sensiblement plus élevés.

Son vol est puissant; on l'aurait vu planer dans les montagnes des Andes à des altitudes de 7 000 mètres.

Il se nourrit de cadavres.

C'est dans les hautes montagnes qu'il est maintenant localisé, car on l’a pourchassé partout ailleurs.

Le Condor Papa (C.

papa) habite l'Amérique centrale ; sa taille est inférieure à celle du Condor:

son plumage est fort beau.

Vautour fauve.

Page 1