CI. Berridge
Harfang des neiges (jeune). Chouette de Bouvier.
SOUS=ORPREMDESESTRIGRENS
Les Strigiens représentent le groupe des Rapaces nocturnes: ce sont des animaux très calomniés : nous en trouvons ainsi quelques-uns dans la série zoologique. Ce sont cependant des Oiseaux ayant une fort jolie tête, avec de beaux et grands yeux de Chat, et qui rendent bien des services à l'homme en détruisant un grand nombre de petits Rongeurs nuisibles. Leur plumage est mou et soyeux, leur vol silencieux ; leurs yeux, dirigés en avant, sont entourés de plumes rayonnantes formant disques. Le bec est court, fendu largement et très recourbé, en partie caché par les plumes: les doigts sont courts, les ongles longs et recourbés. La teinte est variable, généralement brunâtre, jamais constituée de couleurs vives. Tous ces animaux montrent pour leurs petits une très grande sollicitude. La vue et l'ouïe sont extrêmement fines chez ces animaux et les rendent fort habiles à chasser au cours des nuits. Cependant certaines espèces sont assez actives pendant le jour. Les Strigiens sont généralement habitants des forêts: ils nichent dans les troncs d'arbres creux et y pondent de deux à six œufs blancs. Leur nourriture se compose de petits Mammifères, plus rarement de petits Oiseaux.
Chez la famille des Otidés, la tête est grande, la queue courte, les ongles sont très longs. Les Hiboux appartiennent principalement à l'hémisphère boréal; certaines espèces sont migratrices.
Le Hibou vulgaire ou Moyen-Duc (Asio otus) porte de chaque côté de la tête des aigrettes de plumes qui, en imitant les oreilles du Chat, complètent la physionomie particulière de ces jolis animaux. Sa teinte est roux tacheté, sa taille est de 35 cent. Il préfère les forêts, où il se nourrit de petits Rongeurs. Il aime à déposer ses œufs dans les nids abandonnés. Ce Hibou habite toute l'Europe et les régions limitrophes. Le Hibou brachyote(Otus accipitrinus ou flammeus) habite le monde presque entier. De même taille que le précédent, sa tête est cependant plus petite et ses aigrettes sont moins développées: c’est une espèce très voyageuse, affectionnant les régions marécageuses, restant à terre durant le jour dissimulée dans les hautes herbes; elle niche sur le sol et, en dehors des Rongeurs, sa nourriture comprend des Batraciens.
Le Grand-Duc (Bubo bubo) est de taille plus considérable : il atteint 65 cent.; c'est un habitant des contrées montagneuses: il ne quitte les altitudes qu'à la condition de trouver les grandes forêts
Fig. 933, — Harfang.
Fig. 932, — Surnie.
Fig. 934— Chevèchette,
. Gambier-Bolton.
Grand-Duc. L rene 1
| CI. Berridge.
Chouette de l’'Oural,
capables de lui fournir l'abri né-
cessaire. Le Grand-Duc se cache durant le jour, mais il ne dort qu'à demi et reste attentif au moindre bruit. Il habite toute l'Europe et y.est sédentaire.
Les Surniidés ont la tête petite, le corps plus svelte, les ailes longues ; ils ne sont pas toujours essentiellement nocturnes. La Surnie (Surnia ulula) appartient au nord de l'Europe; elle. a été observée en Allemagne (fig. 932). Sa taille est de 38 cent. Elle aime les bois et les forêts de Conifères et ne dédaigne pas le voisinage des lieux marécageux. La Surnie chevêchette (Glaucidium passerinum) est une petite espèce qui atteint 16 cent. (fig. 934); elle appartient à la faune de l'Europe septentrionale, Fe Scandinavie, etc. Sa teinte est grisâtre. Cet animal est très vif, élégant de forme, et beaucoup moins lourd que la plupart des autres espèces.
Le Harfang des neiges (Nvctea nyctea) est un magnifique animal qui devient blanc avec l’âge et dont la taille est de 60 cent. (fig. 933). C'est un habitant des montagnes du nord de l'Europe: il ne paraît pas descendre plus bas que l'Allemagne. Durant l'hiver, il quitte les altitudes pour les plaines, afin d'y trouver plus aisément sa nourriture. Il a été observé en Asie centrale. C’est un animal fort courageux et qui, lorsqu'il est attaqué, se défend merveilleusement. Il suit les migrations du Lemming et détruit ainsi un grand nombre de ces nuisibles Rongeurs ; mais il s'adresse aussi à des Mammifères de grosseur moyenne : Marmottes et Lagopèdes. ;
La Chevêche commune (Athene noctua) atteint la taille de 24 cent. (fig. 935); elle aime les petits bois, les ruines et niche parfois dans les trous des vieux arbres; quoique nocturne, elle reste attentive durant le jour. En dehors de Rongeurs, la Chevêche détruit beaucoup d'Insectes.
Les Strigidés ont la tête ronde, les oreilles circulaires, les ailes arrondies ; le populaire les groupe sous le nom de Chouettes.
La Chouette Tengmalm (Aegolius funereus) dépasse 20 cent. ; sa teinte est gris roussâtre taché de clair. Cette espèce ne quitte guère les forêts et habite principalement les montagnes de l'Europe centrale.
La Hulotte Chat-huant (Strix aluco), d'un brun grisâtre, teinte générale d'ailleurs très variable, habite comme l'espèce précédente l'Europe centrale (fig. 936); elle est également forestière. Elle affectionne les vieux arbres et ne se nourrit guère que de petits Rongeurs, de gros Insectes, rarement d'Oiseaux.
La Chouette de l'Oural (S. uralensis) appartient aux forêts marécageuses de ce pays.
Signalons aussi la Chouette de Bouvier.
L'Effraye commune (Tyto alba) mesure 35 cent.; sa teinte rousse est agrémentée de tons cendrés et de taches blanches et noires: elle affectionne les constructions dans lesquelles l'Homme ne trouble pas sa sécurité : les ruines, les clochers, les vieux greniers; elle est commune en Europe.
Fig. 935.— Chevèche. Fig.936.— Hulotte.
ECSROISEAUX 249