CI. Ravenscroft
Couple d'Autruches avec leurs petits.
sale chez la femelle. L'œil est grand et doux. Cet animal appartient essentiellement au centre de l'Afrique; il existe donc dans toutes les steppes et les déserts de ce continent. Dans les déserts, il recherche le voisinage des oasis ou des dépressions dans lesquelles existe l'eau et il n'émigre que si une trop grande sécheresse met sa vie en danger. La vitesse de la marche d'une Autruche est assez grande : à la course, elle atteint celle d'un Cheval, mais son effort a beaucoup plus de durée et elle peut ainsi franchir sans s'arrêter des distances considérables. Pendant la course, la tête et le cou de l'animal sont portés en avant et le jeu des ailes collabore à l'équilibre et aux changements de direction. L'intelligence de l'Autruche paraît peu développée. L'Autruche est un animal très prudent, peureux même, et s'enfuyant pour bien peu de chose. On a souvent parlé de la facilité avec laquelle les Autruches déglutissent des objets de toutes sortes et qui ne ressemblent en rien à des aliments: pierres, chiffons, métaux, et Gerbe (|) cite son trousseau de clefs comme ayant fait plusieurs fois ce voyage.
L'alimentation normale de ces animaux se com-
(1) GERBE. — Les Oiseaux (Baillière et Crâne d'Autruche. fils, édit.).