CI. J. Boyer, Blanchiment des plumes d'Autruche
negaux (1), c’est dans la colonie du Cap, avec l’Autruche australe. qu ‘il a le mieux réussi, grâce aux incubateus artificiels. En 1865, il ny existait que 85 autruches domestiques et, en 1904, 354 570 avec les autruchons. Une autruche adulte fournit par an à peu près /00grammes de plumes, et la valeur des plumes exportées du Cap en 1904 a été de plus de 26 millions de francs, soit 87 fr. 50 par adulte. On peut admettre que le nombre des animaux vivant en Rhodésie, au Transvaal, au Natal, atteint le même chiffre que | celui du Cap. Les ù
beaux animaux repro- Nandou commun.
ducteurs atteignent
souvent de 7 000 à 8 000 francs, et, pour améliorer la qualité des plumes, on importe chaque année au Cap des Autruches sauvages du Soudan et de Barbarie. On ne procède pas par arrachement, comme on le croit parfois, mais en coupant le tuyau à la base du niveau de la peau, et ceci avant le complet développeraent de la plume, afin d'éviter d'abîmer les pointes. Les grandes rémiges sont au nombre de vingtquatre. La queue fournit quarante plumes, dites « bouts de queue ». Les rémiges et les rectrices de la femelle sont moins estimées.
Chez les mâles, les pennes des ailes sont les plus longues, les plus élastiques et les plus élégantes. On en a vu qui atteignent 60 cent. de long et 22 cent. de large. Le nombre d'Autruches domestiques de l'Afrique australe en 1912 était évalué à environ 1 200 000, produisant de 400 000 à 500 000 kilogrammes de plumes.
La famille des Rhéidés ne comporte également qu’un seul genre, mais ce genre contient trois espèces. Les Nandous appartiennent tous à l'Amérique du Sud. Chez ces animaux les pieds portent trois doigts armés d'ongles forts et comprimés latéralement. Ces Oiseaux affectionnent les steppes et les plaines semées de buissons ; ils y vivent par bandes, mais au printemps chaque mâle s’isole avec cinq ou six fenel Lendettre simple dépression du sol dans lequel les femelles
C1, Berridge.
(1) A. MENEGAUX. — Élevage de l’Autruche, 1912, et « Larousse Mensuel », tome I, p. 614
Battage de plumes après blanchiment.
BESNOIS EAUX 273
réunissent un assez grand nombre d'œufs, et c'est le mâle qui les couve. Les Nandous sont presque aussi rapides à la course que les Autruches et font, lorsqu'ils sont poursuivis, des angles brusques qui leur donnent parfois l'avantage. Ces Oiseaux sont herbivores : ils recherchent l'herbe dont se nourrissent les troupeaux et préfèrent encore les cultures européennes, ajoutant à cette alimentation certaines bestioles. Les Indigènes se nourrissent de leurs œufs et de leur chair. Le nom de Nandou a été donné à ces Oiseaux par les Indiens; il rappelle le cri que pousse le mâle pour appeler les femelles. L'espèce la plus répandue est le Nandou commun (Rhea americana), qui habite le Brésil et l'Argentine; sa taille atteint 1",65. Le Nandou à grand bec (R. macrorhyncha) appartient au nord du Brésil. Le Nandou de Darwin (R. pennata) est le plus petit des trois ; il est localisé en Patagonie, au sud du Rio Negro.
Dans le commerce, les plumes de Nandou sont dites plumes de