‹ Histoire naturelle illustrée; les animaux, les invertébrésChapitre 186 sur 260 · CI. Gambier-Bolton · texte numérisé non relu

CI. Gambier-Bolton

Casoar à casque.

vautour ; le prétexte un peu surprenant de cette appellation est qu'il É

ne faut pas les confondre avec celles de l'Autruche. En 1874, l'Argentine en exportait encore 60 000 kilogrammes ; la production a sensiblement diminué depuis. Les plumes de Nandou sont classées en grandes blanches ou grand vautour blanc, destinées aux panaches ; en petites blanches ou vautour blanc, employées pour les coiffures militaires, et en grandes grises.

En Europe, l’acclimatation et l'élevage des Nandous n'ont encore fait l’objet que de quelques essais.

La famille des Casuariidés renferme les Émeus et les Casoars.

Les Émeus ou Émous constituent en quelque sorte le passage des Nandous aux Casoars : ils comprennent deux espèces sans casque appartenant à l'Australie.

Ces Oiseaux ont les côtés de la tête et la gorge nus: les ailes sont très réduites et à peine visibles ; chaque plume, longue et étroite, est fermée de deux tiges munies de barbules lâches; chaque pied porte trois doigts munis d'ongles forts. Il existe dans ce genre deux espèces : l'Émeu de la Nouvelle-Hollande (Dromæus Novæe-Hollandie ) habite l'Australie orientale; l'Émeu tacheté (D. irroratus) appartient à l'Australie occidentale. Le premier atteint la hauteur de 2 mètres.

Nid et œufs de Casoar.

CI, Underwood,

Émeu ou Émou (Australie),

Les mœurs de ces animaux sont analogues à celles des Nandous ; ils supportent assez bien la captivité. Leur chair a la réputation d'être assez bonne, surtout celle des jeunes.

Les Casoars sont caractérisés par un appendice osseux recouvert d'une masse cornée et qui surmonte la tête comme un véritable casque. La face et le cou sont nus; le plumage est formé de gros et longs crins; ces animaux ont trois doigts à chaque pied et le doigt médian est naturellement le plus long, mais le doigt interne porte un ongle si grand qu'il en atteint presque l'extrémité. Les Casoars sont habitants des forêts. On en connaît plusieurs espèces; chez le Casoar à casque (Casuarius galeatus), la face et l’occiput sont verts et le cou violet ; il habite l’île de Céram (archipel des Moluques). Le Casoar austral (C. australis) habite l'Australie ; le C. picticollis se trouve en Nouvelle-Guinée. Citons encore les espèces C. uniappendiculatus et C. Salvadorii. Les Casoars capturés jeunes s’habituent fort bien à la captivité et deviennent très doux. Ces Oiseaux sont plutôt trotteurs que coureurs ; ils sont très rapides et font parfois de grands sauts à l'état sauvage. On les découvre bien difficilement ; ils préfèrent les parties les plus épaisses des forêts et sont très prudents. La femelle pond quelques œufs à coquille verte qui sont couvés durant la nuit par le mâle.

La famille des Aptérygidés n'est composée que des trois espèces du genre Aptéryx ; ce sont les plus petits des coureurs, car leur taille est à peu près celle de la Poule. Par contre, le bec est très long et légèrement courbé, rappelant celui des Ibis. Mais un caractère très particulier réside dans l'emplacement des narines, qui s'ouvrent à l'extrémité du bec. Les ailes sont tout à fait rudimentaires et la queue est nulle. Tout le corps est recouvert de plumes qui sont simples et se présentent comme des soies. Les membres postérieurs sont courts, épais et robustes.

L'Aptéryx de Mantell (Apteryx Mantelli) ou Kiwi des indigènes habite l'île du Nord de la Nouvelle-Zélande. L'Aptéryx d'Owen (A. Oweni) appartient à l'île du Sud; le grand Aptéryx où Roaroa (A. Lawrvi) est de taille sensiblement supérieure. Ces animaux recherchent généralement des altitudes assez élevées et sont devenus très rares; on les trouve assez difficilement, car ils sont nocturnes.

Page 1