MARSUPIAUX HERBIVORES
Les animaux de cette division n'ont que deux incisives inférieures ; leurs canines sont très petites ou même absentes.
Les Phascolomidés sont des rongeurs: ils ont à peu près la taille du Blaireau: ce sont des animaux lourds, à fourrure épaisse; leurs quatre pieds sont fouisseurs et portent cinq doigts munis d'ongles très forts, sauf le pouce des membres postérieurs. Chaque mâchoire porte une paire d'incisives, une barre, deux prémolaires et huit molaires, toutes sans racines. Le Wombat commun (Phascolomvys Mitchelli) appartient à l'Australie méridionale: il est nocturne, demeurant au fond de son terrier pendant le jour et cherchant durant la nuit sa nourriture, composée de racines et herbes variées. Sa taille est de 75 cent.
Les Macropodidés habitent les mêmes régions. Ceux qui appartiennent à de petites espèces sont fouisseurs ou grimpeurs; ceux de grande taille sont des sauteurs agiles, aux membres antérieurs très courts, aux membres postérieurs longs et puissants; ces derniers ne portent que quatre doigts, le premier ou pouce faisant dé- Fi faut ; le deuxième et le troisième sont réunis en une gaine, les deux derniers portent une forte griffe. En Australie, ces animaux remplacent le gibier et sont très recherchés. Ils furent extrêmement nombreux autrefois et diminuent beaucoup; refoulés dans le centre par les Européens, chassés malgré la faible qualité de leur chair, ils sont appelés à disparaître. Les Dendrolagues habitent la Nouvelle-Guinée. Les Pétrogales n'ont pas de canines supérieures; ils sont nocturnes et affectionnent les régions
994, — Koala cendre,
É = re Ka
Kangourou et son petit dans la poche marsupiale.
C1. Berridge.
Phalanger tacheté,.
rocheuses de la Nouvelle-Galles du Sud. Les Kangourous-rats, ou Potourous, sont amis des savanes: ils vivent en société dans un terrier assez bien aménagé, se nourrissent d'herbes, de racines, de tubercules qu'ils déterrent, et se servent très habilement de leur queue pour transporter leur récolte.
Le genre Kangourou comprend vingt-cinq espèces; la plus remarquable est le Kangourou géant (Macropus giganteus) de la Nouvelle-Galles du Sud et de la Tasmanie, chez lequel on observe la plus grande disproportion entre la longueur des membres antérieurs et postérieurs. Cet animal n’a pas de canines: il peut atteindre 1,60 de longueur et son poids peut approcher de 100 kil. ; il est naraable par le développement de son arrière-train, par la puissance de ses membres postérieurs et de sa queue, qui mesure 1",30: cette conformation lui permet de faire des bonds de 10 mètres. Il vit par troupes dans les immenses prairies solitaires, évitant le voisinage de l'Homme.
La famille des Phalangéridés comprend de nombreuses formes arboricoles de taille médiocre, dont les quatre membres, terminés chacun par cinq doigts, sont à peu près de même longueur ; les deuxième et troisième doigts des membres postérieurs sont réunis comme chez les Macropodidés et le pouce est opposable. Ils sont arboricoles et leur queue est parfois préhensile. Ces animaux sont nocturnes et inoffensifs; quelques espèces sont omnivores.
Les Koalas ne comprennent qu'une espèce, le Koala cendré (Phascolarctus cinereus), qui ressemble à un gros Ourson (fig. 994); son museau est curieusement aplati : c'est le « Paresseux australien ». On le trouve dans la Nouvelle-Galles du Sud.
Le Kousou renard (Trichosurus vulpecula) habite les forêts de l'Australie et de la Tasmanie; sa taille est celle d'un Chat; son pelage doux et fourni est fort beau, sa queue est magnifique. es joli animal est très commun; il recherche les: arbres élevés et'cireule dans leur feuillage avec lenteur et précaution; il est nocturne et se nourrit principalement des feuilles de l’ Eucalyptus. Le Couscous maculé (Phalanger maculatus), que l'on trouve jusqu'aux Îles Moluques, a des canines fortes et tranchantes. Le Pétaure sciurien (Petaurus sciureus), qui mesure 25 cent., est un Phalangéridé dit volant; il possède, en effet, entre les membres une membrane recouverte par les poils ; cette membrane lui sert en quelque sorte de parachute et facilite sa circulation de branche en branche. C'est un animal fort joli, qui a de grands yeux, un pelage très doux et une queue magnifique; il rappelle le Polatouche, qui est un Écureuil volant, et montre durant la nuit une vivacité et une agilité remarquables. Il est omnivore, se nourrissant de végétaux, d’Insectes, de petits Oiseaux. Il habite la Nouvelle-Galles.
Thylacin ou Loup de Tasmanie,