‹ Histoire naturelle illustrée; les animaux, les invertébrésChapitre 223 sur 260 · CI. Berridge · texte numérisé non relu

CI. Berridge

point de vue, on ne peut les comparer qu'aux Mouffettes. Le Télagon (Mydaus javanensis) ne mesure que 38 cent. ; son museau est long et pointu, sa queue très courte et touffue; ses mœurs sont celle de l’espèce européenne.

Le Balisaur des Hindous (Arctonvx collaris) est digitigrade :

sa taille est de 75 cent.; sa queue, également touffue, est longue ; il est nocturne. Le Telagon appartient aux îles Malaises, le Balisaur aux Indes, au Pégou et à l'Assam.

Les Loutres sont essentiellement aquatiques. Chez ces animaux, le museau est court, la tête large ; les oreilles sont arrondies, le cou est très épais, le corps cylindrique, la queue pointue ; les membres sont courts et vigoureux, les doigts palmés. Les Loutresont trente-six dents.

Leur fourrure est fort estimée; leur teinte brune est très belle: ce sont des bêtes fort intelligentes. Leur distribution est très vaste, car il n'y a guère que l'Aus:

tralie et Madagascar qui en soient privés. On en connaît une douzaine d'espèces qui présentent de grands rapports entre elles.

La Loutre commune (Lutra lutra) peut atteindre la taille de 1M,20. Ses glandes émettent l'odeur du musc. Cet animal (fig. 1062) habite l'Europe moyenne méridionale et l'Asie ; il creuse un terrier confortable s'ouvrant sous les eaux et s’aérant par une autre ouverture dissimulée dans un buisson: au centre se trouve un espace pourvu d'herbes sèches, où il se tient pour se reposer. A l'eau il est d’une agilité remarquable, mais il détruit un bien grand nombre de Poissons. Toutes les Loutres ont des mœurs analogues: il en existe aux Indes, dans les îles Malaises, en Afrique occidentale, au Cap et dans les deux Amériques. La Loutre du Brésil (L. brasiliensis) est la plus grande espèce du genre; elle mesure | mètre et fréquente les cours d'eau tributaires de l'Atlantique.

La Loutre marine (Enhydra lutris) est très particulière et présente des caractères qui nous annoncent d'autres carnivores marins, les Pinnipèdes ou Phoques. Sa longueur peut atteindre 1",20.

Fig. 1062. — Loutre commune.

CI, Berridge.

Raton laveur.

Elle habite l'extrême nord du Pacifique où, du côté asiaïique, elle n'occupe que les rivages du détroit de Bchunes en Amérique, elle fréquente toutes les côtes occidentales de l’ Alaska et du Canada. Son corps est cylindrique, sa queue courte et légèrement comprimée: ses membres et ses ongles sont courts; ses membres postérieurs sont placés très en arrière et se terminent par des rames puissantes qui rappellent celles des Otaries. Cet animal (fig. 1061), ne portant à la mâchoire inférieure que quatre incisives au lieu de six, n’a en tout que trente-deux dents: les Carnassières sont benne comme les vraies molaires; cela convient à sa nourriture, qui est composée de divers crustacés. La fourrure de la Loutre marine est fort belle. Ces animaux autrefois si confiants ont complètement changé leurs habitudes depuis qu'ils ont appris à connaître le massacreur impitoyable qu'est l'Homme: ce sont maintenant des modèles de ruse et de circonspection ; ils sont d’ailleurs devenus fort rares et tendent à disparaître.

La famille des Procyonidés ou petits ours est formée d'espèces plantigrades, se distinguant des vrais Ours par leur petite taille et leur queue longue et touffue. Les genres principaux sont : les Ratons et les Coatis, qui ont tous quarante dents: les Pandas, qui n'en ont que trente-huit par la diminution du nombre des prémolaires, et les Kinkajous, trente-six seulement par réduction des molaires.

Les Ratons ont la tête large et le museau pointu ; ils sont américains. Le Raton laveur (Procyon lotor) a un pelage gris mêlé de noir; sa face est agréablement ornée de noir et de jaunâtre; la queue est annelée de tours analogues; la taille de cet animal est de 60 cent. Il habite l'Amérique septentrionale et centrale ; il est à la fois aquatique et arboricole, car il trouve dans l’eau une partie de sa nourriture et ne mange aucune substance sans l'avoir lavée avec beaucoup de soin. Il loge dans les arbres creux ou dans les hautes branches et y montre une grande agilité. Son alimentation est très variée; dans le nord du Continent, cet animal s'endort durant l'hiver. On le chasse principalement pour sa fourrure. Le Raton crabier (P. cancrivorus) appartient à l'Amérique du Sud; sa taille est légèrement inférieure :

il est nocturne et doit son nom à son habitude de comprendre certaines espèces de crabes dans son alimentation.

Les Coatis se rapprochent des Ratons par la dentition, mais leur corps est plus allongé ; les membres sont courts et armés de fortes griffes ; la tête est longue

mobile dont l'extrémité ressemble à un groin. On en distingue deux espèces :

le Coati ordinaire (Nasua narica), qui mesure 55 cent., etleCoatiroux(N.rufa), de taille un peu “inférieure, qui habitent le premier l'Amérique centralé, le deuxième

Page 1