‹ Histoire naturelle illustrée; les animaux, les invertébrésChapitre 222 sur 260 · CI. Berridge · texte numérisé non relu

CI. Berridge

Zorille.

lui vient des histoires les plus fantaisistes qui ont été imaginées sur son compte. Ses membres sont courts et vigoureux et, lorsqu' il marche, la plante du pied porte presque entièrement sur le sol. Il rappelle l'aspect d'un jeune Ours, mais il a une queue touffue ; sa teinte générale est brun foncé. Il habite tout le nord de l'Ancien et du Nouveau Continent; il ne craint pas d'attaquer de gros animaux tels que Rennes, Chevaux, et n'a pas de sommeil hivernal. On le chasse pour sa fourrure.

Les Mouffettes (fig. 1059) sont parmi les plus puants des Mustélidés ; elles sont vermiformes, plantigrades et ont une grande et belle queue touffue, relevée en enache Leur couleur, assez variable, est généralement très foncée ; ces animaux portent trente-quatre dents, sauf les Conépates qui n'en ont que trente-deux; ils habitent les deux Amériques. L'espèce la plus commune est la Mouffette méphitique (Mephitis mephitica), ainsi appelée de l'odeur de la sécrétion de ses glandes ; cette odeur est suflocante, tenace, et la met à l'abri de bien des dangers. Sa taille est de 30 cent. ; elle habite le nord de l’Amérique septentrionale ; c'est un animal nocturne et fouisseur, se nourrissant d' Insectes, de petits Mammifères et d'Oiseaux. Sa fourrure, débarrassée de son odeur, est connue sous le nom de skunks.

D'autres espèces sont africaines : ce sont les Zorilles, qui présentent des caractères intermédiaires entre les Mouffettes et les Putois. Le Zorille commun (Zorilla striata), dont la taille est de 40 cent., est noir rayé de blanc, avec une belle queue touffue. Il est nocturne, fouisseur, et ses moyens de défense sont les mêmes que ceux de la Mouffette ; l'odeur du liquide qu'il projette est également suffocante.

De forme différente, les Ratels ont le corps plus lourd, les membres et la queue courts, les oreilles très petites, et portent trente- deux dents. Le Ratel du Cap (Mellivora ratel) est noir, avec une grande et large tache grise bordée de blanc qui recouvre le front, le cou et le dos entier ; sa taille est de 85 cent. Il est assez lent, mais fouisseur habile et grimpeur à l’occasion. Son nom lui vient de son goût pour le miel, car il pille les colonies d’Abeilles et de bourdons. Une autre espèce est particulière aux Indes.

Les Blaireaux sont plantigrades ; ce caractère Joint à leur aspect les avait fait autrefois classer avec les Ursidés, mais d’autres caractères, internes, les placent dans la famille des Mustélidés. Ces animaux sont nocturnes et fouisseurs : leurs extrémités sont d’ailleurs munies de fortes grifles. Ils ont trente-huit dents dont l’ensemble indique un régime omnivore. Le Blaireau commun (Meles taxus), comme les autres espèces du genre, appartient al’ Europe et à l'Asie ; sa tête est marquée de blanc et de noir et ces couleurs, à partir du cou, vont s'éteindre dans le gris du corps. Cet animal mesure de 75 à 80 cent. il vit solitaire et la femelle, de son côté, met bas dans son propre terrier. Ce terrier comprend toujours plusieurs ouvertures visant l’aération et la fuite éventuelle; l’ensemble est remarquable par A propreté. Le Blaireau se nourrit de bestioles nuisibles à l'Homme, puis de racines, de fruits, de miel. Il s'abandonne au sommeil hivernal.

Les Blaireaux d'Amérique sont représentés par les Taxidées: on nen connaît qu ‘une espèce, le Carcajou (Taxidea americana), qui mesure 60 cent. et se trouve en Amérique du Nord; ses mœurs sont analogues à celles du précédent.

En Asie ce sont les Blaireaux puants des [ndes et des îles Malaiszs. L'odeur de la sécrétion de leurs glandes est repoussante ; à ce

Blaireau commun.

Page 1