‹ Histoire naturelle illustrée; les animaux, les invertébrésChapitre 225 sur 260 · CI. Gambier-Bolton · texte numérisé non relu

CI. Gambier-Bolton

Ours blanc polaire.

foncée. Ces animaux sont généralement montagnards ; ils manquent à l'Océanie et probablement à l'Afrique.

Les Ours proprement dits ont quarante-deux dents. L'Ours blanc polaire (Ursus maritimus) mesure 2,70 et son poids peut atteindre exceptionnellement 400 kilos. Il a le corps, le cou et la tête plus allongés que les autres ours ; le front est plat, les oreilles sont courtes ; son pelage, entièrement blanc et qui doit le protéger contre les grands froids polaires, est crépu et fort épais ; il porte même du poil sur la plante des pieds et cela lui permet de ne pas glisser sur la glace. I] habite les côtes des mers arctiques, mais paraît se retirer vers le nord, car il existait autrefois dans des régions plus éloignées du pêle où l'on ne le trouve plus actuellement ; c'est d’ailleurs un animal chassé avec ardeur par les peuplades de ces pays et il cherche vraisemblablement à éviter l'homme; lorsqu'on le rencontre au-dessous du 70° degré de latitude nord, c'est parce qu'il y a été amené sur des banquises emportées par les courants.

L'Ours blanc vit ordinairement avec une femelle qui peut être accompagnée de ses oursons; il se nourrit de Phoques et de Cétacés de petite taille; les débris abandonnés par les expéditions l’attirent, car 1l y trouve des reliefs variés. C’est un nageur de premier ordre, un plongeur remarquable et qui montre dans les eaux une grande agilité ; sur terre, il paraît lourd et lent, mais s'il y a nécessité 1l augmente son allure et atteint facilement un homme à la course. L'Ours blanc mâle pourvoit à sa nourriture été comme hiver: il erre dans les glaces durant les longues nuits boréales comme durant les longs jours, mais la femelle se livre au sommeil hivernal : elle s’isole également lorsqu'elle va avoir des petits. La chasse de cet animal est fort dangereuse, car il se défend énergiquement et n'est pas toujours vaincu.

L'Ours brun (U. arctos) est gros et lourd comme tous les grands Ours; son front est bombé ; ses yeux sont petits avec pupille ronde, ses membres vigoureux et armés de fortes griffes ; son pelage très épais varie selon les régions qu'il habite, depuis le brun; jaune jusqu ‘au brun très foncé ; sa taille oscille en lenet de 1,50 à 1M,70; elle peut exceptionnellement dépasser 2 mètres; son poids peut atteindre 300 kilos. Cet animal habite les montagnes de l'Europe entière et de l'Asie centrale et septentrionale, y compris le Japon. En Europe, il

est devenu fort rare; il enreste peut-être quelques-uns dans les Pyrénées et les Alpes orientales ; on en trouve encore dans l'Oural, dans les montagnes de la Scandinavie, dans le Caucase et il est plus commun en certaines régions de l'Asie. C'est dans ce Continent que l'on a cru distinguer des espèces qui ne sont que des variétés locales | de l'Ours brun.

3 D'ailleurs, sans la * grande prudence de cet animal et les lieux escarpés qu'il recherche, il serait disparu depuis longtemps, car il est traqué partout ; la profondeur des bois, les gorges impraticables lui

And

C 1. U nderwood,

Ours noir.

CE Anschütz. j Ours bruns.

fournissent des retraites à peu près sûres; sa démarche ordinaire est lente, mais il grimpe aux arbres avec agilité. La nourriture de cet animal est presque entièrement végétale, mais il adore le miel et ne dédaigne pas les larves de Fourmis ni le Poisson; ce n’est que lorsque la vieillesse approche, qu il devient carnassier et s’attaque de préférence aux Moutons. Lorsque vient l'hiver, l'Ours brun descend de la haute montagne; il le fait aux premières neiges et gagne les forêts oùilse prépare un gîte confortable ; la femelle en fait autant pour elle et les petits qui vont naître.

Très voisins de cette espèce sont l'Ours de Syrie (U. syriacus), des montagnes du Liban et du Taurus, et l'Ours Isabelle (U. isabellinus), de l'Asie centrale.

À l'Ancien Continent appartiennent encore deux espèces : l'Ours à collier de l'Himalaya et le Bruan des îles Malaises. L'Ours à collier (U. thibetanus) est noir, avec collier blanc incomplet; sa taille est de 1",50, pouvant atteindre 1M,65 ; il habite l'Asie méridionale. C’est un animal beaucoup plus carnassier que l'Ours brun. Le Bruan (U.malayanus), appelé ‘ aussi Ours des Cocotiers, est noir avec fer à cheval fauve clair sur la poitrine et taches de même teinte sur les côtés du museau. C’est une jolie bête qui ne mesure que 1M,20, un grimpeurtrès agile, principalement frugivore, parfois carnassier et très

Ours des cocotiers.

Page 1