‹ Histoire naturelle illustrée; les animaux, les invertébrésChapitre 226 sur 260 · CI. Berridge · texte numérisé non relu

CI. Berridge

Ours jongleur.

Hyène tachetée.

gourmand de miel. Le Bruan est doux etaimable, facile à apprivoiser et parfaitement inoffensif.

Dans le Nouveau Continent, il faut signaler l'Ours gris, le terrible Grizzly des Américains, et l'Ours noir ‘ou Baribal.

L'Oursgris(U. horribilis) ou Grizzly (fig.1064) est de grande taille; il est plus grand que notre Ours brun, qu'il remplace en Amérique ; il mesure encre 2,50 et l’on cite même des dimensions supérieures; sa teinte est gris brunâtre; sa force est en rapport avec sa taille: il ne redoute ni l'Homme, ni aucun des grands Mammifères qu’il peut rencontrer; sa dentition est très forte et ses griffes sont terribles: il est omnivore. Dans le Nord, cet animal s'abandonne au sommeil hivernal.

L'Ours noir (U. americanus), ou Baribal, est plus petit que l’'Ours brun; sa longueur ne dépasse guère 1",50; sa fourrure est d'un beau noir : il est forestier et arboricole ; c'est un grimpeur remarquable et un excellent nageur. Il habite le nord des Etats-Unis et certaines régions désertes de l” Ouest. Il est végétarien durant sa jeunesse et devient peu à peu carnassier en vieillissant.

D'autres Ours n’ont que quarante dents, par l'absence de deux incisives supérieures : ce sont les Mélurses. L'Ours jongleur (Melursus ursinus) est noir; il porte une fourrure épaisse à longs poils formant crinière ; ses lèvres et sa langue sont très longues et préhensiles ; sa longueur est de 1"M,50 en moyenne. Cet animal habite les Indes ; il n'y est pas rare et recherche les forêts et les montagnes où il trouve les solitudes qui lui sont chères. Sa nourriture se compose principalement de fruits, puis d’Insectes, de miel. Son nom lui vient des tours variés que les Hindous lui font faire lorsqu'ils ont pu le capturer et le dresser.

Les Aïluropes n'ont également que quarante dents, mais c'est par l'absence de deux prémolaires. L'Ours des Bambous (Ailuropus melanoleucus), appelé aussi Ours du Père David, du nom de celui qui l’a découvert, est blanc taché de noir ; on le trouve en Asie centrale : il y est assez rare.

La famille des Hyænidés comprend des animaux qui sont digitigrades et caractérisés par quatre doigts à griffes non rétractiles à tous les pieds, sauf chez le Protèle, une mâchoire très puissante et trentequatre dents au plus : les carnassières sont tranchantes. La partie antérieure du corps est plus robuste et plus haute que la partie postérieure. La tête est courte et large, les oreilles sont grandes, la queue est touffue. De chaque côté de l'anus existe une

ï Anschütz.

Loup commun.

Crâne de Chien.

Hyène rayée,

glande dont l'odeur est très forte. Les Hyènes sont nocturnes et se réunissent en bandes à la recherche d'une proie quelconque ; cette proie est toujours le résidu du repas d’un carnivore plus noble; la chair en putréfaction ne les rebute pas et c’est avec énergie qu'elles la disputent aux Chacals; mais elles sont sans courage contre les animaux qui peuvent leur opposer une résistance. On distingue l'Hyène rayée, l’'Hyène tachetée et le Protèle. On a trouvé des Hyènes dans les dernières couches de l'Ére Tertiaire et dans les terrains Quaternaires ; on a notamment recueilli les ossements de l'Hyène des Cavernes.

Les Hyènes ont un crâne qui rappelle celui du Chat, mais le corps est très voisin de celui des Chiens.

L'Hyène rayée (Hyæna hyæna) a la tête grosse, les oreilles grandes, une crinière noire qui court tout le long du dos, la queue touffue; le pelage gris est rayé de noir et une large tache noire s'étend sous le cou ; sa taille est de 1M,05. Elle habite l'Afrique et l'Asie; elle en occupe les régions tempérées et chaudes, depuis l'Atlantique jusqu'au Pacifique. Commune autrefois en Algérie, elle y est devenue fort rare, mais elle est encore répandue entre l’Abyssinie et le Sénégal. Au sud du Sahara, on trouve l’'Hyène tachetée (H. crocuta), qui est de taille supérieure; elle mesure 1",50; elle est plus robuste et n'a pas de crinière; sa queue est moins touffue ; elle est fort commune et paraît descendre de l’'Hyène des Cavernes ; on la rencontre jusqu'au Cap.

Un animal dont l'aspect extérieur est bien celui de l'Hyène (fig. 1065), le Protèle à crête (Proteles cristatus), ne possède que trente ou trente-deux dents; il a cinq doigts aux membres antérieurs ; son pelage, sa crinière et sa queue touffué rappellent l'espèce rayée ; sa taille est de | mètre. Cet animal est fouisseur ; il vit dans la société de quelques individus de son espèce dans des terriers qui présentent plusieurs issues. Il habite l'Afrique moyenne et méridionale.

Les membres de la famille des Canidés, si nous en exceptons le Chien domestique dont il sera parlé plus loin, sont caractérisés par des oreilles droites et pointues, un cou fort, dés membres longs et droits avec cinq doigts en avant et quatre en arrière, sauf chez les Lycaons, un pelage court et serré, une queue tombante, une dentition comprenant selon les genres 26 quarante à quarante-huit dents avec longues canines. Ces animaux sont presque tous carnivores, se contentant souvent de charognes ; ils sont généralement nocturnes et vivent en bandes. Le sens de l'odorat est extrêmement développé, celui de l’ouiïe vient ensuite. La voix diffère beaucoup de celle des espèces domestiques et le

Fig. 1066. — Caberu.

Loup à crinière,

Renardeaux.

vacarme que produisent les Canidés sauvages ne ressemble en rien à l’aboiement de nos Chiens. Ils chassent tous à la course.

Le plus classique des Canidés à pupilles rondes est le Loup, qui fut autrefois si commun en Europe. Le Loup commun (Canis lupus) est répandu dans toutes les régions froides et tempérées de l'Europe et de l'Asie, mais il est devenu rare en bien des points; c'est un grand chien maigre, aux oreilles larges et pointues, au pelage plus ou moins gris, plus ou moins fauve, et mesurant de 1,10 à 1M,20.En plusieurs pays, il a été complètement exterminé; en res il en reste encore quelques-uns. En revanche, cet animal est commun dans les forêts russes. Le [Loup chasse la nuit et franchit souvent de grandes distances ; il est rusé, prudent, et s'il n'est pas très brave lorsqu'il est rassasié, il attaque HÉtane et tous les animaux lorsqu'il a faim. D'ailleurs son appétit est grand et, après une bataille quelconque, il dévore à la fois les ennemis vaincus et ses amis morts ou blessés ; on

le dit très friand de la chair du Chien.

En Asie, nous trouvons le Loup indien (C. pallipes), de teinte.

jaunâtre ou rousse; il est un peu plus petit que le précédent, car il ne mesure que 90 cent. Il fréquente les plaines qui s'étendent au sud de la chaîne himalayenne; ses mœurs sont analogues.

En Afrique, existe le Loup d’'Abyssinie (fig. 1065) ou Cabéru (C. simensis), de même taille que le Loup commun; son museau est allongé et pointu comme celui du Renard, sa queue est toufiue; il habite l'Afrique nord-occidentale.

Dans toute l'Amérique du Nord, on trouve le Loup occidental, qui n'est vraisemblablement qu'une variété du Loup commun; c'est le C. occidentalis; son pelage varie de couleurs avec les régions qu'il habite. C'est à l'Amérique du Sud qu'appartient le Loup à crinière (C. jubatus) ; il doit son nom aux poils un peu plus longs qu'il porte sur la nuque ; il est plus haut sur ses membres que l'espèce européenne et vit solitaire.

Le Dingo (C. dingo) est australien ; il était autrefois très répandu dans ce continent, mais on l'y a chassé sans trêve, car, malgré sa petite taille, il est très fort'et grand ennemi des troupeaux de Moutons. Le L'oap antarctique (C. antarcticus), localisé aux îles Falkland, a le poil long et mesure 95 cent. Cet animal vit solitaire et chasse le jour, se nourrissant de divers Oiseaux de mer, notamment de Manchots, qu'il trouve en grand nombre et se procure sans difficulté. Il est très doux et très confiant.

Les Chacals, petits, à tête pointue et queue touffue, et dont la pupille n'est pas absolument ronde, nous conduiront aux Renards.

Le Chacal commun (C. aureus) ou dihb des Arabes appartient à l'Afrique du Nord, au sud-est de l'Europe et à l'Asie méridionale ; neue Sent ull préfère les régions accidentées où ilse cache Dlus facilement ; cela ne l'empêche pas de s'approcher des agglomérations et d'attaquer les troupeaux et les poulaillers ; il se contente souvent de charogne, mais la plupart du temps il se nourrit des reliefs VUS des par d’autres carnivores. C'est un animal rusé comme le Renard; odorat est très développé ; il signale par son cri l'approche ne danger, c'est-à- dire d’un carnassier dangereux pour lui et pour ses pareils ; c'est un avertissement dont les autres profitent.

En Afrique du Nord, on trouve une autre espèce, le Chacal svelte ou du Sénégal (Ce: anthus), de même taille que le précédent; il existe jusqu ‘en Somalie; il est très méfiant et se nourrit de petites proies. Le Chacal strié (a lateralis) appartient à l'Afrique centrale et australe.

Une espèce américaine est le Coyote ou Chacal Ur (C. latrans); c'est le Loup des prairies de l'Amérique du , que l'on trouve aussi dans une partie de l'Amérique centrale ; sa taille est de 90 cent. à | mètre; sa fourrure est formée de poils longs qui feraient croire à la petitesse de ses membres. Comme le précédent il se nourrit de

| CL Ch. Reid,

Renard commun.

petites proies. Tous ces Chacals hurlent et Jappent d'une manière bien désagréable.

En Amérique du Sud, vivent les Thous. Au Nord, c’est le Carasissi ou Chacal crabier (C. thous) et, au Sud, le Renard des Pampas (C. Azaræ). Le premier est le Chien des Indiens, car ces derniers l'ont domestiqué ; il l'était d’ailleurs avant l’arrivée des Espagnols et devint un excellent chien de chasse. Le second ne mesure que 67 cent. Comme le précédent, il ajoute des Crustacés à son alimentation.

En Asie orientale, existe le Chien viverrin (Nvctereute procvonoïdes), ainsi appelé parce qu'il rappelle par ses formes les animaux de la famille des Viverridés. Il a les membres courts, le corps allongé, les oreilles petites et rondes, le museau pointu; sa taille est de 53 cent.

est omnivore, se nourrissant de Rongeurs, de Poissons. On le trouve jusqu'au Japon.

Les Renards se distinguent des précédentes formes par les pupilles ovales, un museau pointu, des membres courts, une queue plus longue et plus touffue; la dentition est moins forte. Le Renard commun (Vulpes vulpes) a les yeux obliques ; sa fourrure est épaisse, d’un beau roux en dessus, plus claire en dessous ; mais chez les différentes espèces du genre les teintes varient d'intensité avec les individus — d'ailleurs chez certaines variétés la teinte adopte celle du milieu ; c’est ainsi que dans les déserts le pelage est de la couleur du sable. Le Renard occupe presque tout l'hémisphère nord et présente de nombreuses variétés, notamment en Asie et en Amérique. C'est un joli animal, élégant, prudent et intelligent, dont la taille est de 85 cent. ; il vit solitaire ou par couples, habite un terrier qu'il creuse lui-même, ou bien celui d'un autre animal qu'il exproprie d'abord. Pour exproprier le Blaireau, qui est extrêmement propre, il dépose ses excréments à l'entrée du terrier de celui-ci jusqu'à ce quele pauvre animal incommodé aille se fixer ailleurs; il l'aménage ensuite. Le Renard détruit beaucoup de gibier pour son alimentation ; faute de mieux, il se nourrit d'autres bestioles et force le Hérisson à se dérouler en urinant dessus. À l'époque des fruits, il en fait la cueillette ; il adore le miel ; ajoutons qu il détruit beaucoup de Rongeurs. On le chasse par tous

es moyens et nous voyons

encore intervenir ici la cruelle

Z chasse à courre.

2 L'Isatis (fig. 1067) o Renard A y. acob est plus petit : il ne mesure que 65 cent.; | est caractérisé, comme la plupart des animaux habitant les régions arctiques, par deux mues chaque année; le pelage

Fig. 1067. — SES

C1. Berridge.

Fennec des Arabes.

Page 1