Syrpiîe à écu; S. clypeatus, Meig., St.-Farg. et Serv
Encyc.
Abdomen à trois ou quatre bandes interrompues , fauves ; première plus étroite. Jambes antérieures des mâles dilatées, à extrémité blanche; tarses postérieurs noirâtres; deuxième et troisième articles fauves.
Long. 3{, il.
Mâle ^semblable au S.peltatus , excepté : tête sans saillie inférieure. Antennes noires. Thorax à poils roussâtres. Abdomen d’un noir peu luisant ; cinquième segment d’un vert métallique ; première bande plus étroite que les autres ; les espaces qui les séparent moins larges que dans l’espèce précédente. Pieds antérieurs: cuisses tantôt fauves, tantôt brunes, à extrémité ferrugineuse ; moitié antérieure des jambes ferrugineuse, l’autre blanche, un peu élargie; quelquefois une raie longitudinale noire en-dehors ; tarses d’un
jaune pâle. Pieds intermédiaires ferrugineux; cuisses noires, à extrémité fauve ; jambes à anneau brun peu distinct. Pieds postérieurs noirs ; base et extrémité des cuisses et des jambes, deuxième et troisième articles des tarses fauves; premier légèrement renflé, à extrémité fauve. Ailes brunâtres.
Femelle : ventre fauve. Jambes antérieures simples.
Cette espèce est commune au mois de mai et d’août dans les fortifications de Lille. Elle est sujette à varier. Les cuisses antérieures sont plus ou moins fauves et noires ; les postérieures quelquefois à base et extrémité fauves comme les jambes ; le premier article des tarses , plus ou moins renflé ; les jambes antérieures quelquefois rayées de noir. Dans les femelles, je n’ai pas remarqué que la troisième bande de l’abdomen fût plus étroite que la deuxième, ainsique la décrit M. Meigen.