‹ IV, 421 pChapitre 40 sur 57 · PREMIÈRE SECTION · texte numérisé non relu

PREMIÈRE SECTION

Les Diurnes ,

Les yeux sont latéraux; la hase du bec est enveloppée d'une membrane nommée cire,

Obs. Les oiseaux de proie sont placés à la té te de tous les autres ordres d'oiseaux par la plupart des auteurs. Quoique leur intelligence soit complète , elle n'égale pas cependant celle de certains genres de la famille des psittacidées . Peut-être serait-il beaucoup plus naturel de placer les oiseaux grimpeurs immédiatement après la première classe des êtres ou les mammifères.

Les oiseaux de proie représentent la classe des carnassiers. Ils ne vivent que de chairs palpitantes ou mortes d'animaux quadrupèdes. Ùn petit nombre d'espèces se nourrissent de poissons , d'insectes ou de reptiles. C'est dans cet ordre qu'on trouve les oiseaux les plus forts et les plus robustes. Leur organisation se prête à la vigueur de leur vol. Leur vue est généralement perçante $ dans la deuxième section surtout, elle est accommodée pour percevoir les objets pendant l'obscurité des nuits. Leur plumage est ordinairement sombre, pour les diurnes du moins, et varie beaucoup suivant les âges et les sexes. De là naissent les erreurs sans nombre dont leur histoire est obscurcie.

Les oiseaux de proie sont répandus sur toutes les terres du globe ; leur vol rapide et puissant leur permet d'exercer partout le tyrannique pouvoir de la force ; leur voracité et leur audace étonnent souvent. Très peu d'espèces rendent des services à l'homme. Le faucon , employé jadis à la chasse , et les vautours , protégés par les lois dans certains pays , sont les seuls qui puissent être cités comme animaux utiles.

Les femelles pondent rarement plus de quatre œufs : leur taille est plus grosse que celle des mâles ; elles nichent dans les lieux les plus inaccessibles ; souvent dans des nids faits avec des tas de bûchettes*

Les deux sections dans les rapaces ont chacune la physionomie la plus nette et la plus tranchée. Un seul genre fait exception : c'est celui qu'on nomme serpentaire ou messager, et dont la place n'est point encore fixée d'une manière irrévocable. .

d'ornithologie.

I re Famille. Les Vautours ou les Vulturidées,

Vigors.

Leur cire est glabre , et quelquefois poilue ; elle est simple ou caronculée ; les pieds sont nus ; les doigts extérieurs sont réunis à la base par une membrane ; la tête et la gorge sont plus ou moins nues ; le jabot saillant , entièrement nu ou quelquefois laineux. Tarses réticulés ; ongles robustes, aigus, un peu recourbés et à peine rétractiles.

Les vautours, dont le nom seul indique la grossièreté et la lâcheté de leurs habitudes, ne vivent que de débris putréfiés d'animaux. Quoique leur taille soit souvent considérable , et que leur force y réponde , ils n'attaquent que très rarement les animaux en vie. L'odeur qu'ils exhalent atteste la dépravation de leurs goûts ; leur odorat leur permet d'apprécier au loin les émanations qui s'échappent d'une voierie ou d'un champ de bataille, et ils s'y précipitent avec la plus grande voracité. Rarement ces oiseaux se réunissent en troupes , excepté certaines espèces américaines telles que \ecatharte urubu (cathar tes atratus). Ils volent fort haut , ont la vue perçante , et nichent en général sur les montagnes ; leur plumage est assez uniformément mélangé de fauve , de brun et de grisâtre.

l«* Genre. Vautour, vultur, L. Gm. Lath. Illig.

Bec gros et fort , droit à la base , convexe ; les narines en travers en dessus ; la tête et le cou sans plumes, recouverts d'un duvet très court; un collier de longues plumes au bas du cou ; narines nues , latérales , percées obliquement. La

première rémige courte , la sixième égale , et la quatrième très longue ; rectrices douze , ou quatorze ; ongles peu pointus ; cire simple , nue ; les ailes longues.

Ce genre, qui est propre â l 'Ancien-Monde , est réduit à quelques espèces. On n'en connaît en Europe que deux, qui sont le vautour arrian (vuliur cinereus, L. ), enl. 4*5, et le vautour griffon ou grand vautour {vultur fulvus , Gm«), enl. 4*6* Ces deux espèces ne nichent que sur les hautes montagnes des Aines, des Pyrénées, etc. , et se sont propagées dans l'Egypte et jusque dans l'Inde.

Les vautours les plus remarquables sont les suivans :

Vautour royal, vultur ponticerianus , La th. ,

Temm., pl. a.

Généralement brun , le cou et la tête d'un rouge clair; un collier blanc au haut de la poitrine. Tarses jaunes, ainsi que les cires, bec bleuâtre à l'extrémité*. Habite le Bengale , Java et Sumatra.

Vautour égyptien , vultur œgyptius, Temm.,

pl. 407 adulte.

M. Savigny en a fait le genre Egyptius. Le duvet de la téte et du cou est gris, le plumage fauve; les rectrices sont termine'es par une pointe 'nue de la tige ; les plumes du ventre sont très lâches. Il habite tout le nord de l'Afrique.

Vautour indou, vultur indicus , Lath. Temm. ,

pl. 26. Le chaugouin.

Ce grand vautour a tout le corps d'un brun fauve clair, passant sur chaque plume au brun , ce qui forme au centre une flamme brunâtre plus foncée que les bords qui sont d'un jaune clair. La touffe de plumes de l'arrière ne naît qu'au bas du cou Celuici est nu et uniformément violâtre. Les tarses sont bruns.

Habite l'Inde.

d'orxitholocie. 7 1

Vautour a calotte , vullnr galericuïatus , Tcmm. ,

pl. i3.

Ce vautour a généralement le plumage de couleur marron assez foncé , plus clair seulement sur les rémiges et les rectrices. L'occiput et le cou sont marron. Un collier de plumes blanches sépare le cou de la poitrine, et remonte sur le dos en formant un manteau qui est plus élevé que dans les autres espèces. Les joues sont rosées , les cires bleues , et le bout du bec jaune. Les plumes des tarses sont blanches, et ceux-ci sont couleur de chair. Habite l'Afrique. M. Temminck le nomme à (ort dans la planche Vautour chincou.

Habite l'Inde.

lh Genre. Sàhcoramphe, sarcoramphus, Duméril; zopilote (gypagus), "V ieillot ; cathartes, Tem.; vultur, L. Cuv. Lath.

Bec gros, garni de caroncules très fournies, surmontant la cire de la base du bec 5 les narines longitudinales ; la troisième rémige très longue ; ongles presque obtus, le postérieur le plus court; tête et cou nus.

Ce genre appartient au Nouveau-Monde ; il est composé seulement de deux espèces , habitant toutes les deux l'Amérique méridionale.

L'une, le Condor {P^ultur grrphus , L.), est,; de- * puis long-temps , célèbre par les contes fabuleux , dont se composait son histoire. Elle habite les sommités des Andes. Un individu vivant existe actuellement au Muséum, 1828. Le condor, jusqu'à ce jour assez mal figuré , est noirâtre. Des caroncules très gorgées de sang enveloppent le cou du mâle. Son envergure est assez considérable ; mais il est difficile de croire qu'il puisse, comme le lœmmer-geycr^ enlever des animaux en vie.

On doit à M. de Humboldt la plupart des détails dont se compose l'histoire du condor 5 il en a donné ,

rj2 MAtfUFX

dans ses Mélanges de Zoologie , deux bonnes figures r on les trouve répétées n° a 1 33 et 4oB des planches de M. Temminck.

« Il en est du condor, dit M. de Humboldt, comme <c des patagons et de tant d'autres objets d'histoire « naturelle descriptive : plus on les a examinés et plus « ils se sont rapetissas. » La région où il se plaît est la grande chaîne des Andes, et il ne descend jamais danâ les plaines que lorsqu'il est pressé par la faim. Sa nourriture se compose de charognes ; cependant il se réunit en troupe pour attaquer des bœufs, et parvient à les tuer.

Le condor est entièrement brun, excepté les moyennes rémiges et les petites couvertures qui sont à moitié blanches , ainsi que la touffe de plumes placée derrière le cou. La femelle est uniformément d'un roux brun ; les tarses sont granulés et bleuâtres.

Le roi des vautours ( vuhur papa ) est représenté , planche 4*8 des enluminures de|Buffon , sous le faux nom d'urubu , ou roi d» s vautours de Cayenne. La caroncule , qui surmonte le bec supérieur, est dentelée et ornée, ainsi que les parties charnues du cou , des couleurs les plus vives. C'est le sarcoramphus papa de Duméril. Il habite la Guiane.

Ille Genre. Percnoptère , ncophron , Savigny;

gypaetos , Bechstein.

La tete est nue en devant j le cou est plumeux ; le bec assez grêle ; la mandibule inférieure un peu renflée en dessous; les narine» longitudinales ; la troisième rémige la plus longue ; quatorze reCtrices.

Le nom de nerenoptère , ailés noires, était donné à une espèce a'Eeypte , qui sert de type à ce genre de l' Ancien-Monde , beaucoup plus restreint qu'on ne^ l'observe dans la plupart des auteurs , qui lui adjoignent, à l'exemple d'il liger, les vrais catkarles. Le percnoptère ( vultus perenopterus , leucoccphalus et fuscus de Gmelin ) est représenté sous les n os 4*7 et

d'ornithologie. 7 3

9 des planches enluminées de Buflbn. Le vautour e Norwège est le percnoptère en plumage blanc , et le vautour de Malte est un jeune en livrée de l'année. Cet oiseau de proie était célèbre chez les Egyptiens par les services qu'il leur rendait , en les débarrassant des immondices dont la corruption est si dangereuse pour la santé des hommes dans les climats chauds. Il parait qu'il y portait le nom de poule de Pharaon. M. Temminck le nomme catharic alimoche (Manuel, t. i, p. 8) , et dit qu'il niche dans les crevasses des rochers.

On doit encore réunir au genre percnoptère , le catharte moine (catharles monachus , Lath.), figuré par Temminck , pl. 222 , qui est d'Afrique.

IV e Genre. Catharte, catharles, Illig. , Temm. Gallihaze, catharista, Yieillot; vultur, L. t , Gm.,Latham.

La tête est en entier avec le haut du cou , nus. Bec grêle , allongé , droit jusqu'au-delà du milieu , convexe en^dessus ; mandibule supérieure à bords droits ; narines longues , placées longitudinalement ; troisième rémige très longue ; rectrices , douze ; ongles courts , obtus.

Genre américain.

Tel qu'il est maintenant , le genre catharte forme un groupe géographique très naturel. Les deux espèces, qui lui servent principalement de type, ont long-temps été confondues sous le nom Je vultur aura, L. Des observations nouvelles ont séparé avec raison du vultur aura ( Vieillot, ois. am. sept., pl. 1 ; Wilson, Ornilh. am. pl. 75, f. 1 ), Y urubu (vultur atratus, Wilson, vol. 9, pl. 75, f. 2), figuré pl. 187 des enluminures de Buflbn , sous le nom de vautour du Brésil (vultur brasiliensis , La th. , sp. 8 ).

L 1 'urubu est très commun dans tout le Pérou. Il vit par troupes au milieu même des villes. Les babil ans et les lois du pays le protègent, par rapport au service

f] 4 MANUEL

qu'il rend de les débarrasser des immondices et de* charognes qui vicient l'air. Sa confiance est extrême.

la aura est l'espèce qu'on rencontre plus habituellement dans le Brésil, aux Iles Malouines, à la Plata et au Chili.

Le cathartes meleagiides n'est connu que d'après une seule tête. Une espèce remarquable est le

Cathaiitb vautourin, cathartes vulturinus , Temm., pl. 3 1 ; vultur californianus , La th. , Show Mise, . t. x, pl. 3oi.

\ Ce vautour a le cou entièrement nu, le bec jaunâtre , le plumage brun en entier. Les ailes sont aiguës , plus longues que la queue. Les tarses sont eu partie couverts par les plumes des jambes.

Habite la Californie.

V e Genre. Gypaète, gypaetos, Storr, Vigorsj phene , Savigny \falco , Gm.

La tête et le cou garnis de plumes ; le bec assez épais et couvert à la base de plumes sétacées, dirigées en avant, arrondies en dessus ; narines cachées par des soies. Les deuxième et troisième rémiges égales très longues ; jabot duveteux; tarses courts, emplumés ; rectrices douze^ ongles pointus.

Genre de l'ancien continent, n'ayant qu'une seule espèce , qui est le griffon ou tœmmer geyer ( vautour des agneaux ) , nommé vultur barbatus , L. 5 cet oiseau de rapine atteint de grandes dimensions , habite les Alpes suisses, et principalement les Pyrénées, les montagnes du Tyrol et de la Hongrie.^ Il vit de lièvres , de moutons , de jeunes daims qu'il enlève dans ses serres. Il ne se repaît de charognes que lorsqu'il est pressé par la faim. La femelle pond deux œufs blancs tachetés de brun, dans les lieux les plus inaccessibles.

Dans ce genre , M, Temminck place encore le falco vulturinus de Daudin.

d'ornithologie. 78

VI'Genre. Iribin, daptriuf, Vieil . Anatys. ornith.

. Bec droit à la base , convexe en dessus ; mandibule supérieure & bords?droits; l'inférieure anguleuse en dessous , écbancrée vers le bout , obtuse. Cire poilue. Orbites, gorge, jabot, nus. Ongles pointus. Ailes longues. (Genre à supprimer probablement. )

La seule espèce connue est celle que M. Vieillot à nommée iribin noir (daptrius ater). D'un noir à reflets bleuâtres; queue blanche à la base, arrondie; bec et ongles noirs j cire d'un cendré noirâtre ; pieds jaunes. Longueur, 14 à i5 pouces, et que M. Teramink nomme

Ca&acara hoir, falco aterrimus . Temm., pl. 3? et

342 (âge moyen).

Comme son nom l'indique , son plumage est entièrement noir. La queue est en dessus , à sa naissance, blanche, ayant deux rangs de points noirs. Le tour des yeux est nu et de couleur de chair.

Habite le Brésil et la Guiane.

II e Famille. Les Faucons ou les falconidtes ( falco y L. ) $ les Accipitrins , Vieillot , Latreille.

La téte et le cou sont revêtus de plumes ; leurs, sourcils forment au-dessus de l'œil un rebord assez épais, qui fait paraître l'œil comme enfoncé. Le jabot n'est point saillant $ point de pinceaux soyeux sous le bec.

Les oiseaux de cette nombreuse famille vivent le plus ordinairement de proie vivante. Leur plumage varie suivant l'âge et n'est complet que vers la quatrième année. Us habitent toutes les qontrées du globe.

Qn les divise en deux groupes ; le premier

comprend les oiseaux de proie nobles; le second, les oiseaux de proie ignobles.

A. Oiseaux de proie nobles.

La seconde rémige est la plus longue ; la première étant seulement un peu plus courte. Le plus souvent îles dents à la mandibule supérieure.

yil c Genre. Faucon, ya/rt>, Bechstein., L., La th.

Bec court, recourbé dès la base; mandibule supérieure ayant une et quelquefois deux fortes dents à la pointe ; l'inférieure échancrée à l'extrémité ; narines tuberculées dans leur milieu ,

Setites et arrondies ; tarses courts , scutellés ; les oigts extérieurs un peu soudés ensemble à leur base ; les doigts robustes et armés d'ongles acérés ; les ailes longues ; la deuxième rémige la plus longue.

Ce genre a été démembré dans ces derniers temps, ct ; malgré cela, il se compose encore d'un grand nombre d'espèces qu'il est très difficile de distinguer les unes des autres. Les nouveaux genres eux-mêmes sont loin d'offrir des caractères précis , et des espèces augmentent les difficultés qu'on éprouve dans leur étude en formant, par des nuances insensibles, le passage des uns aux autres. Dans aucune classe d'êtres il n'y a peut-être plus d'erreurs entassées que dans cette famille. Les jeunes , les mâles , les femelles ont chacun un plumage différent, et qui varie encore même suivant Jes saisons ; aussi nos species fourmillent-ils d'espèces purement nominales. La taille des femelles est toujours plus grosse que celle des maies; et ceux-ci , par cette circonstance , sont nommés tiercelets.

Les faucons sont courageux et attaquent des animaux bien plus gros que leur taille ne le ferait supposer. Leur vue est prodigieusement étendue et leur

ouïe très fine. Leur vol est rapide , et leurs habitudes de rapine sont extrêmement perfectionnées. Cepenr danjt quelques uns sont dociles lorsqu'on les dresse pour la chasse, et apprennent à poursuivre Je gibier et à le rapporter au maître qui les a habitués à obéir à sa voix. Lia conformation de leurs ailes modifie leur vol, suivant M. Cuvier, et la longueur des pennes affaiblissant son effort vertical , le rend très-oblique en avant dans un air tranquille, et les contraint, quand ils veulent s'élever directement , de voler contre le vent.

L'espèce la plus célèbre est le faucon noble, qui jadis était employé, dans, presque toutes les cours, à la chasse dite de fauconnerie. On le trouve figuré dans les enluminures de BufTon , p. fca , sous le nom de faucon sort ; pl. (\<z\ est la femelle, et pl. 43° est le mâle , nomme à tort lanier dans la planche. Le faucon noir et passager de la pl. 4&) (falco peivgrinus , Gm.) est très probablement une variété du jeune âge de la même espèce.

Le hobereau (falco subbuleo , L. ), enlum. 4^2; la variété singulière du hobereau ( falco vespertinus , Gm.) , ènl. 4315 la cressercl/e, enlum. 4°* et 47 M le rochier (falco lythofalco, L.),enl. 447» sont les principales espèces européennes de ce genre.

Parmi celles que M. Tcmmhik a figurées , nous citerons les

Faucon Huppart , falco lophotes , Cuv. ; Temm. ,

pl. 10.

Ce joli faucon a tout le dessus du corps d'un bleu noirâtre $ une huppe formée de quelques plumes assez longues part de l'occiput; un plastron blanc occupe le haut de la poitrine; les grandes couvertures mélangées de blanc , de roux-vif et de bleu ; la poitrine d'un roux-vif, passant au gris-clair sur le ventre, qui est cerclé de blanc ; plumes des tarses ailes presque aussi longues que la queue , q« l est brune en dessous.

Habite le Bengale.

Faucon bideuté ,/o/co bidentatus, Latham ; Temm;

pl. 38.

Sa longueur totale est d'un pied et quelques lignes^ il est ardoisé en dessus; la gorge est Manche; la poitrine et le ventre sont d'un roux ondulé de jaunâtre; les couvertures inférieures de la queue sont blanches: la queue est presque égale, brunâtre, rayée de blanchâtre.

Habite le Brésil et la Guyane.

Faucon cresselicolore^/co punctatus, Cuv.jTem.,.

pl. 45.

Cette espèce se rapproche de la cresserelle d'Europe ; toutes ses parties supérieures sont d'un roux très vif, recouvert de larges taches noires sur le dos et sur. les ailes ; toutes les parties inférieures sont manches , ponctuées de noir ; l a queue est étagée . fauve en dessous , et rayée de brun

Habite l'île de France.

Fauc6n concolorb falco concolor, Temm., pl. 33o

( mâle adulte ).

D'un cendré uniforme , strié de' brun au milieu de cnaqne plume. La queue un peu arrondie, rayée transversalement de cendré clair. J

Habite l'Afrique , l'Arabie et l'Egypte.

Faucon biarmiqub , falco biarmicus , Temm. , pl. 3ai ( adulte ), pl . 228 ( jeune âge ).

ftoux en dessus, roux clair en dessous : une calotte

rouge sur 1 occiput, deux raies noires sur les \< des son roi le Kla nAn . r j . 1 • , J

Y * . » ^yvm, aeux raies noires sur les loues; des sourcils blancs; une forte dent au demi-bec supérieur} une forte échancrure à l'inférieur.

Habite le midi de l'Afrique.

Favco» DionoN,/a/co diodon, Temminck, pl. ic&

(mâle adulte).

D'un brun gris foncé en dessus; du gris-blanc

d'ornithologie. 79

<tn dessous; les plumes des cuisses rousses; le corps trapu.

Habite le Brésil.

Faucon aldrovandin , falco A Idrovandi , Rcinw. -,

Temm. , pl. 138 (adulte).

Noir en dessus , roux vif en dessous.

Habite File de Java.

Faucon a culotte rousse , falco femoralis , Temm. , pl. 343 (mâle adulte), et lai (âge moyeu).

A gorge cendrée , à trait cendre' et roux au-dessus de l'œil, à manteau ardoisé ; à bas-ventre, couvertures des cuisses et de la queue en dessous d'un ocre ferrugineux vif ; l'âge moyen est brun-roux et roux vif.

Habite le Paraguay.

C'est VémérUlon couleur de plomb de d'Azara.

Faucoj* moineau, falco cœridescens , L.; Temm., pl. 97, fig. 1 (mâle), et fig. 2 (femelle).

Le plus petit des oiseaux de proie : bleu - noir en dessus , blanc sur les joues et la poitrine , roux vif sur la poitrine; tarses bruns.

Habite le Bengale.

Faucon a gorge blanche , falco dicroleucus , Tem.,

pl. 348 (femelle adulte).

Téle, joues et dos bruns; gorge blanchâtre, poitrine rousse; ventre brun raye de roux , bec plombé, tarses jaunes.

Habite le Brésil.

Faucon sévère severus, Horsf. Birds from

Java.

D'un noir fauve en dessus ; à rémiges noires ; couleur marron en dessous: plus pâle sous la gorge. — Longueur, 10 pouces. És^le allap-aUap-ginjeng des Javanais.

Habite l'île de Java.

VIII e Genre. Gerfault, hierofalco, Cuv. ;

falco , L.

Bec n'ayant à la mandibule supérieure, au lieu de dents 7 qu'un seul feston ; queue longue et étagée , dépassant notablement les ailes , qui sont elles-mêmes longues ; tarses courts et réticulés garnis de plumes au tiers supérieur.

Le genre gerfault ne se compose que d'une espèce européenne ; son nom de gerfault est corrompu d'hiero-falco , suivant M. Cuvier, et qui signifiait dans l'ancienne Egypte un faucon sacré. Le sacré de Buffon {falco sacer, Gm. ) et la buse cendrée , ne paraissent point différer du gerfault qu'on trouve figuré dans les planches enluminées, n<«aio, ^62 et 446.

Le gerfault habite principalement les pays du Nord 5 il montre le même courage et les mêmes habitudes que les autres oiseaux de proie dits nobles. Son plumage est brun , tacheté de blanc et passant même à cette dernière couleur pure. La fauconnerie royale de Daneraarck tire cette espèce de l'Islande , pour la chasse au faucon qn'on y exerce encore quelquefois. Il niche dans les rochers , et montre beaucoup de courage pour attaquer sa proie.

IX e Genre. Physkte, physeta, Vieillot; falco ,

Gm.. La th.

Bec court , incliné dès la base ; mandibule inférieure éebancrée sur la pointe en forme de cœur, arrondie en dessous; narines tuberculées dans le milieu ; tarses et doigts courts ; les extérieurs unis à l'origine par une membrane ; ongles presque égaux, aigus.

Ce genre américain non encore adopté par les naturalistes , ne se compose que d'une espèce "assez mal connue, décrite dans les auteurs sous le nom de

d'ornithologie. 8 1

faucon souffleur [falco sujfflator, L. ) et cjont parle Stcdman, dans son voyage à Surinam, t. n , p. 84, suivant M. Dumont.

X e Genre. Gampsonyx , gampsonyx, Y igors (Zool.

Journ. n<> 5, p. 65).

Bec court , à mandibules entières ; narines arrondies ; ailes courtes ; deuxième rémige très longue ; la troisième presque égale à la quatrième; les première et seconde du coude légèrement échancrées en dedans vers leur extrémité ; queue médiocre, égale; pieds médiocres ; tarses réticulés , lacrotarse emplumé jusqu'à son milieu.

On ne connaît , dans ce genre nouveau , qu'une seule espèce américaine, nommée par M. Vigors, gampsonyx Swainsonii , et qui a été tuée sur Table- La nâ , à dix lieues dans l'intérieur de Bahia, dans TO. S. O. de la baie de San-Salvador. Cet oiseau a neuf pouces de longueur, son plumage est brun cendré en dessus, blanc en dessous; le front, les joues , l'abdomen , les flancs et les plumes fémorales sont d'un orangé fort vif ; une tache noire occupe les côtes de la poitrine.

Ce genre fait le passage des faucons aux oiseaux de proie ignobles.

B. Oiseaux de proie ignobles.

La quatrième rémige est Ja plus longue; la première toujours très courte; constamment un léger feston à la mandibule supérieure.

Ces oiseaux ont été nommés ainsi à cause de leur indocilité pour la fauconnerie. Ils forment plusieurs tribus assez distinctes ; leur vol a moins de vigueur que celui des précédens, mais ils ont les mêmes habitudes et le plus souvent le même courage pour attaquer leur proie.

pr Groupe. Les Aiglrs , aquilinees.

Bec robuste, droit à sa base et seulement courbé vers la pointe ; les ailes aussi longues que la queue ; les tarses proportionnés.

XI 0 Genre. Aigle , aquila , Brisson , Cuv. , Vieillot \falco , L., Gm., La th.

Bec presque droit à la base , anguleux en dessus; cire un peu poilue; tarses emplumés jusqu'aux doigts , qui sont réticulés ; les doigts extérieurs réunis à la base par une membrane ; ongles aigus ; queue égale (aigles européens ) ou étagée ( aigles australiens ) ; ailes aussi longues que la queue; les première, seconde et troisième rémiges les plus courtes ; les quatrième et cinquième , les plus longues.

Le genre aigle se confond presque insensiblement avec les autours par l'intermédiaire des aigles autours. Les oiseaux qui le composent sont depuis long-temps considérés par tous les peuples comme l'emblème de la force et du courage; les aigles cependant , bien crue hardis » n'attaquent que les animaux de petite taule; ils les enlèvent dans leurs serres, et les déchirent; leur vue est excessivement étendue, et peut fixer le soleil à l'aide d'un mécanisme particulier , produit par une membrane à coulisse et nommé clignotement ; leur nid porte le nom d'aire et est établi sur les sommets des rochers les plus inaccessibles. Plusieurs espèces vivent de petits mammifères et d'oiseaux , quelques autres de poissons ou d'insectes.

Les principales espèces européennes sont: le grand aigle ou l'aigle royal (Jalco julvus , L.), enl. 4 l °

! femelle) , regardé p$r quelques auteurs comme une ivrée de l'aigle commun décrit sous quatre noms par Gmelin et qui habite les grandes forêts et les. plaines. M. Temminck figure Vaigle impenoi:

d'ornithologï e . 83

( pl. i5i et 1 5a ; falco imperialis , Temra. ) , décrit sous le nom dUaquila heliaca par Savigny, dans le bel ouvrage sur l'Egypte. Cette espèce vit sur les montagnes dans les contrées méridionales de l'Europe et en Afrique. A la suite des espèces européennes , on doit ajouter legrifFard de Le vaillant (oiseaux d'Afrique , t ), et les espèces suivantes :

Aigle bonelli, falco Bonelli, Temm., pl. 288.

M. Temminck est le premier qui ait décrit cette nouvelle espèce d'aigle d'Europe $ la figure représente un sujet adulte en mue 5 son plumage est d'un brun noirâtre en dessus ; toutes les plumes du cou et du dessous du corps sont de couleur de rouille flammée de blanchâtre et surtout de brun 5 une tache blanche occupe la poitrine; les tarses sont velues jusqu'aux doigts, ceux-ci sont olivâtres ; la queue est presque égale.

Cet aigle habite le midi de l'Europe.

Aigle botté, falco pennatus, Latham 5 Gm. , sp. 90 ;

Temm. , pl. 33.

Cet oiseau a les tarses emplumés jusqu'aux doigts; leur couleur est verdâtre: les ongles sont noirs et robustes , et présentent trois scutelles élargies à leur naissance. Son plumage est varié de fauve, de brun, de jaunâtre; les plumes sont légèrement flammées de brun; un espace brun entoure les yeux.

Habite le nord de l'Europe. -

Aigle malais , falco malajensis 9 Reinw. $ Temm.,

pl. 117.

Est en entier d'un brun noir fuligineux ; le bec et la cire sont noirs; les tarses sont emplumés jusqu'aux doigts; ceux-ci sont réticulés et jaunes; la queue est égale , rayée en dessous de brun clair. Cet aigle se nourrit d'oiseaux, de reptiles et d'insectes, et parait fort commun sur toutes les terres de la Malaisie.

Aigle agui a , falco a gui a , Temm.

Le mâle adulte de cette espèce d'aîgle est figure' , pl. 3o2. C'est l'aigle noirâtre et blanc de d'Azara, très répandu au Paraguay comme au Brésil. Tout le dessus du corps et le dessus de la queue sont en géne'ral d'un brun plus ou moins cendré ; les côtés de Ja poitrine sont d'un brun ardoisé ; le dessous du corps est blanc ; le bec est plombé , et les tarses jaunes.

Aigle de Macé , falco Macei, Cuv. ; Temm., pl. 8.

Cet aigle a tout le devant du oou et le haut de la poitrine d'un blanc pur ; un trait blanc surmonte l'œil $ l'occiput, le dessus du corps et les ailes sont d'un marron foncé ; la poitrine est d'un jaunâtre ocracé ; le dessous de la queue est blanc, et terminé par un large liseré de la même couleur que les ailes ; le jeune âge est figuré pi 2s3 ; la tête , le cou et le ventre sont d'un blond brunâtre 9 le manteau est brun fauve ; la queue est bordée de blanc.

Habite le Bengale.

Aigle a queue btAgee , falco fucosus , Cuv., R. an., pl. 3, f. 1 ; Temm., pl. $2 ; Vigors et Horsf., p. 188.

Cette espèce d'aigle est remarquable par l'uniformité de son plumage , qui est mélangé de brun et de fauve doré assez vif. La queue est brune , étagée , bordée d'un liseré fauve 5 une tache brune occupe le devant du cou.

Habite l'Australie , aux environs du port Jackson.

Aigle tyran , falco tyrannus, Wied, it. , 2, p. 174?

Mâle: Vingt-six pouces sept lignes de longueur; plumes du derrière de la tête allongées et redressées; derrière de la tête et du cou , et dessus du dos , couverts de plumes blanches à pointes noires ; le reste du plumage brun noir; grandes couvertures marquées de blanc $ Tectrices rayées de gris brun ; queue

d'ornithologie. 85

large et forte, marbrée et rayée de gris brun ; pieds em plumés jusqu'aux serres.

Habite le Brésil.

XIIc Genre. Hal i.rt2TUs , hah ce tus , Saviguy 7 Cuv.j falco, L., Lath. ; G.pygargue, Vieillot ; aigles pêcheurs , Cuv.

Tarses revêtus de plûmes seulement à leur moitié supérieure , et a demi écussonnés sur le reste ; les jambes sont longues et pendantes ; les doigts totalement séparés ; l'externe versatile ; les ongles aigus et inégaux.

Bec comme dans les aigles proprement dits.

Les oiseaux de ce genre sont répandus en Asie , en Afrique et dans le nord de l'Europe et de l'Amérique. Us habitent les bords des rivières et de la mer ; ils vivent de poissons, d'oiseaux d'eau et de mammifères aquatiques.

L'espèce typique est le pygargue , ou orfraye ou grand aigle de mer de Buflbn , pl. enl. 112 {falco al àicilla , Lath. ) et un jeune individu , pl. 4i5. C'est encore au genre haliœius qu'appartiennent Y aigle a tête blanche (falco leucocephalus , L.) , de la planche enluminée > qui habite le pourtour du cercle arctique et qui paraît rare partout où il existe ; Y aigle des grandes Indes (falco ponticerianus , L. ), de la planche ^16 de Butibn , qui est très commun dans tout l'archipel des Indes.

On doit y ajouter peut-être deux oiseaux de Levaillant et de Shaw, qui sont les falco vociferet -vul> lurinus , pl. 4 , 5 et 6 de Le vaillant. M. Temminck figure :

Aigle océanique , falco ' leucog aster , Latharri ;

ïemm. , pl. 4y.

Cet aigle se rapproche du blagre de Levaillant ; la tête et le cou sont d'un blanc pur, ainsi que toutes

les parties inférieures du corps ; le manteau et les ailes sont d'un cendré noirâtre } les baguettes des plumes blanches sont brunes noirâtres ; les rémiges sont noires ; les pieds sont très rugueux et d'un beau jaune ; la queue est blanche dans la moitié de sa longueur.

De la Nouvelle-Hollande , des lies des Amis , et des CélèbesP

MM, Vigors et Horsfield décrivent (Trâns. soc* fAnn. Lond. 9 t. xv, p. 186) deux espèces, qui sont: haliœtus Calei , d'un brun roux varié de noir ; rémiges fauves ; rectrices cendrées , rayées de brun plus pâle à leur sommet ; longeur, vingt-un pouces. Haliœtus canorus, d'un brun ferrugineux en dessus; cou et rémiges d'un brun fauve , varié en dessous de blanchâtre et de ferrugineux ; longueur, dix-neuf pouces et demi ; est le moru et le wirwin des naturels de la Nouvelle-Hollande.

XIÏÏ« Genre. Balbuzard , parution, Savig., Cuv., Yieill. îfalco, Lin., Gm. , La th.

Bec presque droit à la base , arrondi en dessus ; cire poilue; plumes tibiales courtes, serrées ; tarses réticulés ; doigts totalement séparés ; l'externe versatile ; ongles égaux , aigus , arrondis en dessous (ils sont creusés en gouttière chez les autres oiseaux de 3>roie ) j la deuxième rémige la plus longue.

Ce genre ne renferme^uthentiquement qu'une espèce qui paraît répandue sur le bord des eaux douces de presque tout le globe : c'est le balbuzard (falch haliœtus , L. ), enl. ^i4> qu'on trouve aussi-bien en Europe qu'en Amérique Dans cette première contrée , il émigré pendant l'hiver. Son plumage est mélangé de brun et de blanc en dessus , et est blanc en dessous ; la cire est courte, jaune, ainsi que les pieds.

Il faut lui adjoindre lefalco ichthyœtus d 'Horsfield, décrit dans son Catalogue des oiseaux de Java, où il

d'ornithologie. 87

est nommé jokowuru ; c'est un oiseau fauve , à bas* ventre blanc et à queue noire au sommet, ayant deux pieds de longueur.

XTV« Genre. Circaète, circaetus ,Yiei\\. } Jalco,

Linn., Gm., Lath.

Bec presque droit à la base , convexe en dessus; cire un peu poilue ; tarses allongés , doigts un peu courts ; les extérieurs unis à V origine par une membrane ; ongles courts , presque égaux ; la mandibule supérieure très recourbée.

Ce genre n'est point admis définitivement. Il ne comprend qu'une espèce, qui est \ejean-le-blanc mal figuré, suivant M. Temminck, pl. enl. 4*3, de Buflbn (JaJLco brachy dacty lus , Wolffin Temm., p. 46, Man. ois. d'Europe). Cet oiseau a un sourcil noir au-dessus de chaque œil, le moignon des ailes bordé de blanc; le dessus du corps brunâtre , flammé de brun , le dessous blanc, flammé çà et là de gris; la cire et les pieds jaunes. Il paraît vivre de lézards et de serpens, pond deux on trois œufs gris lustrés sans taches , et niche sur les plus grands arbres du nord de l'Europe.

M. Vieillot a pris le nom générique du grec circus aquila.

XV* Genre. Caracara, caracara, MarcgrafF, d'Azara \poly bonis, Vieillot ; falco , L., Lath.

Bec droit à la base , allongé , rétréci en dessus ; mandibule inférieure entière , obtuse ; cire large ; face nue ; jabot laineux ou nu ; ongles aigus émoussés , le postérieur le plus fort ; ailes longues.

Ce genre se compose d'espèces de l'Amérique du Sud, et nul doute quon ne doive lui rapporter le genre iribin (daptrius) de M. Vieillot. Les principales espèces sont : le caracara du Brésil {falco Brasiliensu^

Gin. ) , et le petit aiffle à gorge nue (falco aquilinus, L. ) , de la pl. 4*7 de Buflbn. C'est un oiseau ardoisé bleu, à gorge rougeâtre, à plumes anales et des cuisses blanches. Les tarsessontjaunes.il a servi à M. Vieillot pour en former un genre qu'il nomme rancancà (ibycter, du grec, vocijérateur), et qu'il caractérise ainsi: bec droit à la base , convexe en dessus ; mandibule supérieure à bords droits ; l'inférieure échancrée vers le bout, un peu pointue 5 cire glabre; joues, gorge, jabot , nus ; ongles pointus ; ailes longues.

Parmi les caracaras se range lefaico degener, d'Iiliger, des pampas de Buénos-Ayres , qui n'a point les mœurs des oiseaux de proie , mais qui suit le bétail pour dévorer les insectes qui se mettent sur leur peau; et lefaico Novœ-Zealandiœ, de Latham. Ce dernier est figuré pl. 192 (adulte), et pl. 224 (jeune), par M. Temmmck. L'adulte est noir, ponctué ou flammé de jaune sur le manteau ; le bas-ventre jaune ocreux, et les plumes du ventre ponctuées de la même couleur; le bout de la queue est bordé de blanc pur; sa taille est celle de l'aigle criard. Forster l'avait dé jà décrit sous le nom de faucon harpie. Il se plaît dans les îles Antarctiques : ainsi on le trouve dans la Nouvelle-Zélande , à la terre de Diémen et aux îles Malouines.

Ile Groupe. Les Harpies , harpyées; les' ailes courtes ; les tarses très gros.

XVI e Genre. Harpie , harpyia, G. Cuv., Vieill.; vuliur, L., Lath. ; falco > Gra., Temm.

Bec grand , presque droit à la base , convexe en dessus ; narines rondes ; tarses très çros , très forts , réticulés et à moitié emplumés ; les ongles longs , très aigus , très robustes ; les ailes courtes.

Ce genre existe seulement en Amérique, et il a pour type la grande harpie figurée par M. Cuvier, pl. 3, iig. 3. Daudin, dans son Traité d 'Ornithologie %

d'ornithologie. 89

ta, p. 60 , le décrit sous le nom de falco destructor (f. Iiarpia et cristatus , L. ) ; et Mauduit , dans Y Encyclopédie, sous le nom de grand aigle de la Guiane. Cet oiseau est excessivement robuste , et se nourrit d'assez gros animaux, tels que des faons de la biche cariacou, ou des unaus et des aïs. M. Temminck l'a figure' sous le nom de

Autour destructeur , falco destructor, Daudin ;

Temm. , pL i4-

Remarquable par une longue huppe qui recouvre la tête ; un large collier noir entoure presque tout le cou y qui est grisâtre dans sa partie supérieure ; les ailes sont d'un brun rougeâtre , chaque plume étant occupée par une large tache brune au centre; le ventre est ocracé , rayé de brun sur les flancs et sur les couvertures des tarses 5 la queue en dessous est grisâtre , rayée de brun.

On doit ajouter à ce genre 1*

Aigle couronné , falco coronatus , Temm., pl. a34«

Aune huppe sur la tête; la gorge, la poitrine et les côtés du cou blanchâtres linéolés de brun ; tout le corps en entier d'un brun roux , plus clair sur le ventre ; la queue rayée de noir et de fauve ^ les tarses et la cire jaunes ; le bec noir.

Habite le Brésil et le Paraguay.

IIIc Groupe. Les Aigles-autours (morphnees); tarses élevés , grêles ; doigts faibles ; ailes courtes.

XVII e Genre. Morphne , morphnus, Cuv. Spizaete, spizaetus } Viei ?1 3t (du grec accipitre , aigle) 5 falco, L., Gm., La th.

Bec grand , presque droit à la base , convexe en dessus ; narines elliptiques ; tarse» allongés , nus, ou un peu écussounés, grêles ; doigts courts ,

90 MANUFti "

les extérieurs unis à l'origine par une membrane ; ongles pointus ; les ailes courtes.

Le nom générique de morphnus est tire* de celui que les Grecs donnaient à un oiseau de proie inconnu* • M. Cuvier propose d'y joindre lefalco Novœ-Zealandiœ de Latham. Les principales espèces d'aiglesautours sont :

U aigle autour huppé de la Guiane {falco Guianensis , Daud.) .

Le hupparty de LevaiUant (yàfcooccipita/if, Daud .).

Uurutaurana ou épervier pattu, de d'Azara {falco ornatus , Daud. ).

U aigle moucheté {aquila maculosa, Vieill.), de l'Ain, septentrionale, pl. 3 bis; et les

Autour urubitirga , falco m urubitinga , Latham ;

Temm. , pl. 5 (jeune âge).

Les jeunes de Tannée sont d'un jaune noirâtre en dessous ; des taches en larmes ou en mèches brunes noirâtres occupent le centre de chaque plume; la

Êorge et les joues ont des stries brunes sur un fond lanchâtre.

Habite le Brésil et la Guiane.

Autour joubs nues, Temm. , pl. 307 (adulte).

Appartient à cette division. Les joues sont nues ; son plumage est d'un gris très clair en dessus; le ventre est finement rayé de noir foncé; les pennes sont noires, terminées de blanc ; la queue a une large raie blanche , et est de cette couleur au bout.

Autour qubub cbrcxér , falco unicinctus y Temm. »

pl. 3i3 (adulte).

Brun rougeâtre en dessus; brun en dessous; les

S lûmes des cuisses rougeâtres; les petites couvertures es ailes fauves: la gorge flammée de brun.

Habite le Brésil.

d'ornithologie. 9 1

XVIII e Cymihdis, cymindis, Cuv. t Temm.;

Asturina, Vieillot.

Bec grand, presque droit à la base, à narines presque fermées , semblables à une fente ; tarses courts et grêles ; ongles longs , très aigus.

Genre américain , dont le nom est celui dHin oiseau de proie inconnu. Il a pour type le petit autour de Cayenne {falco Cayennensis , Gm. ) , de la pj. eul. 47 3, qui est cendré dessus la téte, brun , rayé de brun foncé sur le manteau, les pennes noires, le ventre blanc et la queue grise , rayée de blanc en dessous ; les pieds cendrés. M. Vieillot décrit une espèce nouvelle sous le nom d'AsTUEins cendrés («*turina cinereà) , d'un cendré bleuâtre; bandes blanchâtres en dessous du corps; queue traversée par deux raie* noires, blanches à la pointe; longueur quinze pouces ; bec bleu clair en dessous ; cire bleue, pieds Jaunes.

Habite la Guiane. M. Temminck figure les

Cymixdis bec en hameçon , falco hamatus , Illig. ; Temra. (adulte) , pl. 6i (jeune de Tannée), pl. a3t.

Adulte : A la mandibule supérieure du bec excessivement recourbée ; les cires et les pieds sont jaunes; tout son plumage est en entier d'une couleur de plomb uniforme. Longueur, quinze pouces huit lignes.

Jeune de l'année : Plumage d'un brun sombre; chaque plume bordée et tachée de roux; sommet de la tête et joues marqués de mèches jaunâtres; une band£ jaunâtre en dessous des yeux ; devant du cou blanchâtre.

Habite le Brésil : assez rare.

Cthiudis bic su cioc , falco uncinnatus f Illiger ; Temm., pl. io3 (mâle), 104 (femelle), 1 15 (jeune, moyen âge ), qui nous paraît être la buse polyosortie [falco polyosoma ) , pl. 14, de MM. Quoy et Gaimard.

Cet oiseau est de l'Amérique méridionale.

g 2 MANUEL

IV e Groupe. Les Autours (asturinees) ; le bec

courbé dès la base.

XIX e Genre. Autour, astur, Bechst. , Guv. ; dœdalion) Savigny ^ falco y L., La th. , Temni. Epervikr, sparvius , Vieillot.

Bec court, incliné dès la base, convexe en dessus ; narines un peu ovales; tarses écussonnés, un peu courts ; doigts longs , les extérieurs unis à la base par une membrane.

Ce genre est extrêmement nombreux en espèces répandues dans toutes les parties du monde. L'Europe n'en a qu'une , qui est figurée pl. enlum. 4*8 et 4*3 t, adulte: le jeune âge est fîg. enl. 4^5 (falco palumbarius). Parmi les espèces étrangères, les principales sont :

Autour a bec sinueux, falco pensylvanicus , Wils. ;

Temm. , pl. 67.

Jeune de l'année. La taille de cet autour est petite; il est d'un brun fauve en dessus ; des raies brunes traversent les pennes; le centre de chaque plume est brun , bordé de fauve ; une espèce de calotte noire recouvre la tète ; des taches brunes sont nombreuses et bien dessinées sur les côtés du cou ; les parties inférieures sont blanchâtres , avec quelques taches brunes ; de larges raies noires traversent les pennes de la queue : le bec et les cires sont jaunes. L'adulte a le dos et les ailes de couleur plombée; chaque plume a sa baguette noire.

Habite les Etats-Unis.

Autour tïran , falco tyvannus, h Temminck, pl.

Jeune adulte , dont le plumage est presque entier d'un brun marron flammé de brun en dessus , et de blanchâtre en dessous; la queue est brune, ayant quatrebandes blanchâtres; les couvertures des cuisses sont ponctuées de blanc ; une tache blanche rayée de

d'ornithologie. g3

brun occupe la poitrine; une large huppe de longues plumes revêt l'occiput.

Habite le Brésil.

Autour multiraie , falco nitidus , Latham ; Temra., pl. 87 (adulte), et 294 (jeune âge).

Tout son plumage est d'un cendré bleu très clair, finement strié en travers de raies plus foncées et brunes; la queue est noire en dessous, terminée de blanc , et coupée au milieu par une large raie blanche 5 le corps est beaucoup plus foncé en dessus qu'en dessous.

Habite le Brésil et la Guiane.

Autour a calotte noire , falco atricapillus , Cuv. 5

Temm., pl. 79 (adulte).

Cet autour, de petite taille , a la téte , le cou et le dessus du corps blancs 5 une calotte noire occupe l'occiput ; le manteau et les ailes sont noires; une tache noire est placée en dedans de l'œil ; la cire et les doigts sopt jaunes.

Habite Cayenne.

Autour monogramme , falco monogrammic us, Tem.,

pl. 3i4 (adulte).

^ D'un çris cendré : gorge blanche traversée par une ligne noire longitudinale ; ventre finement strié de brun : tarses et cire rougeâtres.

Habite le Sénégal.

Autour a ventre gris , falco poliogaster, Natterer; Temm. , pl. 264 (mâle), et 295 (jeune).

Brun en dessus ; gorge blanche ; poitrine gris clair,

F lus foncé sur le ventre; joues très brunes; tour de œil nu ; cire et tarses jaunes. Le jeune est varié de roux et de brun.

Habite le Brésil.

Autour uttkixovz, falco melanops, Latham; Temm.,

pl. io5 (mâle adulte).

Blanc, flammé de noir sur le cou et la poitrine j manteau , ailes et queue d'un noir profond ; celle-ci pyant une raie et terminée de blanc ; des points de cette couleur sur les couvertures des ailes 5 cire et tarses rougeâtres.

Habite la Guiane.

Autour nuque blanche, falco leucauchen , Temm.,

pl. 3o6 (adulte).

Ventre blanc rayé de brun; poitrine rayée de roux; gorge blanche ; quatre rangs de points blancs sur la queue , qui est étagée; dos et ailes brunes.

Habite le Brésil.

Autours a tarses empilés jusqu'aux doigts.

Autour neigeux , falco nweus , Temm. , pl. 127

(adulte).

A ailes brunes ; bec plombé et tarses jaunâtres. Habite l'île de Java.

Autour cristatbllb , falco cristatellus > Temm.,

pl. 282 (mâle).

Une huppe noire , terminée de blanc sur l'occiput; bec et cire plombés; plumage fauve flammé de brun. Habite l'île de Ceylan.

Autour unicolorb, falco lymnœtus, Horsf.; Temm.,

pl. 1 34 (mâle).

Entièrement d'un brun marron ; cire et tarses plombés.

Habite l'île de Java, où v il fréquente le bord des lacs.

Autour de Solo, falco Soloënsis , Horsf.

D'un cendré bleuâtre en dessus, d'un ferrugineux s$le en dessous ; les rémiges noires ; les tectrices blan*

d'ornithologie. j(5

fches à leur base ; les rectrices , excepté les plus ex» ternes, rayées de noir, et blanchâtres en dessous. Longueur, dix pouces.

Habite l'île de Java. C'est Yallap-allap-lallar des Javans.

Parmi les autours de la Nouvelle-Hollande, décrits par MM. Horsfield et Vigors (Trans. soc. Linn. Lond.y t. xv, pag 17g) , nous mentionnerons les suivans :

Autour australien, astur "Novœ-Hollandiœ.

Blanc ; bec noir ; cire , pieds et tour des orbites jaunes. C'est lefalco Novœ-Hollandiœ de Gracie falco albus de Shaw; le New-tioUand white eagle de Latham. On croit qu'il vit de poissons.

Autour de Rai , astur Raii, Horsf., Vig.

Cendré en dessus , blanc rayé de fauve en dessous; les rectrices d'un cendré clair, rayées en dessus de lignes fauves blanchâtres ; le bec noir. Longueur, quinze pouces et demi.

Autour fascié , astur fasciatus, Horsf. , Vig.

D'un brun fauve en dessus, blanchâtre en dessous; rayé de fauve brunâtre : les cuisses striées de roux. Tïommé le grand-bUbil à la Nouvelle-Hollande. Longueur, seize pouces.

Autour approchant, astur approximans. Horsf.,Vig,

D'un brun fauve en dessus, blanchâtre en dessous, varié de brun ; cuisses rayées de fauve ; rectrices obscurément striées de fauve plus pâle en dessous. Longueur, dix-neuf pouces. Voisin du falco radiatus de H. Temminck. J

XX e Genre. Épkrvikr , nisus , Cuv. ; sparvius , Vieillot \ falco y L., Lath. Tenant. $ accipiter, Rai , Vigors et Horsfield.

Ne diffère du genre autour que parce que les

g6 MANUEL

tarses, également ccussonnés , sont plus grêles et plus longs.

Le type de ce genre est Yépervier d'Europe (falco nisus , L. ) , fig. enl. 412 et 467, qui plane fréquemment sur nos champs , et qui détruit beaucoup d'alouettes. Plusieurs espèces sont remarquables par leur petite taille ; mais une se distingue surtout par un chant qu'on dit très agréable : c'est le faucon chanteur {falco musicus , Daudin ) , que Levaillant a figuré pl. 27. Il est de l'Afrique méridionale. On doit ajouter a ce genre les :

Autour a gros bec, falco magnirostris , Latham 5 Temm. , pl. 86 (jeune âge).

C'est Yépervier a gros bec de Cayenne, pl. enlum. 464, dans son état adulte; le jeune de la pl. 86, de M. Temminck , est brun , plus ou moins mélangé de brun , de blanc, de fauve et de roux.

Habite la Guiane et le Brésil.

Autour a toit fine rousse , falco xanthothorax , Temm., pl. 92 (mâle adulte).

D'un rouge ferrugineux supérieurement ; à parties inférieures blanchâtres striées de brun noir; a queue un peu élagée.

Habite le Brésil et la Guiane.

Autour grêle, falco gracili s , Temm., pl. 91 (mâle).

Voisin de Vautour a doigt court; il est cendré en dessus , finement rayé en dessous , et a le doigt externe plus court que les deux autres. ,

Habite le Brésil. 9

Autour a doigt court, falco hemidactylus ? Temm.,

pl. 3 (femelle).

Plumage d'un gris cendré uniforme, excepté la gorge, qui est blanchâtre, etla queue, qui est rousse en dessous, et qui a deux larges raies brunes ; pieds jaunes.

Habite le Brésil.

d'ornithologie. g7

Autour longibande, falco virgatus, Reinw.j Temm.

pl. 109 (mâle adulte).

De petite taille, brun en dessus, à flancs fauves , a ventre blanc et brun , cerclé de brun fauve , à gorge blanche , rayée en long de brun.

Habite l'île de Java.

Autour a collier roux, falco torquatus , Cuv. ; Temm. , pl. 43 et 93 (jeune), pl. 43 (adulte); Vigors et Horsf. [Trans., t. xv, p. 182. )

Cet autour est remarquable par un collier d'un roux ondé de blanchâtre qui occupe la partie postérieure du cou ; tout le dessus du corps est d'un cendré foncé ondé de brunâtre et de roussâtre; la gorge est d'un gris clair , vermiculé de brunâtre ; le ventre est de la même couleur, mais garni de nombreuses bandes étroites de couleur d'ocre; jeune âge> pl. q3 , varié de brun et de fauve et de roussâtre en dessus; de blanchâtre et de taches rousses triangulaires en dessous. .

Habite Timor et la Nouvelle-Hollande.

Autour radieux ^ falco radiatus, Latham; Temm.,

pl. ia3 (jeune ? ).

Brun roux en dessus ; blanc roussâtre en dessous , marqué de nombreuses taches cordiformes rousses , bordées de brun ; bec , cire et tarses plombés.

Habite la Nouvelle-Hollande. MM. Vigors et Horsfield le placent dans les vrais autours, astur.

Autour gabar , falco gabar , Daudin, Levaill. ;

Temm., pl. 122 (mâle adulte) et 140 (jeune).

Queue arrondie 5 cendré en dessus , ventre blanc rayé de brun 5 cire et tarses rouges.

Habite l'Afrique méridionale.

Autour coucoïde , falco cuculoïdes , Temm., pl. 129

(mâle) , et 1 10 (femelle).

Cendré brun en dessus , blanchâtre et fauve en 1. ' 9

g 8 MANUEL

dessous ; cire et tarses jaunes ; la femelle est Tarifé de taches fauves et de brunâtre et de roux.

Habite File de Java.

Autour brachyptbrb , falco brachypterus , Temm. pl. 141 (mâle) et 1 16 (femelle).

Tarses longs; brun en dessus, blanc en dessous; un collier blanc; queue étagée, ayant quatre raies blanches. La femelle a un collier roux; la poitrine est rousse; elle est variée de brun sur le fond blanchâtre du ventre. De l'Amérique méridionale , surtout du Paraguay ; est Yépervier noir et blanc de d'Azara et son épervier rayé.

Autour a trois bandes , falco trivirgatus , Temm.,

pl. 3o3 (adulte).

La gorge blanche, ayant trois traits noirs; le ventre blanc, avec des taches arrondies fauves; tarses emplumés jusqu'à moitié; cire bleuâtre; queue égale.

Habite l'île de Sumatra.

Autour chapbronkb , falco pileatus, Wied; Temm.,

pl. 2o5 (mâle).

Une calotte bleue-brune sur la tête ; plumage bleu cendré ; plumes des cuisses d'un roux vif; queue brune à trois raies noires en dessous.

Habite l'île de Cayenne.

Autour tachiro, falco tachiro, Daudin , Levaill.; Temm., pl. 377 (mâle) et 4*o (femelle).

Cette espèce d'Afrique paraît avoir des habitudes très rapaces; elle est brunâtre en dessus, cendrée en dessous , et rayée de brun ; la femelle est d'un brun roux en dessus, passant au roux vif , plaqué de brun en dessous.

Habite le cap de Bonne-Espérance.

D f ORNITHOLOGIE. 99

Autour Dusschi er, falco Dussumieri, Temm, , pl. 3o8 (femelle adulte) et 336 (femelle jeune).

Blanchâtre en dessous, finement rayé de rouge pâle. Habite l'Inde.

V e Groupe. Les Milahs ( milvinées ) ; tarses courts ; doigts faibles ; ailes très longues , et queue fourchue.

XXI e Genre. Milan, milvus, Bechst. , Cuv. , Vieill. $ falco , L. , La th., Temm.

Bec incliné dès la base , anguleux en dessus ; cire nue ; tarses minces et courts ; doigts et ongles faibles ; ailes excessivement longues ; queue fourchue ; narines obliques , marquées d'un pli sur leur bord extérieur ; la quatrième rémige I3 plus longue.

L'organisation du bec et des serres des milans ne leur permet point de montrer un grand courage : aussi ce sont des oiseaux voraces «Tune grande lâcheté , n'attaquant que de très petits animaux , tels que des campagnols ou des petits oiseaux. Ils se repaissent le plus ordinairement de corps morts, et souvent de poissons flottans à la surface de l'eau. Leur vol est très élégant, et a été décrit souvent par les poètes. On n'en connaît en Europe que deux espèces : le milan royal ( falco mil^us, L.), enl. £12, qui habite la France , l'Italie , la Suisse et l'Allemagne; et le milan noir (falco ater, L.), enl. 47a, qui ne diffère point du milan parasite dp Levaillant, et qui est commun dans le midi de l'Europe pt très rare dans le nord : il niche sur les arbres.

M. Temminck décrit sous le nom de milan h queue irrégulière (falco dispar, Temm.), pl. 319, un jeune du faucon btanc de d'Azara, qui vit par paires dans

le Paraguay. Sa queue est très peu fourchue et irré- • gulièrement étagée.

XXII* Genre. Ictinie, ictinia , Vieillot )falco,

La th., Temm.

Bec court , droit à la base , rétréci en dessus ; mandibule supérieure à bords dilatés en forme de dent; l'inférieure échancrée vers le bout; cire nue ; tarses courts , grêles ; doigts courts $ les extérieurs unis à l'origine par une membrane; ongles courts , peu aigus ; queue égale.

Ce genre est placé sur les limites des milans et des cressei*elles ou des liobereauoc; M. Temminck ne l'adopte point. Il a pour type le milan cresserelle de M. Vieillot {falco plumbeus , Latb.), figure', pl. 10 bis des oiseaux de l'Amérique septentrionale , et pl. 180 (jeune) par M. Temminck. C'est un oiseau des deux Amériques , à manteau et ailes bleues ardoisées , à tête et ventre blanchâtres , tachés de brun , à iris d'un beau rouge. On dit qu'il vole à une grande hauteur , qu'il y reste lone-temps stationnaire , et qu'il fend l'air avec rapidité pour saisir les gros insectes dont il se nourrit indépendamment des reptiles et des oiseaux.

XXIII* Genre. Couhyeh, elanus , Savigny , Cuvier, Vieillot ^ falco } Lajth.

Caractères du genre milan , seulement les tarses sont très courts , réticulés et à demi vêtus de plumes par le haut ; les doigts sont totalement séparés ; les ongles sont grands et aigus.

Dans ce genre africain, qui a les mœurs des milans , le fclac de Levaillant est la seule espèce connue (elanus melanopterus , Leach )• 11 est. figuré pl. 36 et 37 des oiseaux d'Afrique et de l'Egypte , Savig. , pl. 2 , f. q. C'est un rapace de la grosseur d'un épervier, â plumage doux et soyeux , à queue

d'ornithologie, loi

peu fourchue , cendré dessus, et blanc en dessous. Il est commun depuis l'Egypte jusqu'au Cap , et se trouve à la Nouvelle-Hollande ; il ne vit que dHn-r sectes,

XXIV e Genre. Naucler , nauclerus , Vigors.

(Zool. Journ. n° vu, p. 585.)

Bec assez court , faible , comprimé ; narines ovalaires , creusées dans la cire , garnies de soies à la base, placées obliquement ; ailes longues ; seconde et troisième rémiges très longues ; queue longue, extrêmement fourchue; pieds courts, faibles ; tarses réticulés ; acrotarses emplumés jusqu'à leur milieu au-dessous du genou ; ongles a peu près cylindriques ; corps svelte , proportionné.

Deux seules espèces viennent se placer dans ce genre.

La première t dont la seconde rémige est très longue , est le nauclerus Riocourii ou

Milan Riocour, falco Riocour , Vieill. ; Temm.,

pl. 85 (adulte).

Cette petite espèce a tout le dessus du corps d'un cendré gris fort agréable , et tout le dessous d'un blanc assez pur ; un trait de cette dernière couleur coupe le front ; la cire et les tarses sont jaunes.

Elle habite le Sénégal.

La seconde , dont la troisième rémige est Ja plus longue, est le nauclerus furcatus , Vigors, ou falco furcatus, L. , qui est figuré, pl. 4 de Catesby , sous le nom de milan de la Caroline. Il est blanc , le milieu du dos, les ailes, les rectrices sont d'un noir pourpré brillant.

VI* Croupe. Les Busbs ( butébnees ),

XXV* Genre, Bondreh, pernis , Cuv. (pernis 014 pernès, nom d'un oiseau de proie, suivant Aristote ) $ buteo , Vieillot $ falco, auct.

L'intervalle entre l'œil et le bec est couvert de plumes serrées et coupées en écailles ( il est toujours nu , ou garni de quelques poils chez les falco qui suivent ) ; tarses à demi eraplumés vers le haut, et réticulés ; queue égale ; ailes longues ; bec courbé dès la base , comme dans les buses.

L'Europe ne possède qu'un oiseau de ce genre , la bondree (falco apivorus , L. ) de Buffon , pl. 4^0, à tête grise» à manteau brun fuligineux, â ventre maillé de brun et de blanc, qui vit d'insectes.

Busb PTiLORHYNQUH , falco ptilorhrnchus, Temm. » pl. 44* Bondrée huppée , fcuv., itègne animât. 1, p« 3*3 , pl. 3 , f, 4.

Sa taille est d'un quart environ plus grande que celle de la bondrée d'Europe. Ses joues sont garnies de petites plumes écailleuses d un gris perlé; une huppe formée de quatre à cinq plumes couvre l'occiput ; son plumage est généralement d'un brun fauve enfumé ; une bande grise , bordée par deux larges bandes brunes, occupe le milieu des ailes ; la queue est brune; une bande blanche vermiculée de orun occupe son tiers inférieur $ les rectrices sont arrondies à leur extrémité , avec une bordure blanche ponctuée de noir.

Habite Java et Sumatra.

XXVI e Genre. Busb , buteo , Bechst. , Cuv. ,

Vieillot ; falco , auct.

Jettes longues ; queue égale ; l'intervalle entre l'œil et la commissure du bec , nu ou garni de

D'oRNltHOLOGIE. lo3

quelques poils rares ; tarses robustes et médicn cres ; bec arrondi en dessus.

Les caractères de ce genre sont négatifs ; le bec courbé dès la base le distingue des aigles , et de longues ailes le séparent des aigles-autours, dont plusieurs espèces se rapprochent par leurs tarses emplumés ; on en rencontre partout; ce sont des oiseaux affames, toujours en quête de charognes, et poussant , lorsqu'ils ont faim , la confiance jusqu'à l'audace.

Leurs nombreuses espèces pourraient être séparées en deux sections; la première, les buses à tarses nus, et la seconde, les buses à tarses emplumés.

Le type de ce genre est fourni par la buse commune, eul. 419 (falco buteo, L.). Les espèces les plus remarquables sont :

La Busb 1 joubs grises , falco poliogenys, Temm.,

pl. 3a5 (adulte).

A ailes rousses, à rentre blanc rayé de roox fauve. Habite Tîle de Luçon.

La Busb cymihdoïdb , falco cayanensis , La th. ;

Temm., pl. 270 (jeune).

Généralement brune , à plumes du ventre d'un brun fuligineux , bordées de blanc.

Habite l'Amérique méridionale.

La Buse màivtblée, falco paUiatus, P. Maxim.;

Temm., pl. ao4 (femelle).

A calotte brune; blanche, à manteau et à queue d'un brun fauve rayé de brun.

Habite le Brésil et la Guiane. Espèce voisine des autours.

Busb a ailes longues , falco pterocles , Temm. >

pl. 56 (adulte).

Cette buse est assez ramassée dans ses formes 5 IcvS ailes sont plus longues que la queue ; son plumage

est d'un noir couleur d'ardoise en dessus : les scapulaires sont rousses, bariolées de noir; le front est blanc , ainsi que la poitrine et le ventre ; celui-ci est bariolé de jaune ; la queue est carrée , terminée par une raie noire en dessous ; cire et tarses jaunes.

La BuffB a ailes longues , pl. 1 3g (jeune).

De l'année , à plumage noir en dessus, blanc tacheté de noir en dessous ; à gorge noire , à joues fauves, mouchetées.

Buse a dos tacheté f falco pœcinololus , Cuv.; Tem.,

pl. 9.

Cette buse a le corps assez gros dans toutes ses proportions 5 elle est blanche, excepté les couvertures des ailes qui sont noires et blanches , et la queue qui est noire et bordée par un large liséré blanchâtre ; un trait noir au-dessus de l'œil; les pieds sont rougeâtres.

Habite la Guiane.

BtisE roussatrb, falco rutibans , Lichtens; Temm.,

pl. a5.

Le plumage de cette buse est généralement d'un fauve rougeâtre assez vif , linéolé de brun en travers en dessous, et en long en dessus; les couvertures des ailes sont brunes, ainsi que les grandes rémiges; un trait noir surmonte l'œil ; les joues sont d'un gris clair; la queue est brune en dessous et traversée d'une large bande noire ; les tarses sont longs , jaunâtres ; les ongles peu forts.

Habite l'Amérique méridionale : d'Azara l'indique au Paraguay.

Buse blanchet , falco albidus , Cuv.; Temm., pl. ig.

Cette buse, à teinte grise générale ponctuée de brun roux , a le dessus du corps et des ailes d'un brun fauve , mélangé de noir et de grisâtre ; les épaules sont blanches ; une huppe décore l'occiput ; elle est

d'ornithologie. io5

grisâtre mélangé de brun roux ; leMcrriére du cou est de la même couleur ; deux traits noirs occupent Je dessus de l'œil et le dessous ; la gorge est blanche ; la poitrine et le ventre sont d'un gris clair, légèrement flammés de roux brun; le dessous de là queue est gris clair , marqué de trois larges raies brunes ; les tarses sont réticulés, blanchâtres.

Habite Pondichéry.

XXVII e Genre. Busard , circus , Bechst. Cuv.,

Vieillot f falco , auct.

Bec petit , presque droit à la base , un peu anguleux en dessus ; cire poilue ; les tarses grêles et élevés; une sorte de collier, formé par les plumes des oreilles chez quelques espèces ; les ongles grêles et aigus.

Le type de ce genre est le busard des marais, enl. 4^4 (falco œruginosus ). On y place aussi le liarpaye, enl. 460, et la soubuse mâle, enl. 480 et 44^? Y oiseau saint Martin, enl. 4^9»

Levaillant en a figuré plusieurs espèces d'Afrique , telles que Yacoli, pl. 3i, le tchoud , pl. 3a; le grenouillard , pl. 33.

Busard a. sourcils , blancs falco palustris, Wicd:

Temm. , pl.

D'un noir bleuâtre ou ardoisé en dessus; les ailes presque aussi longues que la queue , d'un gris brun cendré , marqué de noir et de roux , ou coupées de bandes brunes j une ligne recourbée , assez épaisse et de couleur blanche , au-dessus de l'œil 5 la gorge blanche; une écharpe noire sur la poitrine ; les parties inférieures d'un gris blanc; tarses jaunes ; dessous de la queue gris-brun, ayant deux larges bandes brunes, et une «pi us étroite.

Habite le Brésil.

fflc Famille. Les Mbssàgehs ou Sbbfentahi&ss.

Ont les tarses au moins du double plus longs que dans les genres précédens ; ils sont écussonnés , à doigts courts ; le tour de l'œil nu. On ne connaît qu up seul genre de cette famille , dont la place n'est point encore fixée irrévocablement.

XXVIII e Genre. Messager, serpentarius, Lacé p., Cuv. ; grpoeeranus , Illig. , Temm. 5 ophiotheres, Vieil!.

Bec grêle , plus court 'que la tête , gros , fort , crochu , courbé k peu près depuis son origine , garni d'une cire à sa base , un peu voûté , com-

{>rimé à la pointe ; narines un peu éloignées de a base, latérales, percées dans la cire, diagonales , oblongues , ouvertes ; pieds très longs , grêles , tibia emplumé , tarse long , çlus grêle en bas qu'à sa partie supérieure; doigts courts, verruqueux en dessous; les antérieurs réunis à la base par une membrane ; pouce articulé sur le tarse; ailes longues ; les. cinq premières rémiges les plus longues et presque égales ; ailes armées d'éperons obtus.

Une seule espèce africaine compose ce genre : c'est le messager (falco serpentarius, L. ), enl. 73* t <iue beaucoup d'auteurs ont pris pour un oiseau aie l'orare des gallinacés , et qu'ils ont placé à côté du cariama du Brésil, Par son squelette , c'est un vrai rapace à longs pieds. Le nom de serpentaire est donné à ce

Senre, parce que l'espèce qui le compose a pour haitude de poursuivre les reptiles et de s'en nourrir. Ou a même cherché à l'introduire dans les Antilles françaises , espérant qu'il parviendrait à diminuer la race du redoutable trigonoce'phale. Le nom de mes-: *ager lui vient aussi de la force de ses jambeé e$ de la rapidité de sa course.

d'ornithologue. 109

Le secrétaire est un bienfaiteur des contrées qu'il habite 9 par son habitude de dévorer les serpens. M. Smith a décrit, quoique Levaillant l'eût déjà fait, la manière dont cet oiseau s'y prend pour détruire et dévorer les reptiles en bravant leur atteinte. «J'aperçus un jour, dit-il, un secrétaire gui faisait deux ou trois tours avec l'aile, à peu de distance de Pendrait où j'étais. Il se posa aussitôt , et je vis qu'il examinait attentivement un objet prés du lieu où il s'était abattu* Après s'être approché avec les plus grandes précautions , il étendit une de ses ailes qu'il agitait continuellement. Je découvris alors un serpent de grande*taille , dressant sa tête , et semblant attendre que l'oiseau se fût approché pour s'élancer sur lui ; mais un rapide coup d'aile du secrétaire l'eut bientôt renverse par terre : l'oiseau parut attendre qu'il se fut dressé pour le frapper de nouveau $ mais, marchant vers lui , il le saisit avec les pieds et avec le bec , et s'éleva perpendiculairement en l'air, d'où il le laissa tomber sur le sol pour achever de le tuer, et le dépecer ensuite en toute sécurité* »

Page 1