DEUXIÈME SECTION
U8 UOCTU1S1S*
Leur tête est grosse ; leurs yeux larges et saillans sont dirigés en avant et entourés d'un cercle plus ou moins développé , de plumes effilées ; leur pupille ne leur permet de bien voir qu'au crépuscule et pendant la nuit : le jour , trot) de faisceaux lumineux paralysent la rétine, Obs. Les oiseaux de proie nocturnes forment une famille extrêmement naturelle , que la pluart des auteurs systématiques ont maintenus ans un seul genre nommé strix. Toutes ks «espèces possèdent en effet les mêmes mœim , les ipê mes habitudes ; et les caractères qu'oh a pris
ïo8 MANUEL
pour distinguer les sous -genres sont si peu marqués , qu'on tic peut le plus souvent les reconnaître.
Ces oiseaux de proie sont remarquables par la nature soyeuse de leur plumage et par une distribution assez générale de couleurs tendres , ponctuées ou bariolées. Leurs ongles, fortement crochus , leur bec robuste , les rendent propres à ne vivre que de chair : aussi sont-ils sans cesse en quête d'oiseaux, de petits quadrupèdes, d'insectes et même de mollusques. Leur physionomie est hideuse , et déplaît à tous les petits volatiles au point qu'il suffit de placer un hibou ou chouette en plein jour sur des pièges pour les y attirer. Tous s'excitent mutuellement pour fondre et se venger des strix , qu'ils haïssent. Les rapaces nocturnes, lorsqu'ils sont attaqués, se redressent et se couchent sur le dos , et présentent les serres et le bec , et font de profondes blessures. Leur posture est alors extrêmement ridicule.
Les sirixidtts vivent dans toutes les parties du monde. Elles habitent de préférence les fentes des rochers , les masures , et surtout les vieilles tours en ruine. Quelques espèces se creusent des terriers. Rarement elles nichent dans les arbres. Leurs petits , quelque temps après leur naissance , ne forment qu'une pelote d un duvet très long , et leur aspect est on ne peut plus repoussant.
Les oiseaux de proie nocturnes constituent la Famille des ./Egoliens , "Vieill., ou des strixidées, qui â pour caractère général : bec incliné dès la base , et couvert de plumes sétacées , dirigées en avant; cire molle, cachée sous les plumes; tarses ordinairement velus ; doigts extérieurs unis à la base par une membrane ; l'externe souvent
d'ornithologie. 109
-versatile; ongles très aigus, très arqués; tête simple ou ornée de deux aigrettes.
Parmi les espèces de strix décrites par M. Horsûeld {SysU Birds from Java), et que nous ne savons à quels sous-genres rapporter, sont les suivantes :
Strix javanica, Gm. , Wurmb$ deris ou daris des Javans; serrah des Malais. Var. du strix flammea* de Linné?
Strix selo-puto , Horsf. — Des raies transversales étroites d'un blond ferrugineux 5 en dessous , des raies de même teinte plus foncées, mêlées de blanc. Longueur, dix-huit pouces.
Strix rufeecens , Horsf. ; hokho-bh des Javans. — Rousse , noire en dessus, plus pâle en dessous , tachée de noir ; une ligne noire en demi-cercle sur la poitrine*
Strix castanoptera , Horsf. — Rayée de noir, et de çris ; les scapulaires et le dos marron: le ventre varié de blanc et de fauve marron. C'est le blowatu des Javans. Longueur, huitpouces.
Strix lempigi , Horsf. — Fauve en dessus et variée de noir jaunâtre; en dessous, d'un ferrugineux noirâtre-néouleux plus pâle ; rémiges rayées de plus pâle; tête dorée. Lampi-ji des Javans. Longueur, neuf pouces.
Strix orientdlis \ Horsf. — Fauve en dessus, rayée de ferrugineux ; le haut du corps , l'abdomen , les tarses blancs , rayés de fauve } tête dorée. Longueur, vingt-deux pouces.
A. Point d'aigrettes.
XXIX e Genre. Surnie , surnia, Dumér. Cuv. ; chouettes accijpitrines, Temm. , Manuel.
-Caractères de la famille : Bec courbé dès la -base ; les doigts très emplumés $ la queue assez; longue , étagée.
Les oiseaux de cette division font le passage des rapaces diurnes aux nocturnes ; et c'est pour qefo 1. 10
qu'on les nomme chouettes -éperviers. Ils chassent leur proie et voient très bien pendant le jour, du moins l'espèce^ d'Europe.
L'oiseau qui sert de type à ce genre est la chouette a longue queue , de Sibérie, enl. ^63. {Strix funerea, La th. ; Strix nisoria, Meyer). On doit y adjoindre le choucou de Levaillant, pl. 38 des oiseaux d'Afrique; ét la chouette hirsute (strix hirsuta , Temm., pl. 289 ( adulte ) , dont les. doigts sont bordés de poils roides en forme de peigne. Roux brun en dessus ; taché de roux vif en dessous.
Habite l'île de Ceylan.
XXX e Genre. Chevkchk, noctua, Savigny, Cu-
vier ; strix 9 auct.
Caractère des strix ; aigrettes nulles ; conque de l'oreille évasée et enfoncée, à ouverture ovale ; disque des plumes effilées ovale et régulier, de grandeur médiocre 5 queue courte $ doigts empluraés.
Les chevêches ne se font pas reconnattre très nettement des chouettes : aussi nous pensons que les deux seules distinctions vraiment admissibles sont celles de cliouette et de hibou. Le type du genre chevêche est le
Hàrfang (strix nyctea, Gm. ), enl. 458.
Blanc tacheté de noir dans le jeune âge , puis tout blanc.C'est un oiseau du nord de l'Europe et de l'Amérique, très commun à Terre-Neuve et au Canada.
Chevêche méridionale , noctua méridionales , Risso ,
Nice, t. 1, p. 3a.
Plumes de la téte et des couvertures des ailes brunes, bordées de roussâtre 5 dos brun foncé; collerette roussâtre, mêlée de gris ; dessous du corps roux; ailes brunes* premières pennes traversées de bandes blanches intérieurement; croupion blanc, taché de brun • queue longue , arrondie , â pennes intermé-
d'ornithologie. 1 1 1
chaires obscures ; les externes fauves ; cire bleue, parsemée de poils noirs. Cette chevêche habite les rochers maritimes de Nice , pour chasser, vers les équinoxes , les oiseaux qui arrivent d'Afrique. Elle est nommée dans ce pays scriveo-de-mar*
Chat-huant de Cayenne, de Buffon, enl. 44**
Fauve, finement strié de noir. (Strix Cayennensis , L. )
Le Huhul, de Levaillant, pl. 4 1 - Noir, rayé de blanc.
Habite le cap de Bonne-Espérance, ou on le nomme cliouette de jour.
Et enfin on peut y joindre la chouette échasse , strix srallaria , Temm. , pl. 146 (mâle), qui n'a pas plus d'échasses que cent autres chouettes, et qui est du Brésil.
Chouette occipitale, strix occipitalis , Temm. ,
pl. 34.
Cette jolie chouette est de la taille du scops de France ; son plumage est fauve en dessus , ceiué de blanc; un collier blanc occupe le derrière du cou; le ventre est blanchâtre, flammé de brunâtre; les rémiges et les rectrices sont brunâtres, rayées de jaunâtre.
Habite r Afrique, notamment la Sénégambie et la Gambie.
Chouette sonnerat, strix Sonnerati, Temm., pl. ai.
Cette chouette est d'un brun roux foncé en dessus; la tête est ponctuée de blanc ; des taches arrondies grisâtres forment trois ou quatre rangées sur l'aile; les joues sont blanchâtres, à longues barbes; tout le dessous du corps est blanchâtre , avec des stries fauves disposées en travers : les tarses roux.
Habite l'Inde.
Chouette ferrugineuse , strix ferrusinea , "Wied , It. 1, p. i58; Temm. , pl. 199 (femelle).
Couleur de rouille; taches jaunes , pâles ou blaa-
1 1 2 idANÙEL
châtres sur lies plumes scapulaires , et les grandes pennes rectrices; une grande tache blanche sur le devant du cou 5 ventre jaune mêlé de blanc , rayé de' brun; iris jaune. Longueur, six pouces sept lignes. Hahite le Brésil.
Chouette hylophile , Temm. , pl. 373.
Chouette chbvèchoïde , strix passerinoides , Tem.
pl. 344 (mâle).
De petite taille; cendré gris, flammé de blanc et de brun ; à queue arrondie.
Habite le Brésil.
Chouette caboure , strix pitmila, Hliger; Temm. , pl. 3o; le cabouré d'Azara : cabouré do sertam, Max. Wied.
Petite espèce dont le plumage est agréablement varié dte fauve , ponctué très finement de blanc sur la tête, de marron pur sur les couvertures des ailes y le ventre , la poitrine sont blancs, puis fauves , flammés de fauve sur les cuisses ; la queue est carrée, ayant deux raies grises en dessous; les joues sont fauves r ponctuées de brun ; les soies sont longues.
Du Paraguay et du Brésil.
Chouette brame f strix brama , Temm., pl. 6$
(adulte).
Sa taille est celle de la chevêche d'Europe; elle s'en rapproche beaucoup par les couleurs du plumage ; elle est remarquable par ses sourcils et ses
Î'oues mélangés de noir et de nrun , et un large colier blanc cerclé de brun ; le dos est brun , taché de blanc ; le ventre est blanchâtre, taché de brun. Habite l'Inde.
Chouette m auge , strix Maugei, Temm., pl. 46. Cette espèce a dix pouces six lignes de longueur;
n'oRlf ITHOLOGIE. 1 1 3
un plus grand nombre les flancs et le ventre; les ailes sont presque aussi longues que la queue, qui est légèrement rayée de blanchâtre en dessous ; les tarses et les doigts sont velus.
Habite les Antilles.
MM. Vigors et Horsfield , dans leur travail sur les oiseaux de la Nouvelle-Hollande, décrivent les espèces qui suivent :
JYoctua boobook , le strix boobook de Latham. ind. suppL g. — Brune en dessus , Avec quelques taches d'un blanc jaunâtre ; blanche en dessous , tachée de ferrugineux. Les naturels la nomment buck-buck 9 par imitation avec son cri.
Noctua maculata , Horsf. et Vigors. — Brune en dessus , marquée de taches blanches arrondies 5 abdomen d'un brun ferrugineux, avec des taches plus grandes. Longueur, dix pouces.
XXXI e Genre. Chouette , ulula, Cuv.
Bec et oreilles des hibous $ point d'aigrettes.
Ce genre n'est guère caractérisé : on y range seulement la chouette lapone ( strix iapponica , Retz.) , à face rayée , à queue presque égale , beaucoup plus longue que les ailes , et à taille plus forte que celle du grand-duc , et que M. Cuvier nomme la grande chouette grise de Suède, C'est un oiseau très rare, qui ne vit que dans les contrées les plus reculées du Nord.
La chouette nu Càkadà , strix nebulosa y Gm. , est placée par M. Cuvier dans ce genre.
Peut-être doit-on y admettre la cuouette des pagodes (strix pagodarum), Temm., pl. a3o (adulte), à disque des joues roux vif, à tarses robustes , de la côte de Malabar.
XXXII e Genre. Effraie, strix, Savigny, Cuvier;
strix, auct.
Bec ne se courbant que vers le bout ( dans les autres sous-genres il est arqué dès la pointe ) $
tl4 MANUEL
point d'aigrettes ; tarses emplumés ; doigts seirteraent garnis de poils; disque des joues formé de plumes effilées, et ayant beaucoup de largeur.
Le type de ce genre est Y effraie ou la f resaie y enl. 44o {strix flammea , L. ) , dont le plumage est piqueté très finement de blanc sur un fond fauve brunâtre. Elle paraît répandue dans toutes les contrées du globe. Elle passe pour un présage de mort dans les campagnes d'Europe.* La variété de la Nouvelle- Hollande présente une couleur fauve plus foncée.
On doit y joindre la chouette spadicée , strix castanoptera , d'Horsfield , Temm. , pl. g8 , de la forme de la chevêche d'Europe , à ailes marron , tachetées de blanc , à queue rayée de jaune vif f à tête striée de brun sur un fond fauve clair, des îles de la Sonde.
Chouette kàlong , strix badia, Horsf. ; Temm. ,
pl. 3 18.
Cette espèce n'habite que les forêts les plus profondes de Java , où elle est nommée kalong-wiwi. Elle est d'un fauve orangé vif en dessus , ponctué de noir , et de gris rosé en dessous , également parsemé de taches brunes; une touffe de poils recouvre les narines.
XXXIII e Genre. Chat-buant, syrnium, Savigny,
Cuv. 5 strix, auct.
Caractères des strix : conque réduite à une cavité ovale , n'occupant pas la moitié de la hauteur du crâne ; point d'aigrettes ; pieds emplumés jusqu'aux doigts.
Le tyne de ce genre est la hulotte, ou chouette des bois, enl. 44 1 et 4^7 , flammée de petits traits nombreux bruns qui la recouvrent. Le mâle est brunâtre , et la femelle d'un fauve vif. ( Strix aluco ; S. stridida , L. )
Habite l'Europe. ,
D'ORITITHOLOGrc . 1 1 5
On doit y joindre la
Chouette db l'Oural , strix uralensis , Pallas; Tern.*
pl. 27.
Cette chouette est de la taille de celle de France : elle est généralement blanchâtre et flammée de roux brun foncé ; le dessus des ailes est brunâtre ; le dessous de la queue est fauve , marqué de cinq raies brunes espacées; les joues sont garnies de loneues barbes régulières et blanches; les tarses sont blanchâtres.
Habite la Russie asiatique.
B. Deux aigrettes.
XXXIV* Genre. Hibou, asio, Briss. ; otus, Cuv.;
strix, auct.
Deux aigrettes composées de plusieurs plumes se redressant à volonté sur le front; connue de J oreille s'étendant en demi-cercle depuis le bec jusque vers le sommet de la tête ; pieds garnis de plumes serrées et pileuses jusqu'aux ongles.
Le type de ce genre est le
Hibou 4 huppes courtes , strix ascalaphus , Savignyj
Temm., pl. 57.
Ses aigrettes sont très courtes ; son bec petit et caché par les poils de la face; les deux écailles des ongles sont nues j son plumage est d'un roux plus ou moins blanchâtre, varié de triangles noirs sur la téte et sur le cou , de taches de la même couleur sur les ailes , et linéolé de noir sur les cuisses et sur le dos; la queue est marquée de plusieurs petites raies noires en dessous.
Habite l'Egypte , et probablement la Sicile et la Sardaigne. 0
I MAJVUEk
On doit y ajouter le
Hibou commun, ou moyen duc, de la pl. enl. 29 ( sirix
otus).
Brunâtre fauve , flammé de brun ; la queue rayée. Habite l'Europe.
Chouette (strix ulula), enl. 438.
fauve vif, régulièrement flammée de brun.
Hibou des terres hagellaniques (strix mageUanicus,
, 6m.), enl. 385.
Brun fauve, très finement strié; la gorge et le ventre blancs 5 la queue rayée de noir,
Habite l'extrémité de l'Amérique méridionale. On le dit aussi de l'Amérique du Nord.
On peut y joindre les
Hibou africain , strix af ricana , Te mm. , pl. 5o.
Ce hibou a la taille d'un tiers moindre que celle du grand-duc d'Europe ; sa queue est arrondie ; les soies de sa face sont grises et bordées de noir ; un hausse-col blanc occupe le milieu de la gorge ; ses deux huppes sont assez saillantes ; les parties supérieures sont d'un noir de suie, couvertes de taçnes blanchâtres, et vermiculées sur les ailes et sur la queue j les parties inférieures sont remplies de taches et de zigzags bruns sur un fond grisâtre.?
Habite les environs du cap de Bonne-Espérance.
Hibou a joues blanches, strix leucotis, Temm. ,
pl. 16.
Deux longues cornes distinguent ce hibou , dont les joues sont d'un blanc pur, et bordées par un cercle noir ; des soies épaisses occupent la base du bec j le bas-ventre est blanc ; tout le reste du plumage est d'un gris roux , taché et finement strié de noir en dessus ; flammé et strié en dessous j les tarses sont gris , ponctués de brun.
Habite le Sénégal.
d'ornithologie* 117
Hiboo a g*os bbc , strix macrorhrnca . Temminck ,
pl. 62 (adulte)!
Ce hibou a de longueur dix-neuf pouces ; les ai^ grettes sont de médiocre longueur ; tout son plumage en dessous est varié de brun , de roux et ae blanchâtre , disposés par taches, par lignés très "fines ou
Ï>ar bandelettes ; des lignes de points noirs occupent es parties claires ; tout le dessous du corps est d'un blanchâtre rayé de noirâtre.
Habite l'Amérique septentrionale.
Hibou asio, strix àsio , Lath. ; Temm., pl. 80. Strix
nœvia\ Lath. (mâle).
Uasio est généralement d'un gris de cendre strié de brun en long et en travers sur chaque plume ; le dessus des ailes est fauve; les taches sont un peu plus foncées sur le milieu du cou , où elles forment un demi-collier ; la femelle est d'un roux vif partout où le mâle a du cendré.
Cet oiseau habite l'Amérique septentrionale : il est décrit par Wilson, dans V Ornithologie américaine, tom. 5, pl. 4*> f. ij- vol. 3, pl. 19, f. 1.
XXXV e Genre. Duc , bubo, Cuv.
Conque petite $ disque des plumes moins mar-
3ué que dans les chats-huants ; deux aigrettes j es pieds emplumés jusqu'aux ongles.
On range dans ce genre le grand-duc (strix bubo), enl. 435, entièrement fauve, et taché d'innombrables raies longitudinales brunes, et de plus petites transversales ; d'une très grande taille , et qui vit dans les vastes forêts du nord de l'Europe.
XXXVI e Genre. Scops , Savigny, Cuv. $
strix , auct.
Oreilles à fleurs de tête ; disques imparfaits j deux aigrettes ; les doigts nus ou garnis de quelques poils.
Le type de cette division est le scops ou petit-duc (strix scops, L. ) de la pl. 436, petit oiseau de nos contrées , orné de couleurs sombres, mais très agréables par leur distribution et par la finesse des plumes.
On peut lui adjoindre les
Hibou eetupa , strix ceylonensis , La th. ; Temminck , pl. 74 ; strix ketupu , Horsf. ; blo-ketupu , des Javanais.
Le ketupu de M. Horsfield est en entier d'un marron garni de taches ou de stries brunes en dessus , flammé de brun en dessous $ deux larges cornes sur* montent la téte ; les tarses sont jaunes.
Il habite Java , Sumatra , Ceylan et l'Inde.
Hibou bruyant, strix strepitans , Temm. , pl. 174 (adulte), et 329 (jeune de l'année).
Fauve vermiculé de brun , à plastron roux , à ventre blanchâtre strié de noir, à huppe couchée sur le front. Le jeune âge est blanc , taché de fauve et rayé de brun.
Habite Sumatra.
Hibou lactb , strix foctea , Temminck , pl. 4*
Ce hibou a deux cornes assez courtes sur le sommet de la téte ; un plastron blanc bordé de noir occupe le devant de la gorge; le dessus du corps est de couleur fauve finement rayée , et ponctue de brun ; le dessous est d'une teinte plus claire ; la queue est fauve , rayée de brunâtre $ les tarses sont blancs , et le dessous des doigts est rosé.
Habite le Sénégal.
Hibou leschenmjlt, strix Leschenaulti , Temm.,
pl. ao.
Les deux huppes latérales de ce hibou sont courtes et rapprochées ; son plumage est uniformément d'un ferrugineux flammé de noir: une sorte de collier plus clair , blanchâtre , occupe le cou ; le tour des yeux est blanc ; les tarses sont ardoisés.
Habite l'Inde.
d'ormthologie.
Hibou chapbronwb , strix atricapiUa ; Natt. ; Ttmm.,
pl. i45 (mâle).
De petite taille, a calotte très noire , à traits noirs sur les aigrettes et l'occiput ; fauve vermiculé de noir en dessus , et gris vermiculé de brun en dessous.
Habite le Bçésil.
Hibou noctule , strix noctula , Reinw. ; Tem., pl. 99
(femelle).
De la taille du scops de France 9 est roux varié de brun$ ses deux aigrettes sont fort longues. Il est probable que c'est le strix lempigi d'Horsfield.
Sa patrie est Java.
I lO MANUEL