‹ La chasse au lion Jules GerardChapitre 14 sur 20 · LE RENAUD · texte numérisé non relu

LE RENAUD

Le renard africain est moitié plus petit que celui d’Europe. Il habite les plaines découvertes, où il se creuse des terriers vastes et profonds, contre les berges des ruisseaux et dans les silos qui ont été abandonnés par les Arabes.

Cet animal n’est point nuisible comme chez nous, car c’est à peine s’il ose voler une poule de loin en loin. 11 vit exclusivement du produit de sa chasse, c’est-à-dire de petits oiseaux, de gerboises, de lézards et de serpents.

Les Arabes le chassent au lévrier, le matin, à la pointe du jour, lorsqu’il s’est attardé dans la plaine. 1 C'est une chasse sans intérêt, et je crois que, pour les Européens qui aiment la chasse au furet, il serait plus agréable de se servir de chiens terriers, qui rempliraient ici pour le renard le même oflice (jue remplit chez nous le furet pour le lapin.

Page 1