‹ La galerie des oiseaux (volume 2)Chapitre 121 sur 251 · PI. XCII · texte numérisé non relu

PI. XCII

Supra nifescente Juscâ; subtus dilute Jiilvcl.

Le pique-bœuf, Briss Omit h., tom. a, pag. 457, n° i,pl. [\i,Jîg. a.

Idem, BuJJ. , Hist. nat. des Ois., tom. "S, pag. 175 , pl. enl. n° 293.

Buphaga Africana , Linn. , Gm. , Syst. nat., édit. i3, n° 1. Idem, Lath.,

African beef-eater, Lath., Synopsis, tom. i,pag. 35g, n° 1, pl. 12.

La tête, le cou en entier, le dos et les couvertures supérieures des ailes sont d’un brun roussâtre; les trois premières rémiges rousses; les autres brunes; les rectrices de cette couleur en dessus, roussâtres en dessous,

GALERIE DES OISEAUX. IIe PARTIE.

GLAUCOPES.

étagées et un peu pointues; le croupion, la poitrine et les parties postérieures d’un fauve clair; les pieds bruns; le bec est jaune à sa base et rouge à sa pointe; l’iris bordé d’un cercle jaune et ensuite rouge. Longueur totale, 8 pouces. La femelle ne diffère du mâle que par une taille un peu plus petite et par son bec plus terne. Le jeune, le nid, les œufs, ne sont pas connus.

4ème famille. CARONCULES, Carunculati.

Pieds médiocres, un peu forts.

Taises nus, annelés.

Doigts au nombre de quatre; trois devant, un derrière.

Bec glabre à sa base , comprimé , plus ou moins courbé , rarement échancré , à pointe étroite ou un peu dilatée.

Tête ou mandibule inférieure caronculée.

ière division. GLAUCOPE, Callœas.

Bec voûté, épais, entier, courbé vers le bout; mandibule supérieure couvrant les bords de l’inférieure; celle-ci plus courte, et garnie à sa base de deux fanons caroncules et pendans. PI. H, n° g.

Narines déprimées, à demi couvertes d’une membrane saillante et demicartilagineuse.

Langue presque cartilagineuse, dentelée en scie sur ses bords, bifide et ciliée à sa pointe.

Tarses allongés, maigres, carénés sur leur partie postérieure.

Doigt intermédiaire réuni à la base avec l’externe , et totalement séparé de l’interne.

Ongle postérieur le plus long de tous.

Ailes courtes.

Queue à douze rectrices.

La seule espèce dont cette division est composée se trouve à la Nouvelle- Zélande, et se tient presque toujours à terre, où elle cherche les insectes et les vers, sa principale nourriture; elle vit aussi de baies et, dit-on, de petits

CRÉADIONS. l4l

oiseaux. Sa voix est flûtée, son ramage assez agréable, sa chair délicate et savoureuse. C’est à quoi se borne jusqu’à présent sa partie historique.

LE GLAUCOPE CENDRÉ, Callœas cinerea.

Page 1