PIES
qui se trouve en Europe est aussi répandue dans quelques cantons des Etats- Unis. Elles se rapprochent des geais pour leur genre de vie , se tiennent dans les bois, par familles ou par paires, et jamais en troupes nombreuses. Elles ne cessent de voleter en tous sens, de branche en branche, avec assez d’agilité , en faisant fréquemment entendre leurs cris. Leur vol est bas, horizontal et en ligne droite; elles battent des ailes par intervalles, et elles les plient un peu avant que de se poser. Leur nourriture, qu’elles cherchent à terre, consiste en baies, petits fruits, insectes, vers et petites graines. Leur démarche est vive et sautillante en ligne droite ou oblique , et elles portent alors souvent la queue relevée. Les unes cachent leur nid avec beaucoup de soin , tandis que d’autres ( la pie d’Europe ) le posent à découvert, le plus souvent à la cime des grands arbres , et le construisent avec beaucoup d’art. Ainsi que les freux et les geais, la plupart s’occupent en automne à faire des amas de provisions, dans un trou en terre, au milieu des champs, et, de même que le corbeau, elles apprennent aisément à contrefaire la voix des autres animaux et la parole de l'homme. Leur ponte est de quatre à huit œufs; les petits naissent nus, ne quittent le nid qu’en état de voler, et sont encore long-temps à pouvoir se suffire à eux-mêmes.
LA PIE ACAHÉ, P ica chrysops.