PI. CLXII
Suprà cinerea; subtils flava; mento gulâque nigris ; rectrice prima totâ , sceitndd latere interiori albâ. Mas æstivus. Mento , gulâque albidis. Mas hiemalis et Femina.
La Bergeronnette jaune , Briss., Ornith., tom. 3 , pag- 47 1 , n° 41 ■> pi. a3 ,fig. 3.
Idem , Buff., Hist. nat. des Ois., tom. 5 , pag. 268, pi. enl., n° 28, jig. 1. Mâle en hiver ou Femelle.
Motacilla boarula, Linn., Gm. , Syst. nat. , édit. 1 3 , n° 5i. Idem , Lath., index, n° 4-
Grey Wagtail , Lath., Synopsis, tom. 2 , pag. 398, n° 4-
Nous ne voyons cette espèce que pendant l’hiver , au bord des eaux stagnantes , des ruisseaux et des rivières ; lorsque ceux-ci sont gelés , elle s’approche des habitations et 11e craint point de venir chercher sa pâture au milieu des villes. Elle nous quitte au mois de mars et passe l’été en Piémont et en Allemagne. Etant d’un naturel solitaire , on rencontre plus souvent , pendant la mauvaise saison , un individu seul que deux ensemble. Ce Hochequeue niche dans des tas de pierre, dans le gravier ou dans un trou en terre. -Sa ponte est de cinq ou six œufs, épais d’un bout et fort pointus de l’autre , d’un blanc sale , très-couvert de taches , surtout vers le gros bout , de deux nuances couleur de chair , l’une sombre et l’autre claire.
Le mâle a, pendant l’été , la tête et le manteau d’un gris glacé d’olivâtre sur le dos ; le croupion et les couvertures supérieures de la queue d un vert jaunâtre ; la gorge et le devant du cou noirs ; les sourcils , la poitrine et les parties postérieures d’un jaune éclatant ; les couvertures
MÉRIONS.
et les pennes des ailes noirâtres ; les secondaires bordées d’un jaune pâle et blanches à leur base ; les six pennes intermédiaires de la queue noirâtres et frangées en dehors de vert-olive ; les six autres blanches , savoir , les plus extérieures presque en entier , les deuxième et troisième en dedans et vers le bout ; celles-ci plus ou moins noirâtres en dehors ; le bec brun , les pieds couleur de chair. Longueur totale , 7 pouces 3 à cinq lignes.
Le mâle , pendant l’hiver , et la femelle ont la gorge , le devant du cou et les sourcils d’un" gris blanc; le jaune des parties inférieures pâle et le manteau d’un gris olivâtre. Le jeune n’en diffère qu’en ce que le jaune de la poitrine incline au blanc, et qu’il est plus terne sur le bas-ventre et sur les couvertures inférieures de la queue.
i5ème division. MÉRION, Mcilurus.
Bec très-grêle, droit, court, entier, subulé. PI. N, n° 7.
Narines très-petites, arrondies.
Langue
Tarses très-grêles.
Doigt intermédiaire , réuni avec l’extérieur, jusqu’à la deuxième phalange; l’interne libre.
Ailes courtes, arrondies, un peu concaves, à penne bâtarde courte; deuxième et troisième rémiges les plus longues de toutes.
Queue à douze rectrices longues , faibles et grêles.
Les quatre espèces dont cette division est composée , se trouvent à la Nouvelle-Hollande. On ne connaît le genre de vie que d’une seule (le Mérion-Binnion ) qui se tient continuellement dans les herbes et les joncs.
LE MÉBTON SUPERBE, Malurus cyaneus.