‹ La galerie des oiseaux (volume 2)Chapitre 227 sur 251 · MO MO T S · texte numérisé non relu

MO MO T S

ière division. MOMOT, Baryphonus.

Bec long, robuste, épais, un peu comprimé latéralement, convexe en dessus; les deux mandibules dentelées, courbées en en bas vers le bout. PL P,n° 7 .

Narines situées à la base du bec un peu obliquement , arrondies et en partie cachées sous les plumes du capistrum.

Langue étroite , allongée et barbée sur les bords.

Paupières glabres.

Tarses nus , annelés.

Doigt intermédiaire réuni avec l’externe jusqu’au-delà du milieu, et avec l’interne à sa base. PI. CC , n° 3.

Ailes courtes, à penne bâtarde médiocre; troisième, quatrième, cinquième rémiges à peu près égales entre elles et les plus longues de toutes.

Queue à dix ou douze rectrices.

Les trois espèces, dont cette division est composée, se trouvent dans l’Amérique méridionale. Leur plumage est très-fourni sur la tête, le cou et le corps ; toutes les plumes sont longues , faibles et décomposées. Leurs ailes, étant courtes et peu fortes, ne peuvent servir à un vol soutenu ; leurs paupières sont nues , et des petites plumes remplacent les cils. Les Momots sont, suivant M. de Azara, des oiseaux un peu carnassiers, qui mangent les très -petits volatiles et les souris: ils les avalent entiers, après les avoir froissés en les frappant contre terre. On présume qu’ils doivent faire beaucoup de ravages dans les nids des oiseaux; ils se nourrissent aussi de fruits mous, ne boivent jamais, et ne font aucun cas des graines; ils se servent de leurs serres pour saisir leur nourriture. Leurs mouvemens sont lourds et roides; leur démarche se compose de sauts brusques , droits et obliques , en ouvrant beaucoup les jambes ; ils sautent sans cesse, dorment perchés et ne descendent à terre que pour manger. On trouve ces oiseaux dans les bois fourrés, et la seule espèce dont on connaisse le nid le fait dans un trou en terre.

CALAOS

LE MOMOT DOMBEY, Baryphonus rujîcapillus.

Page 1