GOURAS
La femelle , dont le dos et les couvertures de la queue sont d’un gris de souris , n’a point ou très-peu de vineux sur le devant du cou et sur la poitrine; le sommet de la tête est sans nuance bleue ; la gorge d’un blanc terne ; les côtés du cou sont d’une couleur d’argile pâle et sombre ; la poitrine est d’un brun cendré , légèrement teint de pourpre ; le reste du plumage pareil à celui du mâle, mais moins vif et moins brillant.
Le jeune n’a point de taches à reflets sur les ailes , et porte une livrée assez uniforme ; la couleur des parties inférieures est sale , et celle des supérieures roussâtre.
2ème division. GOURA, Lophjrus ,
Bec droit , un peu grêle , un peu renflé vers le bout ; mandibule supérieure sillonnée, inclinée vers la pointe; l’inférieure plus courte. P. Q, n° 3.
Narines petites, orbiculaires , situées dans une rainure.
Langue charnue , entière.
Tai'ses allongés , garnis d 'écailles rondes , isolées.
Doigts antérieurs réunis à leur base par une petite membrane.
Ongles comprimés latéralement , courbés , pointus.
Ailes courtes, arrondies ; première rémige plus courte que la cinquième ; troisième la plus longue de toutes.
Queue à douze rectrices.
Cette division n’est composée que d’une seule espèce , que nous avons distraite de celle des Pigeons , dont elle diffère par son bec sillonné , ses narines, la disposition et la forme des écailles du tarse. On la trouve dans l’Inde, où elle niche sur les arbres ; sa ponte n’est composée que de deux œufs.
LE GOURA COURONNÉ , Lophjrus coronatus .
PI. CXCYII.
Cœrulescens ; suprà cinereus ; orbitis nigris ; cristâ brecta ; hurneris ferrugineis.