‹ La galerie des oiseaux (volume 2)Chapitre 34 sur 251 · PYGARGUES · texte numérisé non relu

PYGARGUES

Cuisses et jambes couvertes de plumes longues et pendantes.

Tarses réticulés, courts, nus, robustes.

Doigts totalement séparés; l’externe versatile.

Ongles arqués, aigus; l’intérieur et le postérieur les plus longs; l’externe le plus court; l’intermédiaire avec une rainure profonde et un rebord finement dentelé sur son côté intérieur, aplati en -dessous et creusé en gouttière.

Rémiges première et septième presque égales; troisième, quatrième et cinquième les plus longues de toutes.

Cette division renferme cinq ou six espèces, dont une se trouve en France : parmi les Pygargues, il en est, sur-tout ceux de l’Europe et de l’Amérique septentrionale, qui tiennent un des premiers rangs parmi les oiseaux, par leur taille, leur vigueur et leur férocité. Ils sont assez forts pour faire leur proie des jeunes cerfs, des daims et des chevreuils; mais moins valeureux, moins diligents et plus lourds que l’aigle, ils ne chassent que pendant quelques heures dans le milieu du jour, et restent tranquilles le matin, le soir et la nuit. Outre les mammifères, dont ils font leur principale nourriture, ils vivent aussi de poissons, et même quelques-uns n’ont pas d’autres aliments. Ils nichent dans les rochers , ou à la cime des plus grands arbres. Leur ponte est ordinairement de deux œufs. On trouve des Pygargues dans les quatre parties du monde.

LE PYGARGUE-GIRRENERA, Haliaetus girrenera. Falco , Linn.

Page 1