‹ La galerie des oiseaux (volume 2)Chapitre 5 sur 251 · LA FAUVETTE A TÈTE ROUSSE · texte numérisé non relu

LA FAUVETTE A TÈTE ROUSSE

(SYLVIA RUFI-CAPILLA.)

Cette espèce est une des plus petites de la famille ; elle n’a que quatre pouces quatre lignes de longueur, et six pouces et demi de vol.

Le mâle a la tête et le liant du col d’un brun-roux-clair, la gorge est d’une nuance plus claire, singulièrement à partir du dessous du bec. Les parties inférieures et le dessous des ailes sont d’un beau jaune avec des taches longitudinales d’un roux vif sur le bas du col ; la poitrine est d’un jaune-orange sale. Le ventre, au milieu duquel se distingue une raie jaune-clair et qui part de la poitrine , est d’un verdâtre clair. Les flancs sont d’une couleur grisâtre. Le dos est vert-olive avec reflets d’un beau jaune d’or. Le dessus du croupion est, comme la poitrine, d’un jaune-orange sale, et le dessous est jaune-clair. Les pennes des ailes et les couvertures sont, d’un verdâtre-foncé , et bordées en dehors d’un vertolive , à l’exception des moyennes qui le sont de jaune. Les deux pennes intermédiaires de la queue sont comme celles des ailes, d’un verdâtre foncé, toutes les latérales sont frangées en dehors d’une couleur verdâtre, et à l’intérieur, en dessus et en dessous, d’une couleur jaune.

Le bec est brun-clair en dessus, et blanchâtre en dessous. Les genoux sont d’un jaune-clair et les pieds bruns.

La femelle diffère du mâle en ce que sa tête et le dos sont de la même couleur et sa gorge jaune , et que les taches des parties inférieures sont peu apparentes et d’un jaune-pâle.

Cet oiseau voltige incessamment, et ne se repose que lorsqu’il mange. Son chant est fort petit, mais mélodieux.

Celui présentement décrit a été apporté du Brésil , en 1 8 1 6 , par M. Delalande fils.

Page 1