‹ La galerie des oiseaux (volume 2)Chapitre 65 sur 251 · TOUCANS · texte numérisé non relu

TOUCANS

vent cependant à la cime des pins grands arbres, où ils aiment à se percher, et se tenir toujours dans une agitation continuelle. Ils sont très -attentifs à ce qui se passe autour d’eux, n’avancent qu’avec défiance, et ce n’est que rarement qu’ils se posent à terre. Ils sautillent obliquement, d’assez mauvaise grâce, et les jambes ouvertes presque d’un palme.

Les Toucans se nourrissent de fruits, et joignent quelquefois à cet aliment les œufs et les petits d’oiseaux qu’ils dénichent, après avoir chassé les père et mère; mais, hors l’époque des couvées, ils mangent des fruits , des insectes et des bourgeons : quand ils veulent avaler les petits oiseaux pris dans le nid, des morceaux de viande ou un fruit, ils les lancent en l’air, et par un léger mouvement du bec ils les font sauter, jusqu’à ce que les morceaux se présentent convenablement pour être avalés: alors, par un autre mouvement, ils les font entrer dans leur large gosier; mais si le morceau est plus gros que son ouverture , ils l’abandonnent sans chercher à le diviser.

Ils font leur nid dans des trous d’arbres, et leur ponte n’est que de deux œufs.

Selon les anciens voyageurs, le nom de Toucan signifie plume au Brésil; selon d’autres, il vient du cri de ces oiseaux, Toucaraca. On les appelle à Surinam Bonarabeck ou Rojocaï , soit qu’il y ait quelque ressemblance entre leur bec et la banane, soit parce qu’ils ont coutume de s’en nourrir, soit enfin pour ces deux causes réunies.

LE TOUCAN- ARA CARI GRIGRI, Ramphastos

Aracari ? Linnée.

Page 1