PI. XXX
Viridis; Jasciâ ab dominait , dorso uropygioque rubris ; ab domine flav a.
Grigri, Buffori, Hist. nal. des Ois., tome 7, page 126, pl. enl., n° 166, sous le nom de Toucan vert du Brésil.
Ramphastos aracari, Linn. , Gin. , Syst. nat. , édit. i3, n° 3. Latham, index , n° 1 1 .
COUROUCOUS
Aracari, Lalh., Gnl synopsis, tome i , page 332, n° io.
On rencontre ce Toucan au Brésil, de même qu’à la Guiane, où il est connu sous le nom de Grigri , d’après son cri aigu et bref. Il a seize pouces huit lignes de longueur totale; la tête, la gorge et le cou noirs; une petite tache marron sur les oreilles ; le haut du dos, les plumes scapulaires et les couvertures des ailes, d’un vert obscur; le croupion et les couvertures supérieures de la queue, d’un rouge vif; le dessous du corps d’un jaune de soufre, mêlé d’un peu de rouge au haut de la poitrine, avec une bande transversale de la même teinte. Il y a encore entre cette bande et le ventre un faible mélange de rouge et de fauve, ainsi que sur les plumes des jambes et celles qui recouvrent la queue en -dessous, dont le fond est d’un jaune olivâtre; les ailes et la queue sont d’un vert obscur à leur extérieur; l’iris est jaune; le tour des yeux, glabre et jaunâtre; la prunelle noire; une ligne blanche entoure le bec, dont la partie supérieure est de cette couleur, avec une bande noirâtre et longitudinale; les pieds sont d’un vert noirâtre. Les couleurs du bec varient selon l’âge de l’oiseau, et sans aucun ordre constant dans chaque individu.
5ème famille. BARBUS, Barbati.
Bec garni de soies à sa base.
Doigt interne ou externe dirigé en arrière (i).
A Doigt interne tourné en arrière. PL B B, n° 2.
iere division. COUROUCOU. Trogon , Linnée.
Bec plus court que la tête, garni à sa base de soies dirigées en avant,
(1) Ce caractère, qu’on ne trouve que chez les Couroucous, a échappé jusqu’à présent à tous les ornithologistes; car aucun, que je sache, n’en a fait mention, et ce n’est que depuis peu que j’en ai connaissance. Il résulte de la disposition des doigts de ces oiseaux que chez eux c’est l’interne des deux antérieurs, qui est le plus long; tandis que chez tous les autres zygodactyles, c’est l’extérieur de ces doigts.
,6 COUROUCOUS
plus large que haut, presque toujours dentelé sur les Lords, crochu à sa pointe. PI. C, n° 3.
Narines orbiculaires, situées près du capistrum et cachées sous les soies.
Langue courte, triangulaire, pointue.
Bouche ample.
Cou court.
Tarses en partie couverts de plumes, et plus courts que le doigt le plus long.
Doigts antérieurs réunis jusqu’au milieu. Pl. B B , n° 2.
Ailes moyennes, à penne bâtarde courte; les troisième et quatrième rémiges les plus longues de toutes.
Queue composée de douze rectrices.
Cette division renferme dix-sept espèces, qui se trouvent en Afrique, dans les Grandes -Indes et dans l’Amérique méridionale. Elles sont placées aux premiers rangs par la richesse de leur plumage, sur lequel on retrouve les belles et brillantes couleurs qui distinguent les Colibris , les Oiseaux- Mouches, et les Soui -Mangas : mais si leur habit, paré des teintes les plus éclatantes, les élève à ces rangs, elles n’ont pas un physique avantageux; car leurs pieds sont courts, et nullement proportionnés à leur taille et à leur grosseur ; de plus leur queue longue et large leur donne un port lourd et sans aucun agrément.
Les Couroucous sont solitaires et très- jaloux de leur liberté, ne fréquentent jamais les lieux habités ou découverts, font au contraire leurs délices du silence des déserts, et fuient même la société de leurs semblables. L’intérieur des forêts les plus sombres est le lieu où ils passent leur vie. Perchés sur le milieu des arbres, rarement à leur cime, et sur les branches basses, ils guettent les insectes qui passent à leur portée et les saisissent avec adresse. On les entend rarement crier, si ce n’est dans le temps des amours; leur voix est forte, sonore, monotone , mélancolique, et semble prononcer les mots couroucouis ou couroucouais , dont on a tiré leur nom au Brésd et à la Guiane. Les espèces dont on connaît le genre de vie, nichent dans des trous d’arbres vermoulus, qu’ils élargissent avec leur bec, de manière qu’ils puissent s’y retourner en tous sens. La ponte est de deux à quatre
COUROUCOUS
œufs; les petits naissent tout nus, mais leurs plumes pointent deux ou trois jours après leur naissance.
Ces oiseaux habitent dans la zone torride, en Afrique, dans les Grandes- Indes et en Amérique.
LE COUROUCOU OR AN GA, Trogon Atricollis .