‹ La galerie des oiseaux (volume 2)Chapitre 77 sur 251 · PI. XLIII · texte numérisé non relu

PI. XLIII

Nigro-Violacea; marginibus pennarum cupreo-viridi micantibus, remigibus rectricibusque concoloribus.

Ani des savannes, Biiffon, Hist. nat. des Ois., tom. g, vag. 4 20 , pi. enl. n° 102, J?g. 2, sous le nom de petit bout-de-petun.

Crotophaga ani, Linn. G ni. Syst. nat. édit. i3, n° 1.

Razor-billed blackbird, Catesby , car. tab. 3.

Lesser ani, Lath., tom. 1 , page 36o, n° 1.

Cette espèce, qu’il ne faut pas confondre avec l’ani des palétuviers quoique portant l'un et l’autre à très-peu près la même livrée, et ne différant guère que par la taille que celui-ci a plus longue, se trouve dans les grandes îles Antilles, à Cayenne, au Brésil et au Paraguay. Elle construit un nid très -solide, quoique grossier, avec des petites branches d’arbrisseaux que lient des filamens de plantes, et en garnit l’intérieur de feuilles. Ce nid est fort évasé et élevé de bords ; il a quelquefois plus de dix-huit pouces de diamètre, et sa capacité est proportionnée à la quantité de femelles qui doivent y pondre , puisqu’elles nichent ordinairement en commun, ainsi que nous l’avons dit ci-dessus. Le petit nombre de celles qui couvent en particulier , pratiquent, avec des brins d’herbes, une séparation dans le nid, afin de contenir leurs œufs. Toutes les couvrent avec des feuilles ou de l’herbe à mesure qu’elles les pondent, et encore dans le temps de l’incubation, lorsqu’elles sont obligées de les quitter pour chercher

GALERIE DES OISEAUX. IIe PARTIE. 6

AJVIS.

leur nourriture. Leurs œufs sont recouverts d’une couche blanche que l’on enlève aisément avec un couteau, et qui alors laisse à découvert un trèsbeau vert bleuâtre.

L’aliment des anis est tout à la fois animal et végétal; les petits serpens, les lézards, les chenilles, les vei’s, les grosses fourmies et d’autres insectes , paraissent néanmoins avoir la préférence. Ils se posent sur les bœufs pour manger les tiques, les vers et les insectes nichés dans le poil de ces animaux. A défaut de nourriture animale , ils vivent de différentes espèces de graines, comme le maïs, le millet, le riz, l’avoine sauvage, etc.

Une attitude ordinaire à cette espèce, est de retirer le cou et serrer la tête contre le corps , ce qui leur donne un air souffrant et transi ; c’est ainsi que j’ai vu souvent ces oiseaux à Saint-Domingue surtout, lorsqu’ils sont perchés. Ils ne sont ni craintifs ni farouches, et ne fuient jamais bien loin; on les apprivoise facilement, et on prétend, qu’en les prenant jeunes, on peut leur apprendre à parler. Us se tiennent en grand nombre dans les savannes, toujours dans les endroits découverts, un peu ombragés, et jamais dans les grands bois.

Le plumage du mâle est généralement d’un noir à reflets violets et verts dorés ; celui de la femelle est d’une couleur plus sombre et plus mat ; le bec et les pieds sont noirs. Longueur totale, treize pouces et demi.

B. Bec lisse et aussi épais que large.

L’ANI GUIRA-CANTARA, Crotopliaga piririgua.

PI. XLIY.

Ex flavicante alba ; caudd alisque Jiiscis ; capile in medio fusco ad latera flavicante- collo in medio flavicante ad latera fusco.

Guira acangatara, Marcgrave i , Hist. bras., page 216.

Guira-cantara, BuJflon, Hist. nat. des Ois., tome 6, page 407.

Cuculus guira, Linn., Gm., Sjsl. nat., édit. i3, n° 32.

Brasiîian cristed cuckow, Lath. Synopsis, tome 1, page, 1 58 , n° 36.

Page 1