‹ La galerie des oiseaux (volume 3)Chapitre 105 sur 236 · ÉTOURNEAU X · texte numérisé non relu

ÉTOURNEAU X

suffisait cependant de comparer son bec à celui de l'étourneau pour s’apercevoir qu'il y était très-déplacé.

Les étourneaux, dont deux espèces habitent en Europe, se tiennent par bandes nombreuses depuis l'automne jusqu’au printemps, époque où ils s’isolent par-paires, et à laquelle le mâle fait entendre un chant ou plutôt un gazouillement presque continuel. Ils nichent indifféremment dans un trou d'arbre, de muraille ou de rocher. La ponte est de quatre ou cinq œufs: ils en font ordinairement deux par an; mais la seconde n’est pas aussi nombreuse que la première. Leur nourriture consiste en limaces, vermisseaux, scarabées, baies et diverses graines qu’ils avalent entières.

L'ÉTOURNEAU UNICOLOR, Sturnus unicolor.

Page 1