‹ La galerie des oiseaux (volume 3)Chapitre 117 sur 236 · CORBEAUX · texte numérisé non relu

CORBEAUX

appétit pour la charogne; ils vivent aussi de chair palpitante, et mangent les petits quadrupèdes. Des corbines vont à la voirie, mais il n’en est pas de même pour les freux et les choucas : ils ne sont point carnivores , et ils se nourrissent, ainsi que les autres, de fruits, de graines, de vers et d'insectes.

Les corbeaux nichent de préférence dans les rochers, et, à leur défaut, à la cime des plus grands arbres; c’est aussi dans les rochers qu'ils passent la nuit, et ils ne fréquentent les plaines que pour y chercher leur nourriture. Les corneilles habitent les forêts, construisent leur nid vers le milieu des arbres; les choucas nichent dans les vieux édifices, ou dans des trous en terre. Tous emploient les mêmes matériaux , savoir des rameaux et des racines pour l'extérieur, des herbes fines, de la mousse pour l'intérieur. La ponte est de deux à cinq œufs. Tous retiennent dans l’æsophage la nourriture destinée à leurs petits, et la dégorgent dans leur bec. Ceux-ci naissent nus, ne quittent leur berceau qu’en état de voler, et sont encore

quelque temps après nourris par le père et la mère.

LE CORBEAU NOIR ET BLANC, Corvus

leucophæus.

Page 1