L: " ame
DRE à,
jee : | DER A 4 Ésintte/Quiseolus Veuwicolo/ Litho. de
2 Oudurt del:
Te
QUISCALES. 171
trionale, tous ces oiseaux firent un tel dégât dans les champs de graines céréales, qu’on mit leur tête à prix; on les extermina aisément, car ils sont peu méfians, et plus ils sont en nombre, plus facilement on les approche; mais il a résulté de leur destruction presque totale un mal qu’on n'avait pas prévu : les blés et les pâturages furent dévorés par les vers et les insectes : on fut donc forcé de les ménager pour écarter un fléau inconnu jusqu'alors. Le dégât, qu'ils font encore, devenant moins considérable à mesure que la culture fait des progrès; et leur chair étant dure et sèche, on ne leur fait aujourd’hui
la chasse que par amusement. Ils nichent sur les arbres, et leur ponte est de quatre ou cinq œufs.
LE QUISCALE VERSICOLOR, Quiscalus
versicolor.
PI. CVIIL
Nigro-violaceus, purpureus, viridi-aureus ( mas. );
Nigricans ( femina );
Supra fuscus, subis rufescens (junior ).
La pie de la Jamaïque, Briss., Ornith., tom. 2, pag. 41, n° 3.
Idem, Buffon, Hist. nat. des Ois., tom. 3, pag. 97, n° ».
Purple jackdaw, Catesby, car. 1, pag. 12, pl. 12.
Gracula quiscala, Linn., Gmel., Syst. nat., edit. 13, n° 7.
Idem, Lath., index, n° FÈ
Purple grakle, Lath., Synopsis, tom. 1, pag. 462, n° 6.
De tous les oiseaux voyageurs du nord de l'Amérique ce quiscale est le dernier qui abandonne le centre des États-Unis ; car il ne le quitte qu’au mois de novembre. Il paraît qu’il s’en éloigne peu, puisqu'il y revient au mois de février. Il fréquente alors lés marais, où il se nourrit des graines de la zizanie aquatique, et se retire au mois de mars dans les taillis et les vergers voisins des habitations rurales. Il cherche à cette époque sa nourriture devant les granges, et même à la porte des maisons, pour prendre sa part des alimens
qu'on distribue à la volaille. Les bois, et de préférence ceux dont le fonds GALERIE DES OISEAUX. 21° PARTIE. : 23
172 QUISCALES.
est marécageux ; sont les lieux où il se plaît à nicher ; il construit son nid sur les arbres de moyenne hauteur, en compose l'extérieur de tiges d'herbe sèche, de jones, de bûchettes ét en garnit l’intérieur du chevelu des racines: le tout est fortifié avec de la terre gâchée: La ponte est de cinq à six œufs bleuàtres, tachetés ét rayés de brun sombre et de noir; il en fait ordinairement deux par an. Le chant du mäle, qu'il ne faitentendre qu’au printemps, m’a paru sonore et assez agréable, quoique mélancolique. Les Américains l’appellent black bird (oiseau noir) ainsi que toutes les espèces de sa couleur. C’est la pie de la Louisiane, dont parle le page Dupratz dans l’histoire de cette contrée, le tequixquiacatznalt, ou l’étourneau des marais salés de Fernandez, le maïsdielb de Kalm (it. 3, pag. 33).
Quand on regarde le mâle, dans son plumage parfait, il présente à l'œil, sous certains aspects, les couleurs du prisme dans tout leur éclat; les reflets les plus riches et les plus brillans, bleus, pourpres, violets, verts, dorés, se jouent sur un noir velouté. Le bec et les pieds sont d’un noir mat; l'iris est argenté. Longueur totale, 11 pouces.
La femelle est un peu moins grande que le mäle, et n’a guère que 9 pouces et demi de longueur; le bas du dos, le croupion, les ailes et la queue sont noirâtres; le reste du plumage d’un brun tirant au fuligineux en dessus, avec quelques reflets verts.
Le jeune est brun sur toutes les parties supérieures, le bec et les pieds; roussâtre en dessous ; d’une nuance plus foncée sur la poitrine, plus sombre sur les flancs et sur l’anus : on remarque une tache noire entre le bec et l'œil. II porte cette livrée jusqu’à la mue, laquelle a lieu aux mois d’août et de
septembre, ensuite le plumage des jeunes mâles est pareil à celui des adultes, et ceux-ci en portent un moins éclatant que celui des vieux.
On compte plusieurs variétés accidentelles, dans cette espèce : telles sont, 1° le cassique de la Louisiane (ortolus ludovicianus); 2° la variété de ce prétendu cassique décrite dans le supplément du Synopsis de Latham, qui a été vue à la baie d'Hudson dans une bande de quiscales; 3° l'individu rap-
porté à ce quiscale par cet ornithologiste.
AE Z VA ® e- Le - ; LL 5 : , ET CLIS ti ADIST CN Ct Llouct f tes A) te po .
Le
L Oudart del Litho. de C: Motte.
CASSICANS. 173 10% Division. CASSICAN, Cracticus.
Bec glabre et formant à la base un angle arrondi dans les plumes du front, droit, allongé, robuste, épais, fléchi à la pointe; les deux mandibules échancrées vers le bout. PL. J, n° 3.
Narines ovales, nues.
Langue...
Tarses glabres, annelés.
Doigt intermédiaire réuni à la base avec l’externe, totalement séparé de l’interne.
Ailes à penne bâtarde courte; première et deuxième rémiges les plus longues de toutes.
Queue à douze rectrices.
Les sept espèces de cette division appartiennent à l’Asie méridionale et à l’Australasie; leur extérieur seul est connu. Latham et Gmelin les ont dispersés dans leurs genres corvus, coracias et paradisea; mais elles ont des caractères qui les éloignent de ces trois groupes, et qui m'ont paru suffisans pour en composer une division particulière et distincte.
LE CASSICAN REÉVEILLEUR, Cracticus streperus.