HIRONDELLES
battre sans y réussir. Pourquoi la nature aurait-elle refusé à des oiseaux la même prérogative qu’elle a accordée à des quadrupèdes, des poissons, des insectes, des serpens? Ne nous pressons pas de juger! Attendons de nouveaux faits puisés dans des observations réitérées, et ne donnons pas des conjectures pour des réalités.
Pas de doute que c’eêt le froid réuni au manque de nourriture qui les éloigne des contrées tempérées et glaciales, puisque n’y trouvant plus d'insectes, leur seul aliment , elles sont forcées d’aller en chercher ailleurs, ainsi que font tous les oiseaux enthomophages, mais la plupart des hirondelles des Tropiques y trouvant en tout temps des alimens abondans, y sont sédentaires pendant toute l’année, ainsi qu’on l’a remarqué en Afrique, dans l’Asie et l'Amérique méridionale. Ces oiseaux voyageurs ont une telle affection pour les lieux de leur naissance, qu'ils ÿ reviennent au printemps, et reprennent leur ancien domicile. Les jeunes s'emparent des nids qui sont vacans, et vont en construire ailleurs s’il n’y a plus de place. D'un caractère très-sociable, elles vivent en famille, et se réunissent en bandes nombreuses, surtout à l’époque du départ. Les unes placent leur nid en terre; d’autres l’attachent très-artistement contre une muraille, un rocher; d’autres le suspendent à une poutre. elles font, dans le Nord , deux et rarement trois pontes composées de quatre ou cinq œufs. Toutes les hirondelles n’habitent pas dans les mêmes cantons; cependant la plupart se tiennent près ou dans les habitations ; tandis que plusieurs préfèrent les solitudes les plus sauvages : d’autres se plaisent sur les lieux les plus élevés, dans les rochers, et quelques-unes près des marais et deseaux. Dans quelques espèces, le bec est plus fort, et les pieds plus longs que dans les autres; enfin il n’y à pas souvent une grande différence dans le plumage du mâle et de la femelle, dans celui du jeune et de l’adulte.
L'Holll iptaher D Nianee allicothes |
Lio. de C.
PF Oudart del :
L'HIRONDELLE A PLASTRON BLANC, Æirundo
albicollrs.