‹ La galerie des oiseaux (volume 3)Chapitre 24 sur 236 · PI. XVIIE · texte numérisé non relu

PI. XVIIE

Dorso nigro cærulescente; temporibus line alba inclusis; corpore subtus pallide aurantio (mas) corpore supra nigricante ; subtus rufescente albo ( femina ).

Faucon du Bengale, Brisson, Ornithologie, supplément tome 6, page 20, n° 38.

Falco cærulescens Linn., Gm., Syst. nat., édit. 13 n° 0.

Little black and orange imdian hawk, edipards ois. pl. 108.

Bengal falcon. Latham , Synopsis, tome 1, page 112, n° 97.

Quoique de la plus petite taille parmi les accipitres, ce faucon est doué d'un courage et d’une force qui le mettent en parallèle avec l'aigle; craint de tous les oiseaux, il ose attaquer ceux qui lui portent ombrage, et fait une guerre cruelle aux animaux qui lui servent de pâture. On le trouve dans les grandes Indes et particnlièrement au Bengale.

Le dessus de la tête et du corps, les ailes et la queue sont d’un noir bleuâtre. Les sourcils et une bande bordée de noir en dessous et descendant de l'œil sur les côtés du cou, le front, la gorge et toutes les parties inférieures sont d’un blanc orangé; le dessous de l'aile est couvert de nombreuses taches de différentes formes et d’un roux jannätre; des taches rondes et de la même teinte forment quatre bandes transversales sous les pennes caudales; l'iris, les paupières, la cire et les pieds sont jaunes; le bec est noir. Longueur totale, six pouces et demi. La femelle diffère du mâle par

des couleurs plus ternes.

Page 1