LL LS
— 22 (E 2, 72 Jap, A afeo CE UL (es Ce),
P Oudert del. Lil del Lrgelrannr
Ve
Je 2 |
.: s ps ve 2 te ?.
4 CA He. A DOC tél 77, Rex pethothere) exc human.
rayelrea ELA
22 [4 /,, da (1 74 1 ATL/ de C2
MACAGUAS. 47
B. Ailes courtes ou moyennes.
11% DivisiON. MACAGUA, Merpetotheres. Falco,
Linnée.
Bec incliné et couvert d’une cire à sa base, très-fort, épais, très-comprimé latéralement; mandibule supérieure, crochue, acuminée à son extrémité ; l'inférieure, plus courte, arrondie en dessous, obtuse et échancrée sur la pointe de manière à y recevoir le bout de la supérieure, pl. B., n° 3.
Narines orbiculaires , tuberculées dans le milieu,
Tarses courts, robustes, nus, réticulés.
Doigts courts, forts; latéraux égaux; l’intermédiaire réuni à la base avec l’extérieur par une membrane, et totalement séparé de l’interne.
Ailes moyennes; troisième, quatrième et cinquième rémiges les plus longues de toutes.
Queue à douze pennes.
Cette division est composée d’une espèce qui se trouve au Paragnay et à Cayenne. Elle habite les bois qui bordent les Savanes noyées, les marais, et se perche sur les branches sèches et élevées. Lorsque le macagüa est fort repu, on aperçoit son jabot saillant et nu comme celui du caracara; il fait la guerre aux serpens , les combat et les tue à coups d’ailes. Son nid et ses œufs ne sont pas connus.
LE MACAGUA RICANEUR, erpetotheres cachinnans. PIXEXE
Corpore fusco albidoque vario; annulo nigro verticem album cingenti ; capite cristato; palpebris albrs.
Macagüa, de Azara apuntamientos para la Hist. nat. de los paxaros del Paraguay y Rio de la Plata, tom. 1, pag. 81, n° 15.
Falco cachinnans, Linn., Gm., Syst. nat., édit. 13e, n° 18.
Le macagüa proprement dit, 2° édit. du nouv. Dict. d’Hist. nat., rom: 18,
pag. 317.
A8 ASTURINES.
Laughing falcon. Lath. Synopsis, tom. 1, pag. 85, n° 71.
Cet oiseau, d’un naturel doux et même stupide, prononce son nom distinctement, soit en liberté, soit en esclavage. On lui donne l’épithète de cachinnans , parce que, dit Rolander, il jette des cris pareils à des éclats de rire, dès qu'il apercoit un homme; ces cris, suivant M. de Azara, sont aiaus, successifs, et précipités , surtout à la vue d’un objet qui l'offusque. Il est connu dans l’intérieur des terres de Cayenne sous le nom de pagant, dénomination qu'y portent la plupart des oiseaux de proie.
Une tache noire part de l'angle des mandibules , et occupe les côtés et le derrière de la tête qui, dans le reste, est couverte de plumes blanches, longues de dix-huit lignes, et susceptibles de se relever en forme de huppe, à la volonté de l'oiseau : cette couleur présente un collier sur le revers du cou, et règne sur toutes les parties inférieures; le reste du plumage est brun, avec quelques taches blanches, en forme de croissant, sur une partie des ailes et à l'extrémité de quelques-unes de leurs pennes; des bandes brunes et blanches , irrégulièrement placées et transversales, sont sur la queue. Des individus ont les plumes du dessus de la tête, du collier, de la gorge et de toutes les parties inférieures, d’un blanc jaunâtre ; le dos, le croupion et le dessus des ailes, d’un brun uniforme; les pennes alaires noires à l’extérieur , avec des bandes transversales, brunes et d’un jaunâtre-sale ; la queue traversée par du brun et du jaunâtre. Bec noir ; paupières blanches; iris roux;
cire et pieds jaunes. Longueur totale, dix-huit pouces. 12% pivisiON. ASTURINE, Asturina. Falco, Linnée.
Bec très-robuste, presque droit, couvert d’une cire à sa base, comprimé latéralement, un peu allongé, convexe en dessus ; mandibule supérieure à bords dilatés, très-crochue, très-aiguë ; l'inférieure plus courte, droite, obtuse.
Narines lunulées.
Langue charnue.
Tarses , un peu grèles, nus, réticules.
Doigts extérieurs réunis à leur base par une membrane; l'interne totalement libre.
C4 7 Tour NAN RE 4 À AN Je à
PESORE
{ on. A lui rt tte veslove k Asturiux CLLLLLERX .
D ludart del Luth dec Lrgelnur
ASTURINES. 49
Ongles allongés, très-crochus, acuminés.
Ailes moyennes; première rémige courte; quatrième et cinquième les plus longues de toutes.
Queue à douze pennes.
Cette division ne contient que deux espèces qui se trouvent à Cayenne, et dont le genre de vie est peu connu; elles vivent d'oiseaux, et nichent sur les arbres. Leurs petits, comme ceux de leurs congénères, naissent clairvoyans,
et prennent eux-mêmes la nourriture que leur présentent le père et la mère.
L'ASTURINE CENDRÉE, Æsturina cinerea.