‹ La galerie des oiseaux (volume 3)Chapitre 53 sur 236 · INDICATEURS · texte numérisé non relu

INDICATEURS

ont du blanc le long de la tige, du blanchâtre sur les bords, et du brun foncé sur le reste; le bas du dos et toutes les parties inférieures sont blancs; les couvertures supérieures des ailes, noirâtres et bordées de blanchätre; quelques-unes de celles-ci et les pennes, brunes; le reste de l'aile est noirâtre, la queue, blanche à son origine, sur la longueur de trois pouces; les rectrices intermédiaires sont ensuite brunes, les autres noires avec une tache blanche à leur extrémité; le bec et l'iris, orangés; les cils d’un vert noirâtre ; le tour de l’œil est d’un jaune bleuâtre; longueur totale, quinze pouces. Le plumage n’est pas tout-à-fait coloré de même chez des individus, ce qui paraît caractériser les femelles ou l’âge peu avancé.

7% pivisiOn. INDICATEUR, /ndicator. Cuculus, Linnée, Gmelin.

Bec plus court que la tête, un peu fléchi en arc, dilaté à sa base, convexe en dessus, entier, un peu rétréci vers le bout ; mandibule supérieure inclinée à sa pointe; l'inférieure retroussée à son extrémité (pl. D, n° 4.)

Narines petites, concaves, à demi-couvertes par les plumes du capistrum.

Langue aplatie, courte, triangulaire.

Tarses nus, annelés.

Deux doigts devant unis à leur base; deux derrière totalement séparés.

Ongles forts, crochus, acuminés.

Ailes moyennes; première et deuxième rémiges les plus longues de toutes.

Queue à douze rectrices.

Les deux espèces qui composent cette division se trouvent dans l’Afrique méridionale. Le nom qu’on leur a imposé vient de ce qu’elles servent de guide aux habitans, pour découvrir les ruches d’abeilles sauvages qu’elles indiquent en criant. On trouve leur nid dans un arbre creux, et leur ponte est de quatre ou cinq œufs. Ils se nourrissent d'insectes, de cire et de miel.

G KR Dicicil CCS Judicatov re \bajor

Léleh Denuritre LE 2,

Page 1