‹ La galerie des oiseaux (volume 3)Chapitre 8 sur 236 · UN C · texte numérisé non relu

UN C

© ? D à Mes “Aancance, JCy ctew Leucogasteu D.

Oudareé del Lith. de Chnplnann.

CARACARAS. 21

Falco aquilinus, Linn. Gm. Syst. nat., n° 110.

Falco formosus, Lath., Index, n° 91.

Red-Throated Falcon, Lath., Synopsis, tome 1, page 97 n° 82.

Les Rancancas dont la voix est forte et rauque, redoublent leurs cris lorsqu'ils aperçoivent quelqu'un, et font entre eux un bruit effroyable ; ils fuient les lieux habités et se tiennent dans les forêts solitaires de la Guyane. Ils volent en troupes et accompagnent pour l'ordinaire les Toucans, parceque apparemment ils se nourrissent des mêmes substances, d’où vient que les créoles et les nègres les ont appelés Capitaines des gros becs.

Quoique nous ayons cité dans la Synonymie Gmelin et Latham, la description qu’ils donnent de cette espéce présente des différences qui nous font douter si c’est réellement de cet oiseau dont ils ont voulu parler. Le Rancanca a de seize à dix-huit pouces de longueur ; la peau nue de la gorge, et du devant du cou d’un rouge pourpré et parsemé de quelques poils; le bec totalement jaune chez des individus, noir en dessus chez d'autres; la cire grise ; les côtés de la tête et le tour des yeux dénués de plumes et de la teinte du devant du cou; l'iris et les tarses rouges; les ongles noirs; les paupières garnies de cils noirs et roides ; le reste du plumage de cette couleur à reflets foibles, excepté le ventre et les parties postérieures qui sont blancs. La femelle ne diffère du mâle qu’en ce que le noir est moins foncé; et que le tour des yeux est gris.

7% DivisioN. CARACARA, Polyborus. Falco, Linnée.

Bec droit, épais et entouré à sa base d’ane cire large et poilue, alongé, étroit en dessus, très comprimé par les côtés; mandibule supérieure crochue; linférieure plus courte et obtuse, pl. A. n° 5.

Narines un peu elliptiques, obliques, situées vers le milieu du bec.

Face nue.

Jabot laineux.

Tarses nus, réticulés.

22 CARACARAS,

Doigts alongés, un peu gréles; extérieurs réunis à leur base par une membrane.

Ongles médiocres, peu crochus, presque obtus, l'intermédiaire presque droit, le postérieur le plus fort de tous.

Première rémige courte; troisième et quatrième les plus longues de toutes.

Queue à 12 rectrices.

Nous devons une parfaite connoissance de trois espéces de cette division à M. de Azara qui les a observées au Paraguay et à la rivière de la Plata; quant à la quatrième, que dans le nouveau Dictionnaire d'Histoire naturelle l’on y a joint provisoirement, il n’est pas certain que ce soit réellement une espèce distincte de celle du Caracara proprement dit. Deux des autres, le Chimango et le Chimachima, diffèrent de ce dernier en ce qu’elles n’ont ni le front ni la gorge dénués de plumes.

Les Caracaras, dit le savant naturaliste espagnol , volent horizontalement et avec plus de vitesse que les aigles et les buses; leur démarche est plus aisée que celle de tous les oiseaux de proie; ils s’avancent jusques dans les lieux habités, se posent sur les arbres, sur les toits des maisons ou sur la terre, et ils ne prennent aucun soin pour se cacher. Le mâle et la femelle se tiennent ordinairement ensemble; et quand ils sont en amour, ils renversent leur tête en arrière jusqu’à ce qu’elle s’applique sur le dos. On voit souvent ces oiseaux en grand nombre sur les charognes; les uns font leur nid à la cime des arbres, et de préférence sur ceux qui sont les plus chargés et embarrassés de lianes ; mais dans les contrées ou de pareils arbres ne se trouvent point, ils construisent leur nid dans quelque hallier. Les autres, comme le Chimango, le placent sur les sables où abondent les trous de fourmis, ou sur les élévations de terre formées par ces insectes. Les Caracaras se rapprochent des vautours en ce qu'ils recherchent les charognes , et ils joignent à cette nourriture les petits mammifères, les gallinacés, les reptiles, les insectes, les vers de terre, et même les coquillages terrestres,

FPE

tt )

D UN à À à Ÿ & À — N “ * NV Ci NEEN KA SES KMS SN À NER N\ S N

le

LA

fl

CARACARAS. 23

LE CARACARA proprement dit, Polyborus V’ulgaris.

Page 1