PI. LXXX
Capite, gutture, alis, caud corporeque supra nigris ; subtus albo; hypochondriis flavescentibus (mas).
Corpore supra, alis caudäque fusco-olivaceis (femina et junior).
Towhee bird; Catesby, car. x, pl. 38.
Le pinson de la Caroline, Briss., Ornith., tom. 3, pag. 160, n° 44.
Le pinson noir aux yeux rouges, Buffon, Hist. nat. des Ois., tom. 4, pag. 141.
Emberiza erytrophthalma; Linn., Gm., Syst. nat., édit. 13, n° 44. Idem, Lath., index, n° 48.
Towhe bunting, Lath. Synopsis, tom. 2, pag. 100, n° 43.
Des Américains appellent cet oiseau towhe d’après son cri, qui m'a paru exprimer en français le mot oui. Les Anglais qui habitent l'Amérique septentrionale, le nomment bw/fénch ( bouvreuil ), parce qu'ils ont trouvé quelques rapports dans son plumage avec celui de notre bouvreuil. Cette espèce est nombreuse dans les états de New-Yorck, du New-Jersey et de la Pensylvanie où elle passe l'été, et d’où elle émigre à l'automne pour se tenir pendant l’hiver dans les parties sud des États-Unis. Ayant les ailes courtes, elle ne peut voler à une certaine hauteur, ni se soutenir long-temps en l'air; aussi ne voyage-t-elle qu'en voltigeant de haies en haies, de bosquets en bosquets ; elle semble connaitre la faiblesse de son vol, car elle ne s'élève Jamais ou que très-rarement au sommet des grands arbres; et quoiqu’elle soit très-friande des fruits du chêne, on ne la voit point à leur cime, où le gland est toujours en plus grande abondance que sur les branches basses ; elle n°y parvient même qu'à l’aide des arbrisseaux et des buissons qui sont dans les environs. Le touit ne mange ordinairement que ceux qui sont tombés; et les cherche à terre, ainsi que d’autres graines dont il se nourrit, en écartant avec son bec les feuilles sèches qui les cachent.
110 TOUITS.
Au mois de septembre, on rencontre ces oiseaux en familles, et à la fin d'octobre, en bandes nombreuses qui se rendent dans le sud et qui voyagent de compagnie avec d’autres petits granivores. Ils se plaisent pendant la saison, époque où chaque paire est isolée, dans l'épaisseur des taillis et sur la lisière des grands bois. Le mâle se tient souvent, au printemps, sur les arbres de moyenne hauteur, pour y déployer toute l'étendue de son gosier. Quoique son ramage ne soit composé que d’une phrase courte, il est si agréable qu’on regrette qu’il se taise pour le restant de l’année, dès qu'il a des petits; alors il ne fait plus entendre que le cri dont on a tiré son nom.
La femelle cache son nid à terre, dans l'herbe, parmi les feuilles tombées et quelquefois au pied d’un buisson de ronces. Ce nid est spacieux, épais, composé de feuilles et d’écorce de vigne à l'extérieur, de petites tiges d'herbe sèche à l’intérieur et à moitié couvert de gramen. La ponte est de quatre à six œufs couleur de chair pâle, avec des taches rousses, plus nombreuses vers le gros bout.
Le mâle a la tête, la gorge, le cou, le dos, le croupion, les pennes alaires et caudales d’un noir lustré; la poitrine et le ventre blancs; les flancs d’un jaune rembruni; cette teinte s’éclaircit sur les parties postérieures et est coupée sur les jambes par un anneau noir; les six pennes les plus extérieures de la queue sont blanches depuis le milieu jusqu’à leur pointe; une marque de la même couleur se fait remarquer sur les cinq premières rémiges; les pieds sont bruns; les paupières et l'iris rouges; le bec est noir. Longueur totale, 6 pouces 8 lignes.
La femelle diffère du mâle par son bec brun, par la tête, le cou, le dessus du corps d’un olivâtre rembruni; cette teinte est plus claire sur la dernière partie; les flancs et les couvertures inférieures des ailes sont d’un jaunâtre sale; les rémiges et les rectrices pareilles à la tête; mais d’une nuance plus foncée. Les jeunes lui ressemblentavant leur première mue, et les mâles prennent à leur départ pour le sud, les couleurs distinctives de leur sexe. Ces oiseaux étant couverts de plumes soyeuses et longues, paraissent plus gros
qu'ils ne le sont réellement.
PYRANGAS. 114
8% pivisiON. PYRANGA, Pyranga.
Bec robuste, un peu dilaté à sa base, convexe en dessus et en +. mandibule supérieure couvrant les bords de l’inférieure, entaillée vers le bout, fléchie à sa pointe, munie sur chaque bord vers le milieu d’une fausse dent obtuse, PI. À, n° 9. \
Narines arrondies, ouvertes, très-petites, en partie cachées sous les plurnes du capéstrum.
Langue cartilagineuse, bifide à son extrémité.
Tarses nus, annelés.
Doigt intermédiaire soudé à la base avec l’externe, totalement séparé de l’interne.
Ailes moyennes ; deuxième troisième et quatrième rémiges les plus longues de toutes.
Queue à douze rectrices.
Les pyrangas ont été confondus avec les tangaras par tous les ornithologistes, à l'exception cependant de M. Desmarets qui, dans son bel ouvrage sur ces oiseaux, en fait une section particulière, et les désigne par le nom de tangaras colluriens , d’après quelques rapports dans leur bec avec celui des pies-grièches. Les huit espèces que l’on a classées dans cette division, appartiennent à l'Amérique, et deux, savoir : les £anagra mississipensis et canadensis , se trouvent, pendant toute la belle saison, dans les États-Unis. Ce sont les seules dont on connaisse les mœurs, les habitudes ‘et tout leur genre de vie. Elles se nourrissent d'insectes qu’elles saisissent au vol ou sur les arbres, de baies, de fruits tendres et de diverses semences qu’elles avalent entières. Plusieurs sont parées de couleurs brillantes, mais la nature leur à refusé un chant remarquable, Ces oiseaux ne se réunissent point en troupes, se tiennent toujours seuls ou par paires, fréquentent les vergers, mais ils habitent de préférence dans l’intérieur des bois. Ils nichent sur les arbres de moyenne hauteur, et leur ponte est de quatre ou cinq œufs.
112 TACHYPHONES.
LE PYRANGA BLEU ET JAUNE, Pyranga
8 cyanicterus.
PINLXXXT
Suprà cyaneus, subiès flavus; remigibus nigris.
Pyranga bleu et jaune, Veillot, 2° édit. du Nouv. Dict. d'Hist. Wat., tom. 28, pag, 290. Idem, Ornithologie de l'E neyclopédie méthodique, PISE
Ne connaissant que la dépouille de cet oiseau, je suis forcé de me borner à sa description physique. Un beau bleu d’azur domine sur la tête, le cou en entier, la gorge, le dos, le croupion, les couvertures supérieures des ailes, l'extérieur de leurs pennes primaires, les tectrices du dessus de la queue, ses deux rectrices intermédiaires et le bord des latérales ; la même couleur règne aussi sur le dos, mais il en jaillit des reflets verdâtres, tandis qu’elle est pure sur les autres parties et brillante sur le devant du cou et le haut de la poitrine; une tache du même bleu se fait remarquer sur les côtés de l'estomac et s'avance un peu sur le devant en forme de demi-cercle, le reste du plumage est d’un jaune éclatant ; l’intérieur des grandes rémiges et le bec sont noirs; les pieds couleur de chair. Longueur totale, 7 pouces. Cet oiseau a été apporté de l'Amérique méridionale.
9" Division. TACHYPHONE, Tachyphonus.
Bec longi-cone, assez robuste, convexe en dessus, un peu comprimé latéralement; mandibule supérieure échancrée , droite ou un peu inclinée vers son extrémité, l’inférieure entière. PL G, n° 10.
Narines oblongues, situées près du capistrum.
Langue pointue, fendue à sa pointe.
Doist intermédiaire soudé à la base avec l’externe, totalement séparé de l'interne.
Ailes moyennes; deuxième, troisième et quatrième rémiges les plus lon ques de toutes.
Te my, 7 A c 2 247 A ) Prague cyuruete ti .
PUudart. delf : Lit: de C: Engelmanrn
es PURE ST TT 41 OL 1e MANN BAR ti ; rc VW # { Fe Hi / L Aie x A rt LA 7 | ri ns ÿ CAT"E ae IN PT (NT X A 1,0 = Lt : f. bé . dd, OR"
rt » ) ae hu phoon (LO Cucoptetus 1 {
ONE AN ee 2 2 LL Cachhrr ?
P Vudart del! . Luth:detr Excelrraien
TACHYPHONES. 113
Queue à douze rectrices.
Parmi les sept espèces que renferme cette division, il en est plusieurs qu'on a classées avec les tangaras, magasin où l’on a placé et où l’on place encore des oiseaux très-disparates par les caractères et le genre de vie, ce dont on peut se convaincre, si l’on jette seulement un coup d'œil sur certaine collection publique dont la nomenclature varie presque tous les mois; preuve incontestable des connaissances acquises entre quatre murailles par ceux qui se sont chargés de cet emploi. Au reste, on ne connaît guère ou plutôt on ne connaît pas les mœurs, les habitudes des tachyphones. On sait seulement que quelques-uns se plaisent dans les bosquets, y vivent d’insectes, de baies et de graines, mais on ignore où ils nichent et de quel nombre d'œufs leur ponte est composée. |
LE TACHYPHONE LEUCOPTÈRE, Tachyphonus
leucopterus.