CASOARS
Les Nandus ont la jambe fort grosse en devant, le tarse très-robuste et revêtu de grandes écailles; l'œil arrondi; le croupion conique et pointu; les plumes du corps longues, faibles et décomposées ; celles de la tête serrées et rudes comme des crins; le bout de l'aile terminé par un éperon long de six lignes ; les plumes du corps blanches, à l'exception de celles du dos, qui sont de la couleur de plomb ; celles du dessus et du derrière de la tête sont noirâtres; une bande noire commence à la nuque, descend sur la partie postérieure du cou, et s’élargit jusqu’à entourer le cou en entier, à son insertion dans le corps; le reste du cou et de la tête est blanchâtre ; les épaules et les plumes scapulaires sont cendrées; les plumes des ailes ont à peu près la même teinte, mais les grandes sont blanches à l’origine et noirâtres dans le milieu; parmi celles du dessous de l’aile, quelques-unes sont entièrement blanches, et les autres n’ont de cette couleur que jusqu'au tiers de leur longueur, le reste est noirûtre. Longueur totale, 57 pouces et demi. La femelle ne diffère du mâle qu’en ce qu'elle est un peu plus petite, et qu’elle a moins de noir à l’origine du
cou, distinction qu'on ne peut saisir, si on ne les voit ensemble.
3ème prviston. CASOAR, Casuarius.
Bec droit, à dos caréné, arrondi et fléchi à sa pointe ; mandibule superieure à bords déprimés et finement entaillés vers le bout; l’inférieure un peu anguleuse vers son extrémité. PI. R, n° o.
INarines grandes, un peu arrondies, couvertes d’une membrane, ouvertes au-delà du milieu du bec.
Langue courte, dentelée sur les bords.
Bouche très-fendue.
T'éte casquée.
Cou nu, garni de deux fanons.
Pieds robustes, longs, charnus jusqu'aux genoux.
T'arses nus, réticulés.
Doigts à peu près séparés dès la base, l'interne un peu grêle, plus
court que l’externe; le postérieur nul. PL DD, n°6...