‹ La galerie des oiseaux (volume 4)Chapitre 62 sur 134 · PI. CCLIV · texte numérisé non relu

PI. CCLIV

Alba ; orbitis rubris ; tectricibus caudæ superioribus et alarum majoribus , remigibus pennisque scapularibus nigris.

La Cigogne d'Amérique, Briss., Ornith., tom.5, pag. 369, n° 3.

Le Maguari, Bufjon, Hist. nat., tom. 7, pag. 275.

Ardea Maguari, Linn., Gm., Syst. nat.; édit. 13, n° 29.

Idem, Lath., Index, n° ro.

American stork, idem, Synopsis, tom. 3, pag. bo, n° 10.

Cette Cigogne, qu'on soupçonne se trouver quelquefois en Europe et même en France, peut-être parce qu'on l’aura confondue avec notre Cigogne blanche, habite l'Amérique, où elle fréquente, tantôt seule, tantôt par paires, ou en troupe de cinquante et plus, les marais et les lagunes. Elle n’est ni défiante ni farouche; son vol est quelquefois très-élevé ; elle se perche sur les arbres; mais elle $e tient communément à terre, cherchant sa nourriture, non-seulement dans les lieux humides, sur le bord des rivières et des lacs, maïs encore dans les terrains secs.

A l'exception des rémiges primaires, des scapulaires des grandes couvertures et de celles qui recouvrent la queue en dessus, qui sont noires, tout le reste du plumage est d’un beau blanc; le bec est bleu-de-ciel à sa base et noirâtre dans le reste; l'iris d’un blanc d'ivoire; les orbites sont rouges ; cette teinte est couleur de sang sur les pieds. Longueur totale, 43 pouces. Les jeunes, dans leur premier âge, sont d’un brun noirâtre, avec le ventre blanc; ils conservent cette livrée jusqu’à leur première mue, et ils paraissent à cette époque comme marbrés de brun et de blanc.

JABIRUS 139

G°% prvision. JABIRU, Mycteria.

Bec très-long , épais, conique, lisse, comprimé latéralement, pointu; mandibule supérieure trigone, droite; l’inférieure plus épaisse, retroussée. PU nv.

Narines étroites, longitudinales.

Langue très-courte, enfoncée dans le gosier.

Téte et cou plus ou moins dénués et totalement couverts de plumes.

T'arses nus, réticulés.

Doigts antérieurs unis à la base par une membrané; pouce portant à terre sur toute sa longueur.

Ongles larges, courts, obtus; le postérieur le plus court de tous.

Ailes longues ; troisième, quatrième , cinquième rémiges les plus longues.

Queue à douze rectrices.

Des quatre espèces dont se compose cette division, aucune ne se trouve en Europe; une habite l'Amérique, une autre l’Afrique, et deux l'Asie orientale et l’Australasie. Elles ont déigrands rapports avec les Cigognes; aussi Illiger les réunit sous la même dénomination générique : cependant les Jabirus diffèrent de celles-ci par leur bec parfaitement lisse, et dont la partie inférieure est légèrement recourbée en haut. Ils ont le même genre de vie et, comme elles, la faculté de se percher. Ils sont monogames, construisent leur nid sur les arbres élevés , nourrissent leurs petits dans leur berceau , et ceux-ci ne le quittent qu’en état de voler.

LE JABIRU DU SÉNÉGAL, Mycteria senegalensis.

PI. COLV.

Alba; fascid nigrd maculd utrinque senestratd. Mycteria senegalensis, Lath., Index, n° 4.

Senegal Jabiru, idem , Synopsis , deuxième Suppl., pag. 296.

Page 1